Пищевые ароматы, которые провоцируют переедание

Посещая продуктовые супермаркеты, можно заметить, что в торговом зале нередко вкусно пахнет. Одна причина приятных ароматов не всегда кроется в пекарне этого же магазина. Не все знают, что вкусные запахи в продвинутых магазинах распространяют специально, размещая в определенных местах емкости с искусственными ароматизаторами. Этот простой маркетинговый ход заставляет потребителей приобретать гораздо большее количество продуктов, чем планировалось. Некоторые пищевые ароматы активирует работу мозговых центров, которые отвечают за аппетит. Вдыхая их, посетители магазина начинают даже на сытый желудок испытывать чувство голода: хочется съесть чего-нибудь вкусненького. Отсюда и желание приобрести больше еды. Какие пищевые ароматы можно назвать провоцирующими?

Выпечка.

Трудно устоять против ароматов свежей выпечки. Запах теплого теста создает внутренний и домашний уют. Обратите внимание, что многие люди, работа которых связана с нервным напряжением, очень любят свежую выпечку.

Не стоит сразу отказывать от ароматной булочки, просто контролируйте их количество. Отдайте предпочтение небольшим булочка, берлинерам, кексам и т.д. А вместо обычного хлеба покупайте цельнозерновые сорта. Также обратите внимание на выпечку, в состав которой входят отруби.

Шоколад.

Один только запах шоколада вызывают приятные эмоции, не говоря уже о вкусовых ощущениях.

Восприимчивость к запаху и вкусу шоколада у людей разного пола и возраста отличается. Так, ученые выяснили, что многие женщины просто не могут не употреблять шоколад в определенные периоды менструального цикла.

Отдайте предпочтение шоколаду горькому, имеющему в составе не менее 70% какао. Носите плитку такого шоколада с собой. Он содержит мало сахара, да и больше 2-3 долек за один раз мало кому удастся.

Если возникло острое желание в шоколаде, вы можете его быстро утолить, съев одну дольку, тем самым избежав спонтанного приобретения продуктов, вредных для фигуры.

Барбекю.

Запах мяса, поджаренного на гриле, сильно возбуждает аппетит. В результате съедаешь больше, чем нужно.

Лишние калории дают и соусы для барбекю. Обычно в их состав входит кукурузный (очень высококалорийные ингредиент), пряные и острые специи, которые также увеличивают аппетит.

Не спешите отказывать от такого блюда. Для барбекю выберите менее калорийные сорта мяса (куриная грудка, крольчатина и т.д.), мясо замаринуйте заранее, не обмазывайте соусом перед жаркой. Огонь поддерживайте умеренный.

Соусы можно готовить самостоятельно, избегая избытка сахара, кислоты и слишком острых специй.

С мясом правильно съедать как можно больше трав – кинзы, петрушки, базилика, укропа, зеленого лука, листовых овощей, салата и т.д.

Бекон.

Запахи бекона, разносящихся по магазину, также привлекают внимание. Запах бекона стимулирует аппетит и провоцирует переедание.

Обратите внимание, что именно этот ароматизатор особенно востребован в производстве чипсов, снеков, сухариков и другого фастфуда.

Небольшой кусочек свинины, поджаренный вместе с яичницей или положенный на бутерброд, не повредит здоровью. Но ограничиться одним кусочком бывает трудно.

Поэтому, чтобы избежать переедания, добавляйте в готовые блюда паприку, аромат которой напоминает запах копченого мяса.