Зелёный Мир |

Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.

Полезна ли томатная паста? Как найти качественную томатную пасту?

Понедельник 30 марта 2015

Томатная паста  Не стоит путать томатную пасту и томатный соус. Томатный соус содержит минимальное количество помидоров. Речь в статье пойдет о томатной пасте. Делать впрок томатную пасту начали с тех пор, как распробовали вкус помидоров. Спелые помидоры протирали сквозь сито, чтобы получилась однородная масса без кожицы и зерен. Затем массу выливали в деревянные бочки и выставляли на самый солнцепек. Влага выпаривались постепенно, а затем томатную пасту отправляли в погреб. Что удивительно — эта паста хранилась до следующего летнего урожая. Промышленный  выпуск томатной пасты, т.е. консервированной, начался только в XIX веке, хотя не исключено, что где-нибудь в итальянской деревне томатную пасту готовят по старинным рецептам.

В хорошую томатную пасту входят зрелые помидоры

В хорошую томатную пасту входят зрелые помидоры

Ищем качественную томатную пасту

Найти качественную томатную пасту совсем не просто.
Большая половина производителей томатной пасты стремится удешевить продукт, экономя на помидорах, добавляя всевозможные загустители, в т.ч. модифицированный крахмал, лимонную кислоту и крахмал. Не покупайте томатную пасту с длинным списком ингредиентов и всевозможных добавок. Да, и томатной пастой такой продукт можно назвать с большой натяжкой.
Классика, если томатная паста состоит только из помидоров, а иногда и соли (не более 2%), так как соль  это природный консервант. Из такой томатной пасты можно приготовить томатный сок, просто разбавив водой. Производители сока именно так и поступают.
Также многие производители закупают более дешевое недозрелое сырье. Такие плоды более плотные и жесткие, а, значит, на их уваривание, будет потрачено больше времени. Итог — мякоть спелых просто начинает подгорать. Иногда подгорают и содержащиеся в овоще сахара. Результат — коричневый цвет и весьма неприятный вкус.
Из вышесказанного можно сделать простой вывод. Если томатная паста коричневого цвета, значит, она не качественная. А вот красный цвет — это хорошо.
Также, чтобы продукт можно было назвать томатной пастой, сухих вещества должно быть в нем не менее 24%. Если их от 8% до 24%, то это томатное пюре. А, если менее 8%, то перед вами — томатный сок.
Обратите внимание, что сухие вещества должны иметь исключительно томатное происхождение.
Те производители, которые эту норму не соблюдают, пытаются удешевить продукт за счет модифицированного крахмала, лимонной кислоты и сахара, чтобы добиться определенной густоты и вкуса. В свою очередь, при добавлении загустителей и сахара, томатную пасту необходимо подкрашивать. В ход идут синтетические красители, что существенно снижает пользу продукта.
В томатной пасте можно встретить и консерванты — сорбат калия (Е202), бензоат натрия (Е211), сорбиновую кислоту (Е200).
Итак, в настоящую томатную пасту должно входить 1-2 компонента. И все!

 

Томатная паста, как и специи, улучшает вкус блюда

Томатная паста, как и специи, улучшает вкус блюда

В чем польза томатной пасты?

Томатная польза в чем-то полезнее свежих помидоров. Дело в том, что, входящий в состав помидоров ликопен, лучше всего усваивается после термической обработки.
Ликопен — это мощный антиоксидант, защищающий клетки от старения и агрессивной окружающей среды.
Помидоры содержат в достаточном количестве железо и калий, которые способствуют хорошей работе сердечно-сосудистой системы, помогают снизить артериальное давление. Эти микроэлементы полностью сохраняются и в томатной пасте.
Конечно, не стоит отрицать, что нагрев разрушает некоторые витамины и полезные вещества, — фитонциды. Так что не стоит исключать из своего рациона свежие помидоры, когда приходит их сезон.
Хочется отметить, что томатная паста незаменима в приготовлении некоторых блюд — для приготовления вкусного наваристого борща, в качестве соуса к макаронам, для приготовления томатного супа или маринада для рыбы.
Не храните томатную пасту в жестяной банке — так она быстрее испортится. Переложите ее в стеклянную емкость с крышкой (под крышку подложите бумажную салфетку, которую через день-два меняйте на чистую — так томатная паста долго не заплесневеет).

Комментарии закрыты.