Пастернак — ценный корнеплод

пастернак Родина пастернака — юг Урала, где он до сих пор встречается в диком виде. До того, как картофель стал основной пищей, пастернак занимал свое особое место в питании славян. Хотя этот корнеплод культивируется во многих странах мира, о нем незаслуженно забыли. И напрасно. Пастернак по питательным свойствам занимает первые строчки среди овощей, также он отличается очень высокой урожайностью, так как способен расти практически в любых условиях, даже без регулярного полива. В состав пастернака входят витамины С, В, РР, сахар, минеральные соли и микроэлементы. Он способствует нормализации обмена веществ и обладает легким сахаропонижающим эффектом. Из пастернака изготавливают лекарственные препараты и применяют в дерматологии.

Выращивание пастернака

Посевной пастернак — это двулетнее растение, является близким родственником сельдерея.  Внешне пастернак похож на очень большую морковь, но только с белыми корнеплодами и очень крупными листьями. В своем развитии пастернак действительно похож на морковь, так как в первый год роста происходит формирование корнеплода, а на второй год растение цветет и способно давать семена.

Пастернак устойчив к морозам и холодам. Корнеплоды вполне могут перезимовать в открытом грунте без укрытия.

Всхожесть семян сохраняется в течение двух лет, а прорастать они начинают уже при +6º С.

После посева первые всходы появляются через 2-3 недели. Но, чтобы быстрее появились всходы, семена можно замочить на сутки, а потом просушить.

Как сеять пастернак? На грядке делают бороздки глубиной не более 3 см, а после посева их хорошо притаптывают. Ширина междурядий должна составлять не менее полуметра.

После образования у всходов первого настоящего листочка посевы прореживают, оставляя самые крупные растения. Расстояние между растениями должно быть 4 см. Так как плоды пастернака довольно большие, сеять семена необходимо учитывая их размер.

Урожай пастернака собирают в конце осени — перед наступлением первых заморозков. Если вы хотите корнеплоды оставить на зиму в земле, то срежьте с них все листья, а сами корнеплоды необходимо окучить. Весной корнеплоды можно откопать — до того, как они отрастут.

 

суп из пастернака
суп из пастернака

Как использовать пастернак?

Плоды пастернака на вкус сладкие и приятные. В кулинарии пастернак можно использовать  в отвары, супы, борщи, в качестве гарнира к мясу или рыбе. При приготовлении винегрета привычную свеклу можно заменить на пастернак. Молодые листочки пастернака можно использовать в качестве приправы к мясу или добавлять в салаты.
Сок пастернака укрепляет стенки капиллярных сосудов, обладает болеутоляющим свойством, полезен при бронхите, пневмонии, туберкулезе, эмфиземе легких.
Для этого свежеприготовленный сок из корня пастернака с добавлением меда по вкусу принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.