Почему болеет клубника? — Зелёный Мир

Почему болеет клубника?

    Археологические раскопки рассказывают, что клубника была известна как лакомство начиная с эпохи античности, о ней упоминается в египетских и греческих письменных источниках. В XV веке первые окультуренные ягоды клубники перекочевали из Пиренеев в Прованс, а позже и в Лангедок. Дальше клубника быстрыми темпами завоевала всю Европу (Францию, Великобританию, Германию, Россию, Беларусь и т.д.). По урожайности уступает лишь землянике садовой. Так бывает, что вместо сочных ягодах появляются пустоцветы, гниль или пятнистость. Прочитайте о некоторых причинах заболеваний клубники; возьмите на заметку рецепт приготовления бордоской жидкости, а также несколько простых народных рецептов.

Белая, серая и черная гниль

Проявляется белыми «пушистыми» пятнами с черными прожилками на ягодах, в результате ягоды очень быстро гниют.     При серой гнили на ягодах, листьях, бутонах и цветах появляются темно-серые пятна.
При черной гнили ягоды становятся серыми, а потом покрываются налетом черного цвета.
Возникновению гнили способствует сырая погода с обильной росой и частыми дождями, а также слишком густые насаждения.
Что можно сделать?
Против всех видов гнили можно бороться с помощью 3% раствора бордоской жидкости (рецепт приготовления 1% препарата в конце статьи), опрыскивая клубнику в самом начале распускания листьев.

Бурая, белая и коричневая пятнистость

На листьях образуются пятна неправильной формы — коричневые с пурпурной окаемкой, полностью пурпурные, начинающие вскоре темнеть или белеть. Это грибковое заболевание. Ему способствует повышенная влажность воздуха и сильно загущенные посадки. Больные кусты необходимо вырвать и уничтожить. Подыскать место для пересадки здоровых кустов и обработать к началу появления молодых листьев 3-4% раствором бордоской жидкости. Перед цветением и сразу после сбора ягод — еще раз обработать уже 1% раствором.

Комочки черного цвета

Если клубника цветет хорошо, но вместо ягод появляются комочки черного цвета, которые похожи на маленькие ягодки, то, скорее всего, цветки клубники погибли от заморозков. Лепестки остались неповрежденными, а рыльца стали неспособными к оплодотворению. Не стоит высаживать клубнику в пониженных местах, где чаще стоит холодный и влажный воздух. Если клубника в бутонах и начались заморозки, ее можно укрыть на ночь спанбондом. Стоит проверить, не заболела ли клубника каким-нибудь видом гнили.

Пустоцветы

На самом деле существуют сорные разновидности клубники, которые при очень обильном цветении никогда не дают ягод. Признаком таких разновидностей служит крупный куст и бесчисленное множество количества усов. Они играют только декоративную роль и ягод от нее ждать не стоит.
Если раньше клубника плодоносила, то причиной пустоцвета может быть недостаток опыления. Он может быть спровоцирован долгими дождями во время цветения клубники, поэтому вам надо привлечь как много больше пчел и шмелей. Как?
Народный рецепт привлечения насекомых для опыления:
Во время цветения клубники ее можно опрыскивать водой с добавлением меда, варенья или анисового масла!
Еще причиной пустоцвета может быть долгоносик: бутоны усыхают и отваливаются. Конечно, нужна обработка клубники во время бутонизации. Но чем? Ведь через три недели ягоды уже начинают поспевать.
Абсолютно безвредный и эффективный рецепт:
Возьмите 1 ст.л. горчицы на 1 литр воды. Обработайте этим составом клубнику во время бутонизации.

О чем еще нужно помнить

Никогда не сажайте клубнику после пасленовых (баклажаны, помидоры, перцы и пр.), а также после малины. Лучшими предшественниками клубники являются лук и чеснок.
Высаживать лучше клубнику в конце июля — начале августа, когда начинают закладываться цветочные почки.

Рецепт приготовления 1% препарата
бордоской жидкости

В небольшом количестве воды гасят 100 г негашеной комовой извести и добавляют к ней 5 л воды. В другой не металлической посуде также в малом количестве горячей воды растворяют 100 г медного купороса, к которому тоже добавляют 5 л воды.
Затем раствор медного купороса при постоянном помешивании вливают в известковое молоко, наоборот делать запрещено.
В результате образуются основные соединения сернокислой меди, обладающие высокими фунгицидными (обезвреживающими различные вредоносные микроорганизмы) свойствами.
Правильно приготовленная бордоская жидкость должна иметь небесно-синий или бирюзовый цвет, нейтральную или слабо-щелочную реакцию. Для проверки реакции можно воспользоваться железными предметами (но обязательно очищенными от смазки и не покрытыми ржавчиной). Если он покрывается красноватым налетом меди (свидетельство того, что раствор кислый), надо добавить известковое молоко, чтобы нейтрализовать кислотность приготовленной жидкости.

ВИДЕОРЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1% РАСТВОРА БОРДОСКОЙ ЖИДКОСТИ