Наперстянка — полезна для сердца

НАПЕРСТЯНКА. В середине XVIII века английский врач Уайтеринг, разбирая случайно попавшие в его руки бумаги умершей лекарки, нашел рецепт приготовления настойки из растения, названного ботаниками за своеобразную, напоминающую наперсток, форму цвет­ков наперстянкой. Более десяти лет изучал он это растение, хотя известно оно было народам Англии и Германии уже в XI столе­тии как средство от водянки, и снова ввел его в медицинскую практику.

Читать далее… →

Грибы — питательно и вкусно, но не забываем, что может быть и опасно (часть третья, о профилактике отравлений, лечении отравления и правила предварительной обработки)

Кто хоть однажды собирал грибы, любовался лесной красотой, слушал пение птиц, дышал смолистым живительным воздухом и с полной корзиной возвращался домой, тот навсег­да станет заядлым грибником. В первой и во второй частях мы обсуждали на какие группы делятся грибы,  признаки и причины отравления, а эта заключительная часть посвящена простым и деятельным правилам, благодаря которым мы обезопасим себя.

 

Читать далее… →

Грибы — питательно и вкусно, но не забываем, что может быть и опасно (часть вторая о причинах и признаках отравления)

Конечно это хорошо, когда мы возвращаемся с «тихой охоты» при полном лукошке. Грибы могут стать разнообразием и неплохой добавкой к нашему рациону. Но нельзя забывать и о другой стороне этих даров.

В первой части мы рассмотрели по каким типам потенциальной пригодности делятся все грибы, а в этой обратим внимание на признаки и причины отравления грибами.

Читать далее… →

Грибы — питательно и вкусно, но не забываем, что может быть и опасно (часть первая)

Грибы употребляются в пишу на протяжении почти всей истории человечества. Со­хранились письменные данные об использовании грибов в Вавилонии, Древней Греши и Древнем Риме.

Наши отечественные леса издавна славятся грибными местами. Часто люди ездят в лес, чтобы отдохнуть на природе, собирая грибы. Многие любят полакомиться грибами: вкусны они в жареном, сушёном, маринованном видах. Хорошо приготовленные грибные блюда являют­ся деликатесом как на каждодневном, так и на праздничном столе.

Благодаря своим высоким вкусовым качествам грибы широко используются в питании человека. Они повышают вкусовые свойства пищи, позволя­ют значительно разнообразить рацион, служат от­личной приправой к салатам и вторым блюдам, являются прекрасным сырьём для приготовления бульона. В грибах содержатся белки, жиры и угле­воды, они богаты витаминами и минеральными солями, энергетическая ценность невелика — от 2 до 50 ккал в 100г продукта.

Однако, увлекаясь сбором грибов, следует знать, что грибы — потенциально опасная пища, которая нередко приводит к тяжёлым отравлени­ям и даже летальным исходам.

Читать далее… →

Ландыш — лечит нервы

ЛАНДЫШ. Если внимательно вглядеться в старинные гравюры с изображением Николая Коперника, можно заметить, что среди букетика цветов, которые держит в руке великий астроном, есть и цветки ландыша. В старину ландыш считался одним из символов ле­чебного искусства и потому он был преподнесен Копернику в знак признания его врачебных заслуг.

Читать далее… →

Хризалидокарпус (chrisalidocarpus) или «пальма-бабочка» — тростниковая, кустовидная пальма

Хризалидокарпус — достаточно распространенная в комнатной культуре пальма. Род получил свое название благодаря желтоватой окраске плодов. В переводе с древнегреческого chryseus — «золотой»,karpos — «плод». Родина хризалидокарпусов — территория Коморских островов и Мадагаскара. Местное название этого растения — «пальма-бабочка». Иногда пальмы этой группы именуют устаревшим названием арека. Род включает около 20 видов. Единственный вид, культивирующийся в домашних условиях — хризалидокарпус желтоватый (Ch. lutescens).

Читать далее… →

Циперус (cyperus) — декоративная осока

Рыхлые метелки цветущего циперуса не лишены своеобразной привлекательности. Древние греки называли циперу­сом обычную осоку. Теперь словом «циперус» в научной ботанической литературе обозначают род расте­ний, включающий более 30 видов однолетних и многолетних трав. Благодаря характерным розеткам листьев, которые венчают длинные стебли циперуса, в Англии это рас­тение называют Umbrella Plant -«растение-зонтик». Его тонкие вер­хушечные стебли удивительно на­поминают металлические прутики зонтика.

Читать далее… →

Кордилина (cordyline) — похожа на маленькую пальму

Кордилины — достаточно распрост­раненные и популярные комнатные растения семейства Агавовые. Свое название эти растения получили от греческого слова kordylle — «узел», «желвак». Оно напоминает о мяси­стых вздутых корнях, характерных для многих растений этой группы. Кордилины нередко путают с дра­ценой. Действительно, на первый взгляд эти растения бывают похожи, особенно если они сформированы в виде штамбового деревца. Отли­чить кордилину от драцены можно по корням. У кордилин они белова­тые, у драцен — оранжево-желтые. Цветение — не самая яркая черта кордилин. Эти растения выращивают ради красивых листьев.

Читать далее… →

Кодиеум (codieum) — кротон с яркими листьями

Эти изящные растения выращивают ради их крупных пес­трых листьев. Цветение — не самая яркая черта кодиеумов. Форма листьев варьи­рует от простой яйцевидной до мно­голопастной, с резными краями. Особую прелесть кодиеумам прида­ет красивый рисунок на их листьях, образованный желтыми, оранжевы­ми или красными пятнами и линия­ми. Новые листья, появляющиеся на вершинах побегов, вначале имеют зеленую окраску, желтые и красные тона появляются позже. Иное название кодиеумов — крото­ны.

Читать далее… →

Кендырь коноплевый — помощь при лечении заболеваний сердца и кровообращения

КЕНДЫРЬ КОНОПЛЕВЫЙ отно­сится к ботаническому семейству кутровых. Это крупное многолетнее травянистое растение с толстым вер­тикальным корневищем. В нашей стране представители рода кендыря долгое время считались текстильны­ми растениями благодаря их вы­соким волокнистым качествам. Однако корни кендыря коноплевого, содержащие гликозид цимарин, уже издавна применялись в народной медицине и гомеопатии в виде отва­ров и экстрактов при различных заболеваниях сердца и почек. Поэто­му заинтересовали они ученых, ко­торым вскоре удалось приготовить очищенный препарат кендоэид, применяемый при ревматических пороках сердца, кардиосклерозе, нарушениях кровообращения.

Читать далее… →