Почему мы переедаем? Одни из самых распространенных причин

перееданиеХорошо, если человек, не важно взрослый или маленький, ест ровно столько, сколько нужно организму для поддержания здорового образа жизни.  Но в реальной жизни такой рациональный подход к питанию встречается редко, потому что часто еду мы используем не по назначению. Как это может быть?

 

Не хватает приятных ощущений

Нет настроения, потому что плохая погода; на работе все вокруг «ополчились»; разлад в семье или просто ссора с хорошим другом, и вот руки сами тянутся к чему-нибудь вкусненькому. Одно дело, если съел 1-2 кусочка шоколада и на этом остановился, но можно и не заметить, как съешь всю плитку. Другим для поднятия настроения подавай мясо, а самому готовить нет сил и нет желания, а в супермаркете такой выбор колбасных и прочих изделий. Поэтому не стоит удивляться, что за несколько дней появилась тяжесть в желудке и «нарисовался» лишний килограмм.

настроение и еда    Задумайтесь, организм на накопление запасов в организме настроен с самого раннего утра, а ближе к вечеру настраивается на отдых, и чем жирнее и обильнее будет ваш ужин, тем больше захочется есть через пару часов. Поэтому ограничьтесь легкой закуской, ешьте медленно, не торопясь.
А, чтобы поднять себе настроение не обязательной заглядывать в холодильник или бежать за продуктами. Научитесь получать приятные ощущения из других источников. Можно побыть наедине с мужем (а детей к бабушке), посмотреть хороший фильм или почитать книгу. Неплохо успокаивает вязание, вышивание, плетение и т.д. — любое рукоделие  концентрирует ваше внимание на творческом процессе и позволяет увидеть результат собственного труда, а, значит, для грустных мыслей остается не так много места.

Постоянное жевание вошло в привычку

Привычка — вторая натура и избавляться от вредных привычек совсем не просто. Можно ли назвать автоматическое поглощение пищи вредной привычкой? В общем-то, да.
Задумайтесь. За просмотром очередного телесериала, прочтения журнала или газеты, в момент общения с друзьями в социальных сетях, или находясь в дороге, под рукой у любителей постоянно жевать обязательно окажутся, нет, не морковь с яблоками, а пачки печенья, снэков, чипсов, всевозможные батончики, семечки с солью и без и т.д. Многие и не вспомнят вкус лакомства, потому что жуют по привычке, а вот жир на проблемных местах откладывается — на бедрах или животе. Причем любители постоянных ненужных перекусов встречаются в равном количестве как среди женщин, так и среди мужчин.

 
чаепитиеЧай — еда или нет?

А не попить ли нам чаю? Казалось бы, при чем тут чай и переедание, но редко кто пьет чай без ничего, потому что около чая обязательно должна быть увесистая булка с маслом, бутерброд с колбасой и сыром, печеньки, конфеты, пироги — иначе это не чай, а пустая вода.
Так чай вполне можно отнести не к напиткам, а к еде, так как чаепитие с уложенными вокруг чайниками лакомствами — это традиция, которая укоренялась веками.
Нет, от вкусного и полезного чая отказываться не стоит, просто нужно себя контролировать, чтобы не съесть лишние калории. Если так не хочется «голого» чая, то можно выпить стакан сока или кисломолочного напитка.
Или вы можете самостоятельно приготовить вкусный чай из имбиря, лимона и гибискуса. Для этого смешайте сок половинки лимона с добавлением цедры, маленький кусочек измельченного корня имбиря и 1,5 ст.л. лепестков гибискуса — все залейте 500 мл горячей воды, но не кипятком. Дать настояться 5 минут, процедить через мелкое сито. Этот чай можно пить только горячим, но и холодным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *