Плауны (ликоподий)

плаун булавовидный
плаун булавовидный

   Плауны — это древнейшие обитатели планеты, когда-то они были больших размеров, а теперь это мелкие травянистые многолетние вечнозеленые споровые растения семейства плауновых. В России они названы плауном за стелющиеся по земле стебли. Латинское название — Lycopodium (ликоподий) — в 18 веке введено немецким ботаником Я. Тебернеьонтаном. Название буквально означает «волчья лапка». Растение известно и под другими названиями — булан, гончар, гостечник, дереза, зелянец, колдунник, мытник, топтунец. Познакомьтесь ближе с плаунами — необычными и удивительными растениями.

Что такое плауны

Плаун булавовидный — многолетнее травянистое вечнозеленое растение длиной до 50 метров. У него длинные ползучие стебли, которые широко расползаются по почве как зеленые веревки (иногда они укореняются).
Плауны — древняя группа споровых растений, не обладающих листьями. Роль листьев берут на себя шиловидные выросты стебля длиной до 1 см.
Спороносные ветки заканчиваются 2-4 колосками на длинных тонких ножках.
В июле — августе колоски приобретают желтую окраску, когда находящиеся в них споры созревают. Уже следующей весной из спор разовьется мелкий отросток, как у папоротников. Развитие и оплодотворение отростка медленное. Из оплодотворенной яйцеклетки развивается спорофит, т.е. тот плаун, на котором образуются споры. А теперь представьте, что от посева спор до спорофита может пройти целых 20 лет!

 

Где растут плауны

Плаун булавовидный растет чаще всего в сосняках, ельниках по соседству с брусникой и черникой.
Плауна в лесу может быть так много, что он образует густой, но очень хрупкий зеленый ковер. По плаунам нужно ходить осторожно, не вытаптывая заросли и не вырывая их с корнем. Новые длинные побеги восстанавливаются только через 20-30 лет, поэтому небрежное отношение к растению может привести к его полному уничтожению.

 

Плауны и медицина

Установлено, что некоторые виды плаунов ядовиты. Неграмотное применение этих растений при самолечении может привести к плохим последствиям.
Использовать пыльцу плауна булововидного в качестве присыпки безопасно.
Сегодня ликоподий или плауны входит в официальную фармакопею многих стран.
В лечебных целях используются зрелые поры плауна.
В траве плауна булавовидного содержатся алкалоиды ликопидин, ликодолин, клаватин, клаватоксин, клаововолин, фавцеттидин, деатил фавцеттин и пр.
Споры плауна содержат следы смолы, камеди и до 50% жирного невысыхающего масла, которое состоит из глицеридов олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и других кислот.
Какими свойствами обладают споры? Они имеют противовоспалительные, болеутоляющие, противосудорожные, антисептические, ранозаживляющие, кровоостанавливающие, слабительные, мочегонные, желчегонные и обволакивающие свойства.
Аптечный ликоподий — это бледно-желтый , мельчайший, подвижный сыпучий порошок без запах и вкуса. На ощупь — бархатистый. Может плавать по поверхности воды, но не смачиваться, так как оболочка спор на поверхности имеет утолщения в виде выступающей многоугольной сетки, углубления которой заполнены воздухом.
В медицине плауны используются в качестве присыпки для ран, опрелостей, пролежней. Ликоподий как присыпка не имеет недостатков — не вызывает раздражения и хорошо подсушивает мокнущую поверхность кожи, успокаивает и оказывает бактерицидное действие. В отличие от других присыпок, ликоподий борется с влагой на поверхности кожи, не обезвоживая ее внутренние слои.
Мелкие ранки и порезы присыпанные порошком ликоподия, быстрее заживают.
В народной медицине отваренный в постном масле порошок прикладывают к язвам, употребляют при бессоннице, как легкое слабительное и мочегонное средство.
Настой спор наружно применяют для ванн, обливаний, примочек при различных кожных заболеваниях.
Также плауны используются в некоторых странах для лечения никотиновой зависимости, алкоголизма, глазных болезней.
Ликоподий занял свою нишу в гомеопатии.

 

Как заготовить плауны

С конца июля до сентября во время созревания спор заготавливают пожелтевшие спороносные колоски. Лучшее время — раннее утро или поздний вечер, в пасмурную погоду, когда растение покрыто росой — тогда спор при заготовке меньше рассеится.
Колоски осторожно срезают острым ножом или ножницами, и складывают в мешок из плотной ткани.
Далее колоски раскладывают на чердаке или под навесом на бумагу и сушат до полного высыхания спор. После сушки просеивают через мелкое сито.

схема развития папоротников
схема развития папоротников