Питание во время простудных заболеваний

питание во время простудыЕсли не удалось избежать респираторной инфекции, необходимо пересмотреть свой рацион питания, хотя, возможно, и нет аппетита, и сделать упор на те продукты, которые помогут укрепить иммунитет и предотвратить развитие осложнений. Какие биологически активные вещества и пищевые продукты способствуют противовирусной защите? От чего следует воздержаться во время болезни? Какие продукты ухудшают самочувствие и мешают выздоровлению?

Витамины — антиоксиданты

 

Во время простуд организм в достаточном количестве должен получать витамины – антиоксиданты в составе фруктов и овощей (бета-каротин, витамины А, С, Е).

Бета – каротином богаты следующие продукты: абрикосы, курага, морковь, свекла, брокколи, розовый грейпфрут, тыква, мандарин, помидоры.

Витамина А много в животных продуктах: печень, желток яйца, сливочное масло.

Аскорбиновую кислоту вы можете получить из черной смородины, в т.ч. замороженной, квашеной капусты, в т.ч. из рассола, настоя шиповника, сладкого красного перца.

А, С, Е

Витамином Е богаты следующие продукты – миндаль, кедровые орешки, нерафинированное растительное масло, рыбий жир, лесные орехи, арахис, семена подсолнечника, лосось, проросшие зерна пшеницы.

Также антиоксидантные свойства имеет цинк, который не только стимулирует иммунную систему, но и помогает бороться с респираторными инфекциями. Если регулярно потреблять продукты, содержащие цинк, на ранних стадиях простуды снижается продолжительность проявления ее симптомов. Большое количество цинка содержится в зернах проросшей пшеницы, говяжьей печени, свиной печени, а также в яйцах, говядине, орехах, морепродуктах, семенах льна и подсолнечника.

 

Биофлаваноиды

 

Биофлаваноиды делают иммунную систему активной. Много биофлаваноидов содержится в мякоти цитрусовых (лимоны и апельсины), в сладком перце, вишне, винограде, брокколи, а также в красном и желтом луке.

 

Аминокислоты

 

В курином мясе содержатся такие ценные аминокислоты, как цистеин, поэтому чистый куриный бульон, сваренный без шкурки, является хорошим стимулятором продуцирования слизи, что делает мокроту менее вязкой и способствует облегченному откашливанию.

 

Продукты, богатые глутатионом

 

Глутатион также делает иммунную систему активной и помогает бороться с вирусной инфекцией. Этот мощный антиоксидант в большом количестве содержится в чесноке, луке (в свежем виде не более четвертинки от небольшой луковицы), телятине, шпинате, брокколи, брюссельской капусте и грецких орехах.

 

Кисломолочные напитки и творог

 

Богаты легкоусвояемым белком, который так необходим организму для восстановления поврежденных клеток, он непременно должен составлять основу питания при простудных заболеваниях. К тому же творог и кисломолочные продукты богаты бифидокультурами, поэтому, если врач назначил антибиотики при бактериальном осложнении вирусной инфекцией, эти продукты необходимо употреблять ежедневно в течение 3-4 недель после прохождения курса антибиотиков. Даже, если не были назначены антибиотики, кисломолочные продукты вес равно должны присутствовать в рационе питания.

 

капсаицин и пиперинКапсаицин и пиперин

 

Капсаицин содержится в остром красном перце, он обладает противовирусными свойствами и стимулирует деятельность дыхательной системы. Его можно понемногу добавлять в период простудных заболеваний в основное блюдо. В черном перце содержится пиперин, который обладает такими же свойствами как  и капсаицин.

Алкалоид капсаицин активизирует кровообращение, улучшает отток лимфы, снижает образование слизи, расширяет бронхи и оказывает муколитическое действие, что важно для облегчения откашливания при простуде.

 

Травяные настои и чаи

 

Мощными противовирусными свойствами обладают травяные чаи с ромашкой, липовым цветом, эхинацеей, душицей и чабрецом.

Полезен в гриппозный период напиток из алоэ и меда. Для этого напитка нижние листья алоэ возрастом не менее 3-5 лет выдерживает в холодильнике 2 суток, затем промывают и выжимают сок, который смешивают с медом в соотношении 1:2. Теперь эту смесь необходимо настоять в холодильнике 3-4 дня и принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Также можно использовать настои из листьев эвкалипта, плодов шиповника, цветков ромашки, кукурузных рыльцев, душицы, мяты, мать-и-мачехи.

Много полезных веществ в чае с кориандром, корицей и имбирем. Этот чай обладает противовирусными свойствами, стимулирует потоотделение и облегчает дыхание. Возьмите 2 ст.л. натертого свежего имбиря, залейте 2 стаканами воды и прокипятите не более 15 минут, добавьте щепотку кориандра и корицы. Дайте настояться 10 минут. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

 

От каких продуктов стоит воздержаться

 

Начнем с черного кофе. Он обезвоживает организм, а во время простудных заболеваний жизненно необходимо повышенное количество жидкости для вымывания токсических продуктов. К тому же кофеин существенно повышает нагрузку на сердце.

От сладостей, особенно рафинированного сахара, кондитерских изделий и конфет, тоже лучше отказаться. В сладостях содержатся легкоусвояемые углеводы, которые нарушают работу лейкоцитов, а именно они ведут борьбу с инфекцией.

Доказано, что 100 г сахара вдвое снижает активность лейкоцитов и действие продолжается не менее 5 часов.

Отдайте предпочтение домашним морсам, а не фруктовым магазинным сокам, и травяным чаям без добавления сахара.

Жирное, жареное и маринованное в уксусе мясо, различные копчености тоже не добавляют здоровья. Эти блюда в простудный период сильно перегружают печень и поджелудочную железу.

 

Некоторые продукты, мешающие выздоровлению и ухудшающие самочувствие:

— ржаной и любой свежий хлеб, сдоба и т.д.

— жирные бульоны, борщи, щи, супы из бобовых,

— жирные сорта мяса (утка, гусь, баранина, свинина), различные соления и копчения, консервы,

— цельное молоко и сливки, жирная сметана, острый сыр,

— сваренные яйца вкрутую, в т.ч. жареные,

— каши: перловая, пшенная, ячневая и кукурузная,

— белокочанная капуста, редис, лук (особенно свежий в избыточном количестве отрицательно сказывается на работе сердца), бобовые и грибы,

— жирные и острые закуски,

— плоды, богатые клетчаткой и с грубой кожицей,

— острые и жирные соусы (например, горчица и хрен).