Ромашка — полезный цветок

РОМАШКА. Любимыми поле­выми цветами нашего народа, без которых не обходится ни один букет, венок, о которых сложено много красивых и ласковых песен, являются ромашки. В народе ромашку часто называют румянкой, возможно потому, что растение имеет сильный приятный запах, напоминающий запах спелых румяных яблок.
В нашей стране произрастает много видов ромашки, один из них — ромашка аптечная является лекарственным и представляет собой невысокое однолетнее травянистое растение с сильно ветвистым толстым стеблем и мелкими цветками, распускающимися на протяжении всего лета.

Читать далее… →

Василек (кентауреа цианус) — «цветок кентавра»

ВАСИЛЁК.  Во многих районах нашей страны среди озимых злаков, пышных клеверов, а часто просто на обочинах дорог можно увидеть однолетнее травянистое растение с одиночными опу­шенными стебельками, узкими листьями и собранными в корзинки лазоревыми цветками. В одной из украинских легенд рассказывается о молодом пахаре Василии, которого горячо полюбила русалка и ста­ла звать в свою водную стихию.

Читать далее… →

Молочный пир на весь мир — часть 3

Читайте в этой статье:
    — тан, айран, кумыс
    — чем полезен сыр

    В этой заключительной части статей вы познакомитесь с другими кисломолочными напитками, и некоторыми продуктами питания, которые получают из молока.

Читать далее… →

Молочный пир на весь мир — часть 1

Читайте в статье:
        — кефир
        — наринэ
        — что скрывается за приставкой «бифидо»

    Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества — все это есть в молоке. А чем же полезны молочные собратья?

Читать далее… →

Как победить боль в спине — часть 2. «Как уменьшить боль и найти правильное лечение»

Как можно облегчить боль?

Плохая осанка, ожирение, слабые мышцы и стресс — это четыре фактора, которые могут стать причиной боли в нижнем отделе позвоночника. Другим предрасполагающим фактором может быть наша повседневная привычка неправильно сидеть, стоять или поднимать тяжести.

Далее: Как найти правильное лечение, как уменьшить боль?>>>

Аппетитное варенье из яблок

Приготовление варенья — самый распространенный способ переработки плодов и ягод в домашних условиях. В правильно сваренном варенье яблоки сохраняют свою форму, а сахарный сироп будет свежим и прозрачным.
    Для варенья используйте лучшие сорта яблок: пепин шафранный, антоновка, анис и т.д.

Читайте: варенье из райских яблочек, яблочный мармелад и варенье из боярышника и яблок>>>

Тонизирующий чайный гриб

ЧАЙНЫЙ ГРИБ. Во многих районах нашей страны готовят особый напиток, по вкусу напоминающий квас. Для его получения в народе уже в течение нескольких десятков лет используют особую заквас­ку, которая в разных местах носит различные названия. Одни назы­вают ее «чайный гриб», другие — «японский, маньчжурский или ки­тайский гриб», третьи — «фанго» или «японская матка» и т. п. Считается, что этот напиток проник в Европу из Японии или Индии, однако точное его происхождение окончательно не установлено.

Читать далее… →

Чага — целебный березовый гриб

ЧАГА.  Наверное немного найдется людей, которые, попав в березовую рощу, остаются равнодушными при виде изящных, стройных белоснежных стволов с нарядной листвой. Во все времена года красива наша березка… Но часто на стволах старых деревьев можно увидеть безобразные, очень плотные наросты с черной растрескавшейся поверхностью, возникающие, как правило, на местах, пораженных морозом, солнцем или насекомыми. Это и есть березовый гриб чага. Растет он очень медленно и за десять —пятнадцать лет достигает полуметра в диаметре и веса три — пять килограммов. А сама грибница развивается в древесине и, питаясь соками дерева, постепенно разрушает ткани и клетки, в результате чего образуется «гниль». Иногда наплывы чаги тянутся сверху вниз по длине морозобойных трещин более чем на полтора метра.

Читать далее… →

Как варить варенье

Варенье — вкус нашего детства, самый любимый десерт. Многие до сих пор любят готовить варенье своими руками, не признавая вкус магазинных заграничных джемов. Сварив собственное варенье, можно не только угостить и удивить неожиданно пришедших гостей, но и проявить собственную фантазию. Но вкусное варенье сварить по-быстрому не получится, нужно время и терпение.

Варенье из кабачков с лимоном, зелёных томатов, айвы и абрикосов с имбирем>>>