Как приготовить домашнее вино из ягод и фруктов

Самое популярное сырье для приготовления в домашних условиях вина — это ягоды смородины. Начинающий винодел для своего первого вина может использовать любую смородину: красную, белую или черную. Также начинающий винодел может попробовать приготовить яблочное вино, вино из слив, черники черноплодной рябины, малины и т.д. Ниже приведены рецепты — одни сложнее, а другие проще в изготовлении. Например: игристое вино с листьями черной смородины, малиновое вино или десертное вино из облепихи.

Например, из белоплодных сортов смородины получаются нежные, с тонким букетом и ароматом вина, которые пригодны к употреблению в год изготовления. Из красноплодных сортов смородины получаются тоже красивые и на вид прозрачные вина. Но они обладают не полным ароматом, поэтому в готовое вино можно добавить немного малинового, вишневого или черносмородинового вина — какое есть в наличии. Известно, что ягоды красной смородины содержат много органических кислот, однако сок нельзя чрезмерно разводить водой — вино не получится. Если красносмородиновый сок кислый, то лучше его смешать с другим малокислотным соком, например, яблочным.

Вино из черной смородины

Чистую бутыль заполнить ягодами черной смородины на 1/3.
Сделать сахарный сироп: 125 г сахара на 1 л воды. Остудить и влить в бутыли с ягодами, заполнив ее на 3/4 объема.
Добавить дрожжевую закваску, поставить пробку с водяным затвором — для выхода углекислого газа  (в деревянную или каучукувую вставить стеклянную трубку, на нее надеть резиновую, дугой конец которой опустить в банку с водой), и держать при комнатной температуре.
После окончания бурного брожения добавить еще сахар (125 г на 1 л сусла), растворив его в небольшом количестве воды.
Через 3-4 месяца вино перелить в бутыли меньшего объема, плотно укупорить и поставить в холодное место.

Десертное вино
из белой или красной смородины

Ягоды раздавить деревянной толкушкой, добавить немного воды и оставить на 20 часов в темплом месте.
Сок процедить, ягоды хорошо отжать.
На 1 л сока взять 1 л чистой воды и 900 г сахара.
Все перемешать, поместить в чистую емкость и настаивать 6 месяцев в погребе.
Затем вино разливается в бутылки.

Вино натуральное
красносмородиновое

Ягоды должны хорошо вызреть, затем их перебирают, освобождая от кистей, прессуют. При изготовлении десертных вин мезгу подбраживают.
Сразу после прессования в мезгу добавляют дрожжевую закваску (0,3 л на 1 кг мезги) и оставляют в теплом месте на 2 дня. Чтобы не допустить появления плесени, необходимо постоянно перемешивать. После этого мезгу прессуют и заправляют сахарным сиропом.
Сахарный сироп. Если вы хотите получить столовое вино (крепость 9-14%), то соотношение воды и сахара должно быть следующим: от 1,76 л до 1,63 л воды = от 400 до 655 г сахара. На выходе должно получиться 2 л сахарного сиропа. Если вы хотите получить крепкое вино (крепость 15-17%), то соотношение воды и сахара должно быть следующим: от 1,07 л до 1,02 л воды = 550-635 г сахара. На выходе должно получиться около 1,5 л сахарного сиропа.
Из общего количества сахарного сиропа 2/3 вносят при установке на брожение, а остальной сироп на 4-5 день брожения.
Сусло с дрожжевой закваской разливают на 4/5 объема в заранее подготовленную посуду и затыкают ватной пробкой. После окончания бурного брожения  ватную пробку заменяют водяным затвором (в деревянную или каучукувую вставить стеклянную трубку, на нее надеть резиновую, дугой конец которой опустить в банку с водой).
Температура в помещении не должна превышать 20º С.
Молодое вино, которое закончило брожение, снимают с осадка с помощью сифона (специальный сосуд для приготовления газированной воды) и переливают в чистые бутыли, заполняя их до середины горлышка.
Бутылки укупоривают и ставят в помещение с температурой 10º С.
Через 3-4 недели молодое вино вновь сливают с осадка и профильтровывают (через фильтр или фланель).
Затем вино разливается в бутыли и укупоривается.

Яблочное десертное вино

На 2 кг яблок вам понадобится 500 г сахарного песка, 1ст.л. корицы и 2 л воды.
Яблоки необходимо промыть, затем нарезать мелкими кусочками, влить в них воду, добавить корицу и варить до мягкости.
Протереть через сито. Оставить для брожения.
Сброженное пюре процедить, добавить сахар, поставить в темное прохладное место для сбраживания.
Через 1 месяц вино разлить в бутыли, хранить на холоде.

