Такие вкусные и полезные томаты

Культура томатов занимает по площади сейчас одно из первых мест, их выращивают почти повсеместно, постоян­но выводят новые сорта, устойчивые к болезням, отличающиеся ско­роспелостью и холодостойкостью. Селекция томатов приводит к по­лучению поразительных результатов.

Читать далее… →

Сеньор помидор

ТОМАТЫ. Наверное, немногие из нас задумываются над тем, ког­да и как в нашу повседневную жизнь вошел помидор. А между тем история появления на обеденном столе этого ярко-красного, сочного, питательного и богатого всевозможными ценными веществами овоща очень интересна.

Перуанским индейцам томат был знаком еще в V веке до нашей эры, а в Европе он появился в начале шестнадцатого столетия снача­ла в Испании и Италии, где его называли «помо д’оро» — золотое яблоко. Под этим именем нынешние томаты постепенно проникали в другие европейские страны, а с середины XIX века их стали разво­дить в Крыму, Молдавии, на Украине и в других районах Российской империи.

Читать далее… →

Спаржа или аспарагус — овощ полный тонизирующей энергии

Этот травянистый многолетник из семейства лилейных с многочисленными ветвистыми стеблями, достигающими при благоприятных условиях развития полутораметровой высоты, редуцированными в едва заметные чешуйки листьями, мелкими, колокольчатыми, зелено­вато-желтыми цветками и красными шаровидными плодами знали как первоклассный овощ более четырех тысячелетий назад в Егип­те, Греции и Риме, а в Европе спаржу культивируют почти пять веков.

Читать далее… →

Профилактическое и лечебное воздействие капусты

Несколько столетий русские люди употребляли капусту в пищу, пили капустный сок, но не задумывались, почему же это растение является могучим целителем. Оказалось, что она содержит огромное количество разнообразных химических веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека и животных.

В ее сос­таве обнаружено до восьми процентов сахаров — глюкозы, сахарозы, фруктозы, мальтозы, рафинозы, пектиновые вещества, крахмал, клет­чатка. По содержанию белков капуста намного обогнала брюкву, репу, морковь, свеклу, уступая только шпинату.

Читать далее… →

Капуста — короткое описание её истории

КАПУСТА. Среди многообразия овощных культур, которые выращиваются у нас, капуста является одной из основных. Под посевами капусты занимается много гектаров и примерно составляет около тридцати процентов от общей площади, занятой под овощными культурами.

Распространению капусты способствуют ее скороспелость, холодостойкость, высокая урожайность, транспор­табельность, хорошая лежкость при зимнем хранении, а также то обстоятельство, что она является прекрасным сырьем для самых разнообразных способов обработки: квашения, маринования, сушки, консервирования, замораживания и т. п.

Читать далее… →

Сосна — целительница

Замечали, что воздух в сосновом лесу чист и напоен ароматом хвои? Раньше даже считалось, что воздух, наполненный сосновым ароматом, полезен для больных туберкулезом. По данным ученых, в сосновом лесу на 1 метр кубический встречается только 500 микробов, тогда как в городском воздухе — 36 тысяч! Иглы соснового леса на 1 га удерживают до 32 тонн пыли, а в сутки выдают 30 кг фитонцидов, которые убивают микробы и бактерии. И так круглый год. В радиусе 5 км от соснового леса воздух целебный, ионизированный. В нем содержится всего 200-300 бактерий на 1 кубометр.

Читать далее… →

Сосна — источник живицы

Слово «сосна» имеет древнее происхождение. Болгары, сербы, хорваты, словенцы, например, сосну называют бором. Одна из версий, откуда взялось название «сосна», состоит в том, что дерево назвали по его смолистости.

    Из сосны получают живицу, названная так за способность залечивать раны. По-другому ее называют — терпентин (от греч. теребинос). Именно так называлось дерево. которое давало смолу еще древним грекам.

Читать далее… →

Целебная энергия кактусов

В древней Мексике кактусы играли большую роль в повседневной жизни ацтеков, многие виды этих растений обожествлялись индейцами, их использовали как амулеты, вешали на окна и двери, чтобы предохранить жилище от злых духов, применяли для лечения раз­личных заболеваний. Однако прошли века, прежде чем ученые начали постепенно разгадывать тайны этих удивительных представителей растительного мира.

Читать далее… →

Зимой и летом одним цветом — кактус

В развилинах ветвей, в дуплах и на пнях в тропических лесах, на бескрайних просторах травянистых саванн и в засушливых пустынях, на голых неприступных скалах и у самого берега моря произ­растает великое разнообразие кактусов, сравнивая которые порой отказываешься верить, что все они принадлежат к одному и тому же ботаническому семейству.

Читать далее… →

Как связаны между собой недостаток сна и фаст-фуд

Тяготение к сладкому и фаст-фуду прячется в образе жизни человека, в том числе к хроническому недосыпанию. Всё дело в том, что хроническая нехватка сна приводит к  нарушению правильной функциональности отделов головного мозга, которые несут ответственность за аппетит. И получается следующее —  возникает желание полакомиться нездоровой пищей, что в свою очередь приводит к лишнему весу и ожирению.

Читать далее… →