Зелёный Мир |

Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.

Почему сливочное масло полезнее спредов на основе растительного масла?

Среда 8 февраля 2017

 сливочное масло Реклама продвигает спреды в качестве замены сливочного масла, так как они не содержат холестерина, значит, наверняка снижают риск развития сердечно-сосудистой патологии. Но так ли это на самом деле? Спред с англ. переводится как «размазывать» или «намазывать». Его готовят в основном из растительных масле методом гидрогенизации, при которой продукт приобретает более твердую консистенцию. В состав спредов может входить пахта, сливочное масло, молочный белок, красители, антиокислители, консерванты и т.д. В состав сливочного масла входят сливки.

В спредах, действительно по сравнению со сливочным маслом содержится меньшее количество холестерина. Этот продукт имеет более низкую калорийность. Иногда спреды производители обогащают витаминными добавками. На этом польза спредов заканчивается.

В процессе приготовления спредов происходит образование необычных пространственных форм полиненасыщенных жирных кислот, называемых транс – изомерами жирных кислот. Стоит отметить, что в мягких спредах их гораздо меньше, чем в маргарине, но они все равно там есть.

Об отрицательном влиянии на организм транс – изомеров жирных кислот было установлено в далеком 1958 году в США. Транс – изомеры нарушают работу ферментов в организме, разрушают клеточные мембраны, повышают содержание холестерина в крои, увеличивают риск развития онкозаболеваний, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же исследователями было доказано, что транс – жиры снижают иммунитет человека и нарушают обмен простогландинов, веществ, которые регулируют тонус матки, деятельность почек и эндокринных желез, а также мешают работе главного фермента – цитохромоксидазы – которые обезвреживает канцерогенные и другие токсины.

Английские ученные выяснили, что любители потреблять продукты с транс – изомерами жирных кислот увеличивают риск смертности от ишемической болезни сердца и рака молочной железы на 40%.

бутербродСливочное масло было незаслуженно убрано из списка продуктов здорового питания. Сливочное масло особенно полезно для тех, у кого имеется недостаточная выработка ферментов поджелудочной железы, а также при заболеваниях печени, желчных путей, панкреатитах, заболеваниях ЖКТ и когда снижена возможность усвоения жира.

Сливочное масло уникально тем, что расщепляется в кишечнике без участия желчи и липазы поджелудочной железы – фермента, расщепляющего жиры!

У сливочного масла есть и другое преимущество перед спредами. Несмотря на высокое содержание в нем холестерина, всасывание его в кишечнике снижено, т.е. холестерин сливочного масла выводится из организма транзитом, фактически не попадая в кровь. Это происходит потому, что жирные кислоты сливочного масла не участвуют в образовании в кишечнике комплексов, которые необходимы для всасывания холестерина.

Часть сливочного масла в питании можно заменить эмульгированными и легче усваиваемыми жирами сливок или сметаны, и забыть о бесполезных спредах.

Комментарии закрыты.