Вино натуральное
из черноплодной рябины

Стеклянную бутыль на 1/3 объема заполнить ягодами черноплодной рябины.
Приготовить сахарный сироп (1 л воды — 200-300 г сахара), залить в бутыль, заполнив его на 3/4-4/5 высоты.
Добавить дрожжевую закваску и закрыть пробкой с водяным затвором (в деревянную или каучукувую вставить стеклянную трубку, на нее надеть резиновую, дугой конец которой опустить в банку с водой).
После окончания брожения вино слить в другую посуду и оставить на 3-4 месяца для созревания.
После этого вино разлить в бутыли. Качество вина улучшается с возрастом.

Вино из целых слив

Сливы залить водой, в которой следует предварительно растворить сахар (или мед, экстракт солода).
Емкость накрыть крышкой и поставить для брожения в теплое место. Сливы не следует класть слишком плотно, свободное пространство необходимо, так как при бурном брожении смесь может выплеснуться.
После окончания брожения смесь процедить, а сливовую массу отжать.
Вино разлить по бутылкам, не потревожив осадка (через сифон). Плотно закрыть и опустить в погреб. Уже через 4 недели напиток готов к употреблению.

Десертное черничное вино

Взять 2 кг вымытой без мусора черники, выдержать 2 дня.
Затем ягоды мнут и растирают через сито.
В полученный сок добавить 500 г сахарного песка и оставить для брожения в небольшом сосуде, которую переставлять иои встряхивать нельзя.
Через неделю смесь разбавить теплой кипяченой водой, перелить в большую посуду и выдерживать в течение месяца.
Готовое вино процедить, разлить в бутыли, закупорить и хранить в прохладном месте.

Игристое вино
с листьями черной смородины

4-х ведерный бочонок полностью засыпают листьями черной смородины, не применая. Туда же кладется мякоть 10 лимонов, очищенная от белой кожицы и семян, и от 3,5 до 4 кг сахарного песка.
Бочонок залить холодной кипяченой водой и все хорошо перемешать.
Напиток ставится в теплую комнату на сутки, постоянно его перемешивая.
Зачем добавить чашку дрожжей и через 3 часа после начала брожения бочонок перенести на холод.
Через 2 недели вино фильтруют, разливают по бутылям, хорошо закупоривают и хранят в холодном месте, положив бутылки горизонтально.

Десертное вино из облепихи

Ягоды облепихи очистить (если используются замороженные ягоды, то они должны оттаять, а потом их следует промыть).
Из 4 кг ягод получается три литра сока, в котором содержится 1,68% кислоты и 3,85% сахара.
Для уменьшения кислотности сок облепихи разбавить наполовину чистой водой и оставить для брожения.
По окончании брожения вино переливают в бутыли, закупоривают пробками и ставят в прохладное место.
Выдержанное в течение 1 года вино приобретает золотистый цвет, становится прозрачным. Вкус — сладковато-кислый, острый, освежающий.

Крыжовенное десертное вино

Использовать для вина лучше спелые ягоды крыжовника, процесс брожения наступает позднее, чем при не дозревших ягодах, и вино отличается хорошим ароматом и отличным вкусом.
На 1 л чистого сока из ягод требует 1,7-1,8 л воды и 700-800 г сахара.
Ягоды раздавливают в эмалированном тазу, добавляют немного воды и сахара. Посуду ставят в прохладное место, помешивая 2 раза в день деревянной ложкой.
Через 3-4 дня массу прессуют, полученный сок переливают в бутыль, добавляют сахар и воду, оставляют для брожения в теплом помещении.
После окончания брожения вино процеживают и разливают в бутыли. Хранят в прохладном месте.

Малиновое вино

Приготовьте насыщенный сироп из сахара и воды. Для этого в эмалированной кастрюле 1 кг сахара залить 1,5 л воды. Поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока на поверхности не перестанет образовываться пена, которую удаляем. Готовый сироп снять с огня, охладить до температуры парного молока.
 Ягоды положить в емкость и залить сахарным сиропом. Чтобы сок не переливался во время брожения, емкость не стоит заполнять целиком, а лишь на 9/10 часть.
Смесь настаивать при температуре 16-18º С, а смесь перемешивать деревянной ложкой до 3 раз в день.
Через 8 дней сок отделить от ягод и вылить в бутыль, где будет продолжаться тихое брожение.
Бутыль закупорить пробкой с водяным затвором (в деревянную или каучуковую вставить стеклянную трубку, на нее надеть резиновую, дугой конец которой опустить в банку с водой). Настаивать вино в течение 6 недель.
Через 6 недель осадок опустится на дно и вино должно стать прозрачным. Разливаем его в бутыли, плотно укупориваем и помещаем в погреб для выдержки. Вкус и аромат постепенно улучшаются.
Готовое вино хранить при температуре 10 ºС, но не более одного года.