Овощные и фруктовые соки — на что обратить внимание, чтобы не навредить здоровью

овощные и фруктовые сокиМногие, кто борется с лишними килограммами, любят устраивать разгрузочные соковые дни, тем более, что многие овощи, такие как морковь, свекла и сельдерей, хранятся с осени до весны, а такие фрукты, как яблоки, доступны практически круглый год. Речь, конечно же, идет о самостоятельно приготовленных соках. Но в таких соках помимо витаминов и микроэлементов содержатся фруктовые кислоты, которые могут повышать кислотность желудка и раздражать его слизистую оболочку. Поэтому налегать на соки и пить литрами, тем более натощак, не стоит. К тому же некоторые соки противопоказаны при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта. Поэтому, что хорошо для одного, может быть плохо для другого. Итак, чтобы сделать правильный сок и укрепить здоровье, стоит разобраться, какие вещества содержит тот или иной овощ или фрукт, и какие противопоказания имеются. Эта статья расскажет о некоторых фруктовых соках: яблочном, виноградном, сливовом и о том, почему овощные соки более щадящие для организма.

СЛИВОВЫЙ СОК

сливовый сок
сливовый сок

Сливовый сок усиливает перистальтику кишечника, потому сливовые соки в первую очередь подойдут тем, у кого вялый кишечник.
Сливы усиливают отделение желчи, врачи их рекомендуют при желтушных формах заболеваний печени и желчных протоков. При некоторых заболеваниях почек сливовый сок также подойдет, так как содержащийся в нем калий выводит из организма излишнюю жидкость и поваренную соль.
Сливовый сок повышает аппетит, дезинфицирует кишечник и выводит холестерин.
Кому противопоказан сливовый сок?
Людям с частыми расстройствами желудка сливовый сок употреблять не стоит.

ЯБЛОЧНЫЙ СОК

Содержит витамин С, соли калия, магния, железа, антиоксиданты, цинк и органические кислоты.
Яблочный сок рекомендуется пить людям при малокровии, т.е. пониженном гемоглобине, авитаминозе и атаки камней в почках.
Кому противопоказан яблочный сок?
Если у вас панкреатит или обостренный гастрит, то про яблочный сок лучше не вспоминать. Хотя, если очень хочется, то можно, но не более 100 г сока в день и разбавленного водой. Также детям до 10 лет яблочный сок лучше употреблять в очень маленьком количестве и также разбавленного водой.
Кто имеет здоровую поджелудочную, ЖКТ и печень, могут позволить себе в день не более двух стаканов яблочного сока.

ВИНОГРАДНЫЙ СОК

   Виноградный сок богат витаминами В2, В1, А и С, углеводами, органическими кислотами, калием, кальцием, железом, магнием и марганцем. Он снижает уровень вредного холестерина, предотвращая образование тромбов.
Чтобы снизить риск сердечных заболеваний, необходимо пить темный виноградный сок, а чтобы взбодриться — богатый железом светлый.
Кому противопоказан виноградный сок?
Не рекомендуется при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете.

ОВОЩНЫЕ СОКИ

По норме на один прием необходимо пить 50 г и за полчаса до приема пищи, в отличие от фруктовых соков, которые пить натощак нельзя.
Овощные соки сильно бодрят, поэтому на ночь их пить нельзя.
Овощные соки более богаты на витамины и микроэлементы, чем фруктовые.
В соки из красных, желтых, оранжевых овощей необходимо добавлять 1 ч.л. растительного масла, например, подсолнечного или оливкового, чтобы содержащийся в них витамин А (каротин) смог усвоиться.
Фруктовые соки вызывают аппетит, а соки из корнеплодов мягко и щадяще действуют на пищеварительную систему.

овощной сокЕсли вы решили сделать разгрузочный день из соков, отдайте предпочтение овощным, например, из сельдерея, моркови, свеклы и тыквы.
Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит отдать предпочтение фруктовым сокам, так как они выводят шлаки и снижают уровень холестерина в крови.
Томатный сок, который богат каротином и ликопином, подