Почему полезен желатин? — Зелёный Мир

Почему полезен желатин?

zhelatinХорошая хозяйка знакома с желатином – натуральным продуктом, который придает блюдам желеобразную форму. Если кто-то не знает, желатин производится на основе коллагена, который извлекается из костей и сухожилий животных путем долгого уваривания. Например, хозяйка продолжительное время варит мясо в воде, чтобы в итоге получился холодец. А, знаете ли вы, что желатин очень полезный продукт и может использоваться не только в кулинарии.

Желатин укрепляет кости и мышцы

 

Желатин на 80% состоит из белков, которые содержат немало ценных веществ – кальций, фосфор и сера. А эти элементы необходимы для здоровья соединительных тканей, которые присутствуют в нашем организме, а особенно, когда были переломы и растяжения.

blyudo-s-zhelatinomЕсли регулярно употреблять желатин в составе блюд, то можно существенно укрепить костную систему и ускорить восстановление деформированных участков.

Также желатин предотвращает вымывание из организма кальция, что особенно важно для женщин после 50 лет, так как из-за возрастных изменений содержание этого вещества в костях сокращается.

Но желатин содержит не только кальций.

В нем имеется глицин – аминокислота, которая необходима для выработки креатина, без которого не могут работать мышцы. Также она нормализует обмен веществ и укрепляет иммунную систему.

маска для лица с использованием желатина
маска для лица с использованием желатина

Желатин на страже женской красоты

 

Желатин в индустрии красоты встречается практически везде – в таких косметических средствах, как маски, гели, декоративная косметика.

Наибольшую ценности он представляет для зрелой кожи, которая с возрастом теряет свою упругость. Желатин позволяет разгладить морщинки и устранить дряблость кожи.

 

Чем еще полезен желатин?

 

По мнению врачей, употребление пищи с желатином помогает предотвратить артрит – заболевание, которое не считается только уделом пожилых людей.

Холодцы, суфле и муссы необходимо не только для профилактики артрита, но и при заболеваниях желудка и кишечника, поэтому их обязательно нужно включать в меню людям, страдающими гастритами, язвой двенадцатиперстной кишки или желудка.

К тому же, желатин способствует активному расщеплению жиров, а также, по мнению некоторых специалистов, выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов и разные вредные вещества.

 

Компресс для суставов

с использованием желатина

 

Вам понадобится сухой желатин, теплая вода, бинт и шерстяной шарф.

Бинт отрежьте таким образом, чтобы его можно было сложить в 6-8 слоев и хватило на всю поверхность сустава.

Смочите бинт в теплой воде, а лишнюю влагу отожмите.

Между слоями бинта распределите поровну 2 ст.л. желатина, а далее приложите компресс к больному суставу.

Сверху накройте полиэтиленовой пленкой, зафиксируйте компресс бинтом и укройте шерстяным шарфом.

Компресс рекомендуется держать 2-3 часа.

Чтобы ощутить пользу, процедуру необходимо проводить 2-3 в день в течение недели.