Зелёный Мир |

Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.

Папоротник орляк

Вторник 18 декабря 2012

Папоротник орляк обыкновенный растет в сухих сосновых и сосново-широколистенных лесах, на вырубках, полянах, опушках, среди кустарников. Весной среди мха папоротник орляк «разбрасывает» ростки,похожие на плоско закрученные улитки, которые затем раскручиваются в большую узорную листовую пластинку и поднимаются над поверхностью почвы на толстых стебельках. Постепенно завитки листа распрямляются и папоротник становится плоским.


КОРОТКО ОБ ОСНОВНЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ПАПОРОТНИКА ОРЛЯКА
Папоротник узнать нетрудно. В очертании листья треугольной формы, сильно рассечены и сидят на длинных крепких корешках длиной до 1 метра. В отличие от других лесных папоротников, листья орляка располагаются поодиночке. Также листья напоминают покрытые перьями крылья орла, отсюда и название «орляк». Другая предположительная причина — поперечный срез корневища напоминает силуэт орла в полете.

Этот папоротник не размножается спорами. Орляк предпочитает размножаться тонкими шнуровидными корневищами, находящимися под землей. Корни могут залегать глубоко под землей, поэтому этот папоротник легко осваивает места пожарищ, заброшенных полей. Можно сказать, что орляк перешел на вегетативное размножение.

Орляк можно встретить даже в Занзибаре на тропических берегах Индийского океана, в Южной Америке и в Австралии. На Филиппинских островах, на высоте 1200-1500 м над уровнем моря развит пояс из сосны со сплошным покровом из папоротника — орляка. Но в некоторых странах орляк стал угрожать культурным посадкам и пастбищам. Просто орляк закрывает доступ к солнечному свету другим растениям, высасывает из почвы влагу и питательные вещества. Но орляк при захвате территории «заражает» молодую листву цианидом, который смертелен для абсолютного большинства насекомых. Листья, вырастая, становятся жесткими, но не привлекают млекопитающих, поскольку теперь папоротник начинает производить другой яд, вызывающий слепоту и опухоли даже у достаточно крупных животных, таких как кролики и олени. Но есть у орляка и слабое место: южноафриканская моль, которая любит поедать это растение. Свиньи также охотно поедают орляк

ЯПОНСКОЕ ЛАКОМСТВО

Папоротники как сейчас, так и в прошлом, не находили у людей особого применения. Но орляк для японцев — исключение. В Японии его молодые спирально закрученные побеги являются лакомством. Стерженьки молодых листьев, богатые белками, собирают ранней весной, после кипячения их промывают в воде для удаления горечи и затем употребляют для супов, салатов, как приправу ко вторым блюдам, жарят в масле. По вкусу напоминает жареные грибы. Чтобы заготовить молодые побеги впрок, их высушивают на солнце, чтобы затем добавлять в супы и соусы.

На Дальнем Востоке орляк заготавливают бочками! В бочку весом 400 кг укладывают пучки папоротника, затем заливают в нее тузлук — специально круто соленый настой. Сверху ложиться гнет — десяток увесистых камней, чтобы вышли все ненужные вещества. В Японии естественных запасов орляка не хватает и, чтобы удовлетворить потребности населения, его ввозят из других стран. Только в Токио ежегодно употребляют в пищу более 300 тыс. кг молодых листьев орляка. Этот папоротник также употребляется в пищу и в кухнях стран Европы, Великобритании, Новой Зеландии.

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЭТОГО ПАПОРОТНИКА   

Другое интересное свойство корня орляка: при растирании с водой он неплохо мылится. В некоторых странах Западной Европы, например во Франции, его до недавнего времени употребляли как заменитель мыла. Моющие и отбеливающие свойства золы корневища папоротника были хорошо известны задолго до появления мыла. В Японии клейстер из папоротникового крахмала смешивали с соком незрелой хурмы. Этим составом обрабатывалась бумага, что давало ей свойство непромокаемости. Так в Японии и начали производить непромокаемые бумажные плащи и зонтики.

Корневище орляка богато крахмалом. Его используют в пивоварении и для приготовления клея.

В народной медицине орляк тоже нашел применение. Его использую как слабительное средство и для избавления от опасных паразитных ленточных червей — солитеров.

Листья орляка можно расположить в углах, за мебелью. Биологически активне вещества, находящиеся в листьях, губительно действую на мух, тараканов, пауков и др. насекомых. Листьями орляка также окуривают клопов.

Садоводы — любители могут использовать листья орляка при хранении фруктов: переложенные или завернутые листьями орляка, они долго не портятся.

Комментарии закрыты.