Полезный, но в меру. Витамин D: свойства, источники, правила употребления и COVID-19

Во времена пандемии возникло множество мифов об употреблении витаминов D и C для лечения и профилактикой COVID-19.
Давайте разберемся, что такое витамин D, почему он важен и как его правильно употреблять, чтобы не навредить себе?

Что мы знаем о витамине D

Витамин D — это жирорастворимый витамин. То есть он способен растворяться в жирах и маслах, поэтому долгое время сохраняется в организме.
Его часто называют «солнечным витамином». Ведь главный источник витамина D — солнечные лучи. Когда ультрафиолетовые лучи попадает на кожу человека, в нашем теле синтезируется витамин D. Однако, несмотря на важность солнца для синтеза витамина, стоит ограничить влияние солнечного света на кожу. Ведь это может привести к развитию рака кожи.

Солнце — не единственный источник этого витамина. Люди также могут получать его из пищи.

Среди продуктов, содержащих витамин D, можно выделить:

• рыбу (лосось, форель, осетр, печень трески, скумбрия, тунец, палтус, сардины);
• грибы;
• яичный желток;
• молоко (соевое, миндальное и коровье)
• натуральный апельсиновый сок.

Медики также советуют принимать пищевые добавки витамина D. На самом деле витамин D — не витамин, а гормон, который может производить и хранить наш организм. После преобразования в печени, он сохраняется в нашей жировой ткани. Поэтому очень важно понимать необходимость дополнительного приема витамин D.

Витамин D имеет две диетические формы:

• Витамин D3 (холекальциферол). Содержится в некоторых продуктах животного происхождения. Например, в жирной рыбе и желтках.
• Витамин D2 (эргокальциферол). Встречается в некоторых растениях, грибах и дрожжах.

Для чего нужен витамин D

Он способствует переходу кальция из крови в костную ткань, что является профилактикой рахита у детей и остеопороза у взрослых. Он также активно влияет на формирование иммунитета, снижает риск аутоиммунных и хронических заболеваний.

Предлагаем рассмотреть подробнее роль витамина D в организме человека.

• Витамин D — залог здоровья костей и мышц.
Он помогает регулировать количество кальция и фосфата в организме и способствует их усвоению. Эти питательные вещества необходимы для поддержания здоровья костей, зубов и мышц. Так по данным Национального института здоровья недостаток витамина D у детей может привести к развитию рахита. У взрослых – вызвать остеомаляцию или размягчение костей.
Витамин D также необходим для развития и роста мышечных волокон. Его дефицит может привести к мышечной слабости и боли.

• Может способствовать лечению депрессии
Рецепторы витамина D присутствуют на нейронах в участках мозга, которые участвуют в возникновении, развитии и преодолении депрессии. По информации Национального института здоровья было проведено 14 исследований, которые обнаружили связь между дефицитом витамина D и развитием депрессии.
Однако клинические испытания не подтверждают этих выводов. Например, анализ 9 исследований, в которых приняли участие 4923 взрослых участников с диагнозом депрессия, не выявил значительного уменьшения симптомов после приема витамина D.
Именно поэтому эта функция витамина до сих пор остается объектом исследования.

• Диабет 2-го типа и витамин D
Низкий уровень витамина D является распространенной проблемой среди людей с диабетом. Исследование ученых продемонстрировало взаимосвязь между низким уровнем этого элемента у пациентов с резистентностью к инсулину и высоким риском развития диабета 2 типа.
Витамин D улучшает чувствительность к инсулину. Он активизирует рецепторы, которые помогают регулировать метаболизм жирных кислот в мышечном и телесном жире.
Как это работает. Витамин D попадает в бета-клетку, которая производит инсулин, и взаимодействует с рецепторами, которые активируют ген этого гормона, увеличивая его синтез.
Кроме этого витамин D играет важную роль в регулировании употребление кальция в организме. А кальций также участвует в секреции инсулина. При дефиците витамина D ухудшается способность организма регулировать уровень этого минерала, а это неизбежно снижает количество вырабатываемого инсулина.

• Улучшает здоровье сердца
Иммунные и воспалительные клетки, которые играют роль в заболеваниях сердечно-сосудистой системы регулируются витамином D. Витамин помогает поддерживать артерии гибкими и расслабленными, контролировать повышение кровяного давления.
В одном из исследований ученые наблюдали 10 лет за почти 50 тыс. здоровых мужчин. Участники с низким уровень витамина D, имели вдвое больше шансов получить сердечный приступ, чем остальные мужчины.

• Витамин D и COVID-19
Пока рано говорить о влиянии витамина D на лечение COVID-19. Ведь сегодня существует слишком мало исследований для подтверждения его эффективности.
Исследование ученых показало, что 82% из пациентов с диагнозом COVID-19 имели дефицит витамина D. Достаточный уровень имели только 18% пациентов. Однако исследователи отмечают, что они не обнаружили никакой зависимости между концентрацией витамина D в организме и тяжестью заболевания.

Здоровая доза витамина D

Суточная норма витамина D зависит от возраста.
Норма витамина указана в международных единицах (МЕ) в день.

• 0-12 месяцев — 400 МЕ

• 1-13 лет — 600 МЕ

• 14-18 лет — 600 МЕ

• 19-50 лет — 600 МЕ

• 51-70 лет — 600 МЕ

• 70+ лет — 800 МЕ.

Но перед началом приема витамина, стоит обратиться к специалисту. Рекомендуется определить уровень витамина D в организме по анализу крови. После этого только врач назначает нужную вам дозу и период приема. Это очень важно, потому что витамин D может накапливаться в организме и даже достигать токсического уровня.

Передозировка витамином D

Чрезмерное употребление витамина D — токсично. Врач объясняет, что витамин D способствует повышению уровня кальция в крови. Поэтому его перенасыщение может привести к расстройству пищеварения с тошнотой, рвотой и болью в животе. Также может появиться чувство усталости, состояние растерянности и головокружение.
Итак, прежде чем начать употребление добавок с содержанием витамина D следует обратиться к врачу и сдать анализ крови, чтобы определить уровень витамина D в организме и индивидуальную дневную норму его употребления.