Зелёный Мир |

Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.

При каких заболеваниях полезно пить козье молоко?

Суббота 1 апреля 2017

козье молокоПо своему составу козье молоко уникально. Оно содержит бета-казеин, как и женское молоко. Козье молоко богато витаминами: А, группы В, аскорбиновой кислотой, минералами; оно имеет оптимальное соотношение витамина Д и кальция, что и дает возможность кальцию усваиваться максимально. К тому же – это низкоаллергенный продукт, в отличие от коровьего. Козье молоко имеет бактерицидные свойства, улучшает обмен веществ, а, значит, помогает сохранить молодость.

 

Существует мнение, что козье молоко имеет неприятный запах, но много зависит от того, как ухаживали за животным: это регулярная смена постилки, проветривание помещения, а также вывод на прогулку животных даже зимой (хотя бы на полчаса), не говоря о лете, когда у коз есть возможность щипать свежую травку. К тому же хозяин должен смотреть и за гигиеной дойных коз, и за чистотой посуды, и следить, чтобы животные были в здоровом состоянии — выезд ветеринара на дом (многопрофильные ветеринарные клиники). Если соблюдаются такие правила, а также молоко после доения охлаждается как можно быстрее, неприятного запаха вы просто не почувствуете.

А теперь посмотрим, при каких заболеваниях полезно пить козье молоко?

 

Если непереносимость лактозы

 

Непереносимость лактозы – это распространенная форма аллергии, которая связана с непереносимостью молочного сахара, т.е. лактозы. Поэтому многие люди не употребляют в пищу коровье молоко и продукты его переработки.

В козьем же молоке лактозы мало, и люди с лактозной недостаточностью могут пить его без риска для здоровья. По мнению некоторых специалистов, во многих случаях ежедневное употребление козьего молока помогает избавиться от непереносимости лактозы.

 

Если понижен иммунитет

 

Как говорилось выше, козье молоко богато витаминами группы В и ретинолом. Такой состав этого продукта помогает людям, которые перенесли тяжелые инфекционные заболевания, быстрее набираться сил и восстанавливать работоспособность.

Козье молоко просто необходимо пить людям с онкологическими заболеваниями, тем, кто перенес курс лучевой терапии, для устранения побочных эффектов и облегчения процесса реабилитации.

 

При заболеваниях органов дыхания

 

Козье молоко – это отличное средство для профилактики и лечения патологий органов дыхания. Оно  содержит необходимый набор белков, в котором нуждаются, больные бронхитом, пневмонией и туберкулезом легких. Результатом метаболизма некоторых аминокислот из козьего молока являются вещества, которые обладают высокой антибактериальной и противовоспалительной активностью.

Даже употребление одного стакана козьего молока в день наполовину снижает риск «подхватить» сезонные инфекции.

 

Для укрепления костей

 

Козье молоко содержит большое количество кальция и витамина Д, которые необходимы для роста и укрепления костной ткани.

Если включить козье молоко в рацион питания малышей старше одного года, то это защитит их от развития рахита.

Для пожилых людей регулярное употребление козьего молока послужит хорошей профилактикой остеопороза.

Особенно полезно пить козье молоко в период восстановления после перенесенных травм: для ускорения процесса сращивания костей.

 

При лечении сахарного диабета

 

Тем, кто имеет сахарный диабет 2 типа, рекомендовано включать в меню козье молоко и продукты его переработки, особенно в периоды обострения болезни. Козье молоко практически не содержит моносахаридов (глюкозы и галактозы), и его употребление хорошо влияет на обмен веществ и содержание сахара в крови.

 

Для укрепления сердца

 

В козьем молоке просто обилие калия, который необходим для хорошего сердечного ритма, поддержания водно-электролитного баланса и выведения из организма лишней жидкости.

Изготовленный из козьего молока творог – это базовый продукт так называемой калиевой диеты, которую рекомендуют врачи пациентам, страдающим сердечной и почечной недостаточностью.

Также употребление козьего молока помогает стабилизировать холестериновый обмен и снизить риск развития атеросклероза сосудов.

Комментарии закрыты.