Зелёный Мир |

Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.

Полезные свойства брюквы и агротехника выращивания

Воскресенье 4 декабря 2016

bryukvaБрюква была любимым овощем Гете. В городе Рихтерсвиль (Швейцария) ежегодно отмечается праздник брюквы – Raben-Chilbi, а не так давно подобная традиция появилась и в России – в городе Иванове. По одной версии брюква, как и многие современные овощи, пришла из Средиземноморья, где случайно скрестилась репа и листовая капуста. Но это скорее чья-то фантазия. Некоторые исследователи считают, что брюква пришла из Сибири и постепенно распространилась по всему северу России и Северной Европе. Эта теория похожа на правду, так как брюква – растение холодостойкое, способное переносить заморозки, как, впрочем, засуху и жару, хотя это негативно сказывается на вкусовых качествах ее корнеплодов.

 

Свойства и применение брюквы

 

По своему вкусу и способам приготовления брюква похожа на репу. Ее едят сырой, варят, парят, запекают, жарят, тушат и даже фаршируют.

Свежую и сушеную ботву брюквы используют в качестве зелени в салатах и как витаминную добавку в зимних супах и рагу.

Брюква рекомендуется для укрепления костей и зубов благодаря высокому содержанию кальция.

Корнеплоды брюквы обладают противовоспалительным, противоожоговым, ранозаживляющим и мочегонными свойствами.

Брюква весной – настоящий источник витаминов.

Отваром из семян брюквы можно полоскать горло при простуде и воспалениии, а брюква с медом – это полноценное лекарство от кашля.

В корнеплодах брюквы также содержится около 10% сахара, много клетчатки, крахмала, белков, небольшое количество масел.

Из витаминов в брюкве имеется каротин, С, Р, В1 и В2, а из минералов – железо, калий, кальций, фосфор.

Уникальность брюквы состоит в том, что ее полезные свойства хорошо сохраняются при хранении и варке.

Калорийность брюквы – 37 ккал. Пищевая ценность: белки – 1,2 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 7,7 г.

Противопоказание: плоды брюквы нельзя употреблять при обострениях заболеваний желудка и кишечника.

 

тушеная брюква со сливочным маслом

тушеная брюква со сливочным маслом

Агротехника выращивания

 

Брюква относится к семейству Крестоцветных, поэтому на участке для ее посадки не должны были выращиваться овощи из этого же семейства в течение 3-4 лет.

На кислых почвах при перекопке необходимо внести молотый известняк или свежегашеную известь – пушонку в количестве 0,3-0,5 кг на 1 м² .

Хороший урожай брюквы можно ожидать только на хорошо удобренной почве.

Если почва малоплодородная, то осенью под лопату вносят 3-4 кг навоза, перегноя или компоста на 1 м². Минеральные удобрения – 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 1 м².

Брюкву можно высевать в открытый грунт или через рассаду.

Норма посева семян 0,2 г на 1 м².

Семена высевают в конце апреля – начале мая в бородки, которые сделаны на расстоянии 30-40 см друг от друга, заделывая на глубину 1-2 см.

Как только появится пара настоящих листьев, брюкву прореживают, оставляя растения в ряду на расстоянии 5-6 см друг от друга. Второе прореживание проводят на расстоянии 15-20 см.

Посев на рассаду проводят в конце апреля. Далее выращивают на плодородной почве на грядах метровой ширины. Рассаду в  открытый грунт высаживают в начале июня в возрасте 30-40 дней от посева, в фазе 3-4 настоящих листьев.

Рассаду сажают на гряды или ровную поверхность рядовым способом, схема посадки 40*20 см.

Чтобы растения быстрее укоренились, перед самой посадкой часть листьев у рассады обрезают, а корни обмакивают в глиняную болтушку.

Далее уход состоит в регулярном рыхлении междурядий, прополке, поливе, подкормках и борьбе с вредителями.

В течение вегетации брюкву подкармливают 2 раза: вначале органическими, а потом минеральными удобрениями. Норма – 3-4 ведра на 1 м².

Собирать урожай можно в сентябре.

Листья обрезают коротко, почти вровень с головкой.

Корнеплоды хранят в подвале или погребе при температуре 5º С. Их можно уложить рядами и пересыпать песком.

ВИДЕО — БРЮКВА:

Комментарии закрыты.