Зелёный Мир |

Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.

Питание во время простудных заболеваний

Понедельник 13 февраля 2017

питание во время простудыЕсли не удалось избежать респираторной инфекции, необходимо пересмотреть свой рацион питания, хотя, возможно, и нет аппетита, и сделать упор на те продукты, которые помогут укрепить иммунитет и предотвратить развитие осложнений. Какие биологически активные вещества и пищевые продукты способствуют противовирусной защите? От чего следует воздержаться во время болезни? Какие продукты ухудшают самочувствие и мешают выздоровлению?

Витамины — антиоксиданты

 

Во время простуд организм в достаточном количестве должен получать витамины – антиоксиданты в составе фруктов и овощей (бета-каротин, витамины А, С, Е).

Бета – каротином богаты следующие продукты: абрикосы, курага, морковь, свекла, брокколи, розовый грейпфрут, тыква, мандарин, помидоры.

Витамина А много в животных продуктах: печень, желток яйца, сливочное масло.

Аскорбиновую кислоту вы можете получить из черной смородины, в т.ч. замороженной, квашеной капусты, в т.ч. из рассола, настоя шиповника, сладкого красного перца.

А, С, Е

Витамином Е богаты следующие продукты – миндаль, кедровые орешки, нерафинированное растительное масло, рыбий жир, лесные орехи, арахис, семена подсолнечника, лосось, проросшие зерна пшеницы.

Также антиоксидантные свойства имеет цинк, который не только стимулирует иммунную систему, но и помогает бороться с респираторными инфекциями. Если регулярно потреблять продукты, содержащие цинк, на ранних стадиях простуды снижается продолжительность проявления ее симптомов. Большое количество цинка содержится в зернах проросшей пшеницы, говяжьей печени, свиной печени, а также в яйцах, говядине, орехах, морепродуктах, семенах льна и подсолнечника.

 

Биофлаваноиды

 

Биофлаваноиды делают иммунную систему активной. Много биофлаваноидов содержится в мякоти цитрусовых (лимоны и апельсины), в сладком перце, вишне, винограде, брокколи, а также в красном и желтом луке.

 

Аминокислоты

 

В курином мясе содержатся такие ценные аминокислоты, как цистеин, поэтому чистый куриный бульон, сваренный без шкурки, является хорошим стимулятором продуцирования слизи, что делает мокроту менее вязкой и способствует облегченному откашливанию.

 

Продукты, богатые глутатионом

 

Глутатион также делает иммунную систему активной и помогает бороться с вирусной инфекцией. Этот мощный антиоксидант в большом количестве содержится в чесноке, луке (в свежем виде не более четвертинки от небольшой луковицы), телятине, шпинате, брокколи, брюссельской капусте и грецких орехах.

 

Кисломолочные напитки и творог

 

Богаты легкоусвояемым белком, который так необходим организму для восстановления поврежденных клеток, он непременно должен составлять основу питания при простудных заболеваниях. К тому же творог и кисломолочные продукты богаты бифидокультурами, поэтому, если врач назначил антибиотики при бактериальном осложнении вирусной инфекцией, эти продукты необходимо употреблять ежедневно в течение 3-4 недель после прохождения курса антибиотиков. Даже, если не были назначены антибиотики, кисломолочные продукты вес равно должны присутствовать в рационе питания.

 

капсаицин и пиперинКапсаицин и пиперин

 

Капсаицин содержится в остром красном перце, он обладает противовирусными свойствами и стимулирует деятельность дыхательной системы. Его можно понемногу добавлять в период простудных заболеваний в основное блюдо. В черном перце содержится пиперин, который обладает такими же свойствами как  и капсаицин.

Алкалоид капсаицин активизирует кровообращение, улучшает отток лимфы, снижает образование слизи, расширяет бронхи и оказывает муколитическое действие, что важно для облегчения откашливания при простуде.

 

Травяные настои и чаи

 

Мощными противовирусными свойствами обладают травяные чаи с ромашкой, липовым цветом, эхинацеей, душицей и чабрецом.

Полезен в гриппозный период напиток из алоэ и меда. Для этого напитка нижние листья алоэ возрастом не менее 3-5 лет выдерживает в холодильнике 2 суток, затем промывают и выжимают сок, который смешивают с медом в соотношении 1:2. Теперь эту смесь необходимо настоять в холодильнике 3-4 дня и принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Также можно использовать настои из листьев эвкалипта, плодов шиповника, цветков ромашки, кукурузных рыльцев, душицы, мяты, мать-и-мачехи.

Много полезных веществ в чае с кориандром, корицей и имбирем. Этот чай обладает противовирусными свойствами, стимулирует потоотделение и облегчает дыхание. Возьмите 2 ст.л. натертого свежего имбиря, залейте 2 стаканами воды и прокипятите не более 15 минут, добавьте щепотку кориандра и корицы. Дайте настояться 10 минут. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

 

От каких продуктов стоит воздержаться

 

Начнем с черного кофе. Он обезвоживает организм, а во время простудных заболеваний жизненно необходимо повышенное количество жидкости для вымывания токсических продуктов. К тому же кофеин существенно повышает нагрузку на сердце.

От сладостей, особенно рафинированного сахара, кондитерских изделий и конфет, тоже лучше отказаться. В сладостях содержатся легкоусвояемые углеводы, которые нарушают работу лейкоцитов, а именно они ведут борьбу с инфекцией.

Доказано, что 100 г сахара вдвое снижает активность лейкоцитов и действие продолжается не менее 5 часов.

Отдайте предпочтение домашним морсам, а не фруктовым магазинным сокам, и травяным чаям без добавления сахара.

Жирное, жареное и маринованное в уксусе мясо, различные копчености тоже не добавляют здоровья. Эти блюда в простудный период сильно перегружают печень и поджелудочную железу.

 

Некоторые продукты, мешающие выздоровлению и ухудшающие самочувствие:

— ржаной и любой свежий хлеб, сдоба и т.д.

— жирные бульоны, борщи, щи, супы из бобовых,

— жирные сорта мяса (утка, гусь, баранина, свинина), различные соления и копчения, консервы,

— цельное молоко и сливки, жирная сметана, острый сыр,

— сваренные яйца вкрутую, в т.ч. жареные,

— каши: перловая, пшенная, ячневая и кукурузная,

— белокочанная капуста, редис, лук (особенно свежий в избыточном количестве отрицательно сказывается на работе сердца), бобовые и грибы,

— жирные и острые закуски,

— плоды, богатые клетчаткой и с грубой кожицей,

— острые и жирные соусы (например, горчица и хрен).

Комментарии закрыты.