Почему кабачок очень полезный овощ?

цукиниСемена кабачка были обнаружены археологами на территории США на стоянке людей, живших в 3000 г. до н.э. В 16 веке кабачок оказался в Европе в компании диковинных растений, которые сначала выращивали для красоты в ботанических садах. Но скоро этот овощ стал популярным, а особой популярностью до сих пор пользуется «Цукини», который отличается нежной консистенцией, более высоким содержанием витамина С и провитамина А, а также ценится за высокий вкусовые качества. Кабачок заслуженно считается лечебным овощем — и вот почему.

Кабачки легко усваиваются организмом, так как содержат мягкие пищевые волокна, не вызывающие раздражения желудка и кишечника, а также оказывают стимулирующее действие на функцию пищеварения. Эти волокна хорошо абсорбируют токсичные вещества, избытка холестерина и воды, выводя их из организма.

В мякоти кабачков содержатся белки и углеводы, каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, соли магния, калия, кальция и железа.

Солей калия в кабачках содержится в 1,5 раза больше, чем в белокочанной капусте, и этот овощ обладает мощным мочегонным эффектом, способствует выведению поваренной соли, оказывает хорошее влияние на деятельность сердца.

цветение кабачка         Кабачки вызывают иллюзию насыщения, тем самым препятствуя потреблению иной, более калорийной пищи, что очень важно для людей с избыточным весом.

Кабачок особенно полезен пожилым людям: он активизирует пищеварительные процессы, улучшает моторную и секреторную функцию кишечника, благоприятно влияет на кроветворение, препятствует развитию атеросклероза.

Кабачки также полезны для здоровья почек, так помогают организму выводить излишки жидкости, поэтому при повышенной отечности кабачок обязательно должен присутствовать в меню. Еще кабачки хорошо разгружают печень и показаны при холецистите.

В кабачках содержатся микроэлементы, полезные людям с диабетом.

При регулярном употреблении этого овоща в пищу улучшается работа суставов.

Чтобы очистить организм от шлаков, достаточно в течение недели каждый день употреблять в пищу 200-250 граммов это полезного овоща.

Сок кабачков имеет успокаивающие свойство и помогает улучшить сон.

Также целебные свойства имеет отвар цветков этого растения, используемый в народной медицине как ранозаживляющее средство.

Другое ценное качество овоща — он сохраняет многие полезные свойства даже при продолжительном хранении, способствуя укреплению иммунитета практически в течение всего года.

Как вкусно приготовить кабачки?

Кабачки рекомендуется использовать в пищу в недозрелом виде, так зрелые становятся жесткими и не такими вкусными.

Их можно тушить, жарить, фаршировать, использовать для приготовления оладий, икры, салатов.

Молодые кабачки моют и обрезают два конца. В молодых овощах вынимать семена и обрезать кожицу не нужно, а в более зрелых плодах необходимо удалить семена и почистить жесткую кожуру.