Пряности и специи — часть 2 — Зелёный Мир

Пряности и специи — часть 2

Уже давно пряности были известны как средства, возбуждающие чувственность, а современная медицина подтвердила этот факт. Фаворитка французского короля Людовика IV мадам Помпадур, чтобы себя разгорячить выпивала по чашке горячего шоколада с сельдереем и душистой амброй — производной особой железы кита. Любисток, розмарин, полынь, базилик, тмин, имбирь, петрушка и горчица усиливают кровоснабжение половых органов. Хрен, гвоздика, горчица, перец чили, имбирь, мускатный орех, сладкий молотый перец, анис и корица еще и положительно влияют на работу желудка и кишечника. В этой статье вы познакомитесь с областью применения имбиря,аниса, хрена, можжевельника, полыни эстрагонной, гвоздики, розмарина, горчицы, душицы, мелиссы, мускатного ореха, мяты, петрушки, укропа.

Имбирь

В Европе имбирь пользуется особой популярностью уже более двух тысяч лет. Имбирь обладает не только мощным согревающим свойством. Его острота и пряность незаменима при тошноте, особенно для тех, кто страдает морской болезнь. Имбирь могут употреблять и беременные женщины.
Имбирь хорошо сочетается с различными супами, особенно куриными, а также с блюдами из риса. Имбирь можно смешать с солью и добавить в жареное мясо или рыбу.

Анис

Анис — это пряное лекарственное растение, известное в Египте, Риме и Греции, в России его стали активно выращивать в начале XIX века.
Анис обладает насыщенным, нежным, освежающим пряным, сладковатым ароматом. Он придает необычный вкус огурцам, свекле, моркови и краснокочанной капусте. Еще анис добавляют в фруктовые компоты, особенно из груш, яблок и слив.

Хрен

Хрен — растение многолетнее, обладающее жгучим вкусом, характерным ароматом и антимикробным действием. В хрене высокое содержание витамина С, поэтому его активно используют в кулинарии.
Хрен в качестве приправы подходит к рыбным и мясным блюдам. Корень и листья добавляют при квашении и солении капусты, свеклы, огурцов, грибов. Хрен хорошо сочетается со свининой, домашними колбасами, студнями и заливными.

Можжевельник

Этот хвойный кустарник произрастает по всей Европе. Вкус у плодов горький, пряный, смолистый и сладковатый, аромат — легкий бальзамный, тоже пряный.
Плоды можжевельника употребляют для приготовления дичи, различных соусов, блюд из мяса, особенно жирной свинины и баранины. Известный во всем мире деликатес — квашеная капуста с добавлением можжевельника.

 

 

Полынь эстрагонная

Это многолетнее травянистое растение обладает острым пряным и даже пикантным, немного терпким вкусом и слабо пряным ароматом. Используется как пряноароматическая добавка в кулинарии и как лечебное средство. Оказывает общеукрепляющее действие, усиливает аппетит, улучшает пищеварение.

 

Гвоздика

Гвоздика — это высушенные нераспустившиеся бутоны цветов гвоздичного дерева. Гвоздика относится к самым древним и известным пряностям, которую использовали в Риме, Древней Греции — он ценилась даже дороже золота. Гвоздику употребляют  как пряность и как лекарство, обладающее сильным пряным острым вкусом.
Гвоздикой ароматизируют всевозможные домашние приправы из брусники, краснокочанной капусты, свеклы, которым она придает пикантный вкус. Применяется в консервировании и заготовке грибов, овощей, компотов, соков, ликеров.

Розмарин

Розмарин — полукустарниковое вечнозеленое растение. Используются молодые веточки, свежие листья и цветки. Обладает пряным, нежным и специфическим вкусом.
Розмарин подходит ко всем овощным блюдам и супам, к мясу, птице, рыбе, салатам, картофелю.

 

Горчица

Родина горчицы — Средиземноморье. Горчица бывает и белая, и черная — при этом оба вида между собой схожи. Семена белой горчицы — светло-желтые, черной — темно-коричневые. Горчица обладает острым, терпким вкусом, напоминающим вкус хрена. Семена горчицы используют в кулинарии при заготовках огурцов, грибов, рыбы, белокочанной и краснокочанной капусты.
Однородная пастообразная масса готовится из горчичного порошка, смешанного с водой, растительным маслом, уксусом, сахаром, солью и небольшим количеством эстрагона.

Душица

Это трава пряная и терпкая, но с нежным запахом. Молодые листья можно использовать для начинки пирогов, для засолки грибов, помидоров и огурцов. Также душицу используют для приготовления кваса, овощных супов, мясных блюд.

Мелисса

Это многолетнее травянистое растение, известное медицине и кулинарии более 2000 лет. У мелиссы лимонный запах и освежающий вкус. Подходит для приготовления чая, компотов, напитков, коктейлей.
Кто-то добавляет мелиссу в омлеты и салаты. Мелисса сочетается с рыбными блюдами. Входит в букет пряностей, добавляемых при засолке и мариновании овощей.

Мускатный орех

Плод мускатника душистого — ягода, похожая на абрикос. После созревания ягода раскрывается, а семена созревают после открытия плода. Семя — это тот самый мускатный орех.
Мускатный орех используется как пряноароматическая добавка и содержит большое количество эфирных масел. Аромат немного пряный в самом начале. а в конце сильно пряный.
Мускатный орех употребляется при приготовлении супов и мясных блюд, различных соусах, блюд из риса и овощей, цветной капусты, лука-порея, рыбы, домашних колбас, маринадов и даже компотов.

Мята

Мята — эфирномасличное растение известное издавна. Родина мяты — средиземноморское побережье Африки.
Мята незаменима при приготовлении освежающих напитков, разнообразных чаев. Мята широко используется в медицине, парфюмерно-косметической промышленности.

 

Петрушка

Петрушка встречается в диком виде в восточном Средиземноморье, а возделывается фактически по всей Европе. Древние греки считали петрушку священным растением.
Петрушка по вкусу пряная, богатая витамином С, каротином, содержит калий, кальций, железо, фосфор и эфирные масла.
Корень и зелень петрушки широко применяется в кулинарии, чтобы витаминизировать и приправить пищу.

Укроп

Это пряновкусовое растение известно давно. Его родина — Азия, но укроп растет в Европе, на Кавказе, в Средней Азии, и даже в Северной Америке.
Укроп имеет сильный, но приятный запах и освежающий вкус.
Укроп хорош не только в свежем виде, но и сушеном и соленом виде. Незаменим при консервировании овощей, солении грибов и огурцов. Для приготовления ароматного уксуса используют цветущий укроп с зонтичными соцветиями.
Свежую зелень добавляют к салатам, супам, соусам, грибным, рыбным и овощным блюдам.