Полезное меню во время беременности

питаниеКонечно, будущая мама как только узнает о беременности, сразу начинает заботиться о будущем малыше, посещая вовремя врача и выполняя все необходимые рекомендации. На более поздних сроках женщина начинает питаться за двоих. С одной стороны, это правильно, но не стоит есть все без разбора. Есть продукты, которые обязательно должны быть в рационе будущей мамы. Какие?
    Конечно, в достаточном количестве в меню должны быть овощи, фрукты и ягоды — полноценные источники витаминов и минеральных веществ. Но не стоит обделять вниманием и другие полезные продукты. Какие?

В первом триместре, когда плод еще мал и женщина в основном ведет обычный образ жизни, потребность в энергии не так велика. Но, начиная с  20-ой недели беременности, начинается рост плода и плацента нуждается в большем количестве полезной пищи. Предпочтительнее всего отварная или тушеная пища.

В день беременной женщине необходимо употреблять 500 мл молока и таких молочных продуктов, как кефир, йогурт, ряженка и т.д.; 50 г творога, 15 г сыра. Сливочное масло — источник полноценного животного жира и в день достаточно 25 г. Молочные продукты содержат кальций, который так необходим плоду для развития костей и закладки хороших зубов. Да и самой маме необходимо сохранить крепкие зубы.

Семейная стоматология — Киевская сеть Дент-Юниверсал предоставляет весь комплекс стоматологических услуг – от разнопланового лечения и ортодонтии до протезирования, эстетической реставрации и выравнивания зубов — стоматология киев

Овсяная и гречневая крупы в большей степени, чем другие крупы, хлеб из муки грубого помола, овощи и фрукты по сезону — это источники клетчатки и волокон. Клетчатка стимулирует деятельность кишечника, что помогает избегать запоров, которые могут возникать из-за гормональной перестройки организма (снижается не только тонус гладких мышц матки, но и других органов, в т.ч. кишечника).

Сахар следует ограничить — не более 60 г в сутки. Если хочется сладкого, можно съесть немного зефира, мармелада или пастилы — только без консервантов и красителей.

Соль также следует ограничить, так как печень и почки женщины испытывают повышенную нагрузку — утилизируют конечные продукты обмена вещества матери и плода.

Хотя необходимо пить воду в достаточном количестве, ее потребление все-таки лучше ограничить, если наблюдаются отеки.

Из мяса предпочтительнее говядина, нежирная свинина, курица, индейка, кролик — не более 170 г в сутки.

Рыбу и морепродуктов нежирных сортов — не более 70 г в день.

Яйцо, чтобы избежать аллергии, не более половинки в день.

Чем опасен дефицит ценных веществ? Нехватка белка и энергии увеличивает риск внутриутробной гипотрофии, задержке формирования головного мозга, что в зрелом возрасте приводит к сахарному диабету, ожирению и ишемической болезни сердца.

Избыточное потребление некоторых элементов тоже нежелательно. Большие дозы витамина А токсичны. Поэтому беременным женщинам особенно важно соблюдать баланс.