Плоды облепихи и облепиховое масло

Облепиха достаточно популярна в нашей стране, из-за своих полезных свойств. Главную ценность она представляет своими плодами. Но на этом её ценность не заканчивается, например в листьях содержится высокая концентрация дубильных веществ, а желтоватого цвета древесина, отли­чается высокой прочностью и часто исполь­зуется для небольших поделок. В некоторых местах знают о её способ­ности разрастаться в стороны и делают живые изгороди, чтобы закрепить овраги, оползни, сы­пучие пески.


ЯГОДЫ ОБЛЕПИХИ

Как было сказано о ягодах облепихи, что в них основная ценность, так и есть. Плоды облепихи обладают сочным, слегка кисловатым вкусом, что позволяет есть их в натуральном виде или в виде душистых киселей, домашней пастилы, сока, желе, варенья, настойки, налив­ки и других деликатесов.

Плоды поспевают осенью и чтобы их собрать подстилают под кроной брезентовые подстилки, складывают на деревянные на­стилы и оставляют до наступления мороза. Слегка подмороженные ягоды теряют свою горечь, отвердевают и это серьёзно облегчает их хранение и транспортировку.

МЕДИЦИНСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ОБЛЕПИХИ

Китайская, тибетская и монгольская медицина включают плоды облепихи в свой арсенал лекарственных средств. Есть их популярность и в нашем народе. Множество исследований выявило, что важнейшие целебные свойства облепихи во многом определяются высо­ким содержанием в её плодах каротина, аскорбиновой кислоты, вита­минов группы В, минеральных солей, органических кислот, азотистых веществ и ряда других биологически активных соединений. Эти вещества жизненно нужны нашему организму, они полезны для нервной системы, пищеварительной, для кожи, внешних и внутренних органов. В частности используя плоды облепихи и облепиховое масло, можно улучшить зрение в домашних условиях.

КАК ПОЛУЧИТЬ ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО

Чтобы получить облепиховое масло, плоды надо измельчить и хорошо отжать, мякоти полу­чится сок, а на поверхность поднимется масло густой кон­систенции, ярко-оранжевого цвета, со своеобразным вкусом. Масло обладает могучими целебны­ми свойствами и с успехом используется также для лечения трудвозаживающих язв, ревматических болей в суставах, заболеваний желуд­ка и недостатке витаминов в ор­ганизме. Его можно применять внутрь и наружно. Наружно наносят на больной участок и накладывают сухую стерильную повязку. Хранят облепиховое масло в хорошо закупорен­ных склянках в прохладном темном месте в течение шести месяцев.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ

Выведено несколько ценных сортов, ученые из­учают целебные свойства облепихи, культивируется в садах и приусадебных участках, не боится сибирских морозов, ни паля­щих лучей южного солнца. Однако нельзя забывать, что плоды облепихи — целая химическая лаборатория, в которой синтезируются самые разнообразные вещества, в том числе и сильнодействующие. Поэтому прежде чем употреблять облепиховое масло или другие препараты из этого растения для лечения того или иного заболевания, необходимо посоветоваться с врачом.