Профилактика инсульта

Острое нарушение мозгового кровообращения, то есть инсульт, — самое распространенное неврологическое заболевание в мире, из-за которого, по некоторым подсчетам, ежегодно умирает более 6 млн. человек. Инсульт не проходит бесследно, и более половины людей, перенесших инсульт, впоследствии становятся инвалидами, нуждающимися в постоянном уходе. Часть клеток головного мозга при инсульте лишена доступа крови, а, значит, остается без кислорода и питательных веществ, и в итоге – погибает. Отсюда возникают нарушения речи, потеря зрения, двигательных функций, страдает память и мышление, а также возникают риски развития гипертонической болезни, сахарного диабета, атеросклероза, болезней сердца, повышенной вязкости крови. Профилактика помогает не только предотвратить инсульт, но и минимизировать последствия, если такого удара по здоровью избежать не удалось.

Контроль артериального давления

 

Чаще всего жертвами инсульта становятся люди, которые страдают артериальной гипертонией. Именно у таких людей происходят геморрагические инсульты (кровоизлияние в мозг).

При этом может разорваться один из мозговых сосудов, либо кровь в течение некоторого времени может просачиваться через стенку сосуда в окружающие ткани.

На начальной стадии гипертония развивается практически бессимптомно, однако могут проявляться некоторые признаки: головная боль, головокружение, сонливость и хроническая усталость.

Поэтому для гипертоников важно держать ситуацию под контролем. Регулярно принимать назначенные врачом лекарства, которые поддерживают артериальное давление на нормальном уровне. Неправильно принимать лекарства через раз, ссылаясь на хорошее самочувствие, или принимать, «когда прижмет». Польза от лекарств будет тогда, когда их принимать вовремя и без пропусков.  Игнорирование первичных симптомов заболевания может привести к геморрагическому инсульту даже в молодом возрасте.

 

Контроль за уровнем холестерина

 

Также большинство инсультов происходит из-за сужения просвета артерий головного мозга или их полной закупорки – это ишемический инсульт. Причина — холестериновые бляшки, которые оседают на стенках сосудов.

Чтобы избежать накопления холестериновых бляшек на сосудах, необходимо скорректировать питание и ограничить количество потребляемых жиров. Стоит отметить, что не все жиры вредны для организма, например, полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты очень полезны и необходимы.

Для профилактики всем людям старше 50 лет рекомендуется время от времени сдавать анализ крови на уровень холестерина.

 

Контроль за состоянием сердца

 

Любое нарушение сердечной деятельности создает повышенную нагрузку на стенки сосудов головного мозга, а, значит, увеличивает вероятность инсульта.

Регулярные ЭКГ, постельный режим при гриппе и простуде, посильные физические нагрузки снижают риск развития инсульта.

Профилактика сахарного диабета

 

Наличие сахарного диабета увеличивает развитие инсульта в 2,5 раза, так как у диабетиков могут быть сбои в работе сердца, избыточный вес и плохое состояние стенок сосудов. При нарушении углеводного обмена возрастает скорость выведения из организма воды, из-за чего повышается густота крови.

Опять же необходимо в таком случае следить за питанием, ограничить потребление быстрых углеводов, контролировать уровень глюкозы в крови, и вовремя сдавать соответствующие анализы.

 

Здоровый образ жизни

 

Те, кто склонен к набору лишнего веса, имеют высокий риск нарушения обмена веществ. Последствия ожирения – сахарный диабет, атеросклероз сосудов, изменения свойств крови, нарушение мозгового кровообращения. Поэтому необходимо следить за своим весом.

Курение и злоупотреблением алкоголем, отсутствие физических нагрузок, работа без выходных также несут опасность.

Стресс – в момент нервного напряжения происходит выброс в кровяное русло большое количество адреналина, уровень глюкозы резко возрастает, а сердце начинает работать более активно, при этом повышается артериальное давление. Возникает одномоментная нагрузка на сосуды, которая может привести к инсульту. Исключить стрессы полностью из жизни еще не удалось никому, однако многие научились контролировать свою реакцию на стрессовые ситуации.

Людям, склонным к нервозности, может понадобиться консультация врача, который может порекомендовать успокоительные лекарственные средства.