Пепино, или Дынная груша, (Solanum muricatum) – лакомство из Перу

  pepinoПепино, или Дынная груша, была завезена во Францию садовников Парижского королевского сада в 1785 году, в Россию она была завезена позднее – в 1889 году – на сельскохозяйственной выставке в Санкт – Петербурге. Императору Александру III плоды очень понравились, и он приказал выращивать это заморское растение в императорских оранжереях. В наше время дынную грушу выращивают в Перу, Чили, Эквадоре, Австралии, Новой Зеландии, Израиле, Голландии.

Данная груша (ее еще называют Сладкий огурец) – вечнозеленый кустарник семейства Пасленовые. Происхождение – Южная Америка. Ее выращивают ради съедобных сладких плодов, которые по цвету и аромату напоминают дыню.

Также пепино – это еще и многолетнее растение, которое представляет собой ветвистый полуодревесневший кустарник, высотой до полутора метров с вкусными ароматными плодами.

Выращивают в обогреваемых теплицах или как домашнее растение на подоконнике.

Плоды пепино очень разнообразны. Они отличаются друг от друга по размеру, форме, цвету и качеству. Многие из них имеют экзотическую окраску – ярко-желтый фон с зубчатыми пурпурными штрихами.

У спелых плодов мякоть желтая, либо бесцветная.

По вкусу сочная, кисло-сладкая. На 92% состоит из воды.

У плода кисловатый вкус благодаря содержащемуся в нем витамину С. Кроме того, пепино богат керотином, железом и пектиновыми веществами, а также витаминами А, В1, В2 и РР.

Для более северных широт подходят 2 сорта: Консуэло и Рамзес.

Плоды у сорта Рамзес слегка горчат, чем у сорта Консуэло, однако по качеству и лежкости они гораздо лучше, и при полном созревании появляется мелкая сеточка, как у дыни.

pepino2

Как вырастить пепино?

 

Пепино размножают семенами и черенками.

Семена проращивают на увлажненных бумажных салфетках, закрыв прозрачными пакетами, поместив в темноту при температуре 26-28º С.

Проклюнувшиеся семена переносят в теплое светлое место.

Когда семядоли раскроются, сеянцы пикируют.

Проще всего дынная груша размножается делением черенков, которые не только хорошо приживаются, но и плодоносят раньше.

Уход за рассадой такой же, как и за баклажанами.

Рассаду из семян до конца февраля необходимо досвечивать по 16-18 часов. Если есть отапливаемая теплица, то рассаду можно высадить в нее с конца марта – 3 растения 1 кв.м. На подоконнике в квартире выбирайте достаточной освещенное и солнечное место.

Один раз в неделю подкармливают комплексными удобрениями. Также полезна внекорневая подкормка разведенной молочной сывороткой в соотношении 1:10 с раствором микроэлементов.

Формировка, как правило, идет в один стебель.

Для того чтобы завязали плоды, растения необходимо слегка встряхивать. Конечно, урожайность в северных широтах даже на южном подоконнике будет не слишком высокой.

Удивительно, но плоды созревают в разное время. Когда плод становится размером с гусиное яйцо и приобретает бледно-желтый либо кремовый оттенок, его снимают. Стоит помнить, что перезрелая дынная груша становится невкусной.

Зрелые плоды можно хранить несколько месяцев при температуре 4-5º .

Также пепино можно солить, консервировать и сушить, варить варенье и компоты.