На территории лесов и в лесостепной зоне Европы, Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии, на опушках и вырубках, по берегам рек и в сырых оврагах растет всем известная лесная малина, заросли которой иногда тянутся на десятки гектаров. В разгар теплого лета наступает пора собирать душистые оздоровляющие дары — ягоды малины.
То, когда стали использовать малину в лечебных целях уже никто сейчас не скажет. Рецепты с использованием этой ягоды можно встретить в разных старинных «травниках», а фольклор разных народов донес до нас много интересных историй про это замечательное растение.
СОСТАВ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ
Малина очень прочно вошла в наш быт, многие не представляют, как можно обойтись без нее. Её ягоды имеют неповторимый набор биологически активных соединений — органических кислот, витаминов, сахаров, эфирных масел, также в них удалось обнаружить особые химические вещества — стерины, которые обладают способностью предупреждать развитие артериосклероза.
Что готовят из ягод малины? Это может быть сироп, который в народной медицине используется от болей в желудке и для улучшения аппетита, для лучшей работы сердца. Ещё из ягод делают очень вкусное варенье, настойки, компоты, кондитерские изделия, вина, муссы, кремы. Чтобы приготовить сок используется соковыжималка шнековая. Можно их есть и в сыром виде — это любимое лакомство для многих детей.
ПРИ КАКИХ НЕДУГАХ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ
Как в народной, так и в научной медицине малину считают наипервейшим и безотказным потогонным средством. Её применяют при гриппе, при бронхите, ларингите, в качестве отхаркивающего при кашле. Используют как самостоятельно, так и в составе различных сборов или чаев с другими лекарственными растениями.
Отвар из цветков применяется в лечении геморроя, рожи, воспаления глаз.
Малиновые листья можно использовать в косметических целях, чтобы удалять с лица прыщи и угри, для окраски волос в черный цвет. Из перезрелых и помятых ягод делают маску, которую накладывают на чистое лицо. Если кожа имеет повышенную чувствительность, к ягодной кашице можно добавить немного свежей сметаны или творога. Такая маска действует на кожу не хуже самых прославленных кремов и лосьонов.
Светлый малиновый мед, вкусный и ароматный — очень полезен, пчелы собирают его в большом количестве. Запах этих цветков слышен издалека, и крылатые труженицы летят на малину не только в хорошую погоду, но даже во время теплых дождей. Цветки растения устроены так, что слегка наклонены вниз и защищены от брызг.
Щедрый взяток этой поры бывает настолько весомым, что улья за день прибавляют в весе на несколько килограммов. Цветки малины выделяют настолько много нектара, что пчела за одну минуту может выбрать его лишь с трех-пяти цветков, в то время как у других растений ей надо посетить до тридцати цветков. Неудивительно, что во многих местах малина считается главным медоносом. Любовь пчел идет ей на пользу. При посещении пчелами, кусты начинают давать в три раза больше ягод, причем значительно более слаще и крупнее.
КУЛЬТУРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
В России малину давно уже ввели в культуру. Уже в XVII веке специалистами было выведено множество сортов, в настоящее время имеются такие замечательные сорта, как Мальборо, Никольская, Новость Кузьмина, Советская, Вислуха, Латам, Кинг, Павловская и другие. Есть также целая группа декоративных кустов, которая находит широкое применение в зеленом строительстве.
СБОР И ХРАНЕНИЕ
Сбор ягод происходит в сухую погоду или ранним утром, или после захода солнца. Нужно осторожно снять ягоду с плодоложа и положить в неглубокую посуду, следя, чтобы не попали веточки, листья, недозрелые или перезрелые ягоды. Сушить малину можно в немного охлажденных печах или специальных сушилках, перед этим немного провялив на солнце. Малина хорошо высушена, когда ягода не пачкает руки и не сбивается в комки. Хранить можно в двойных мешках или ящиках, выложенных бумагой, в сухом помещении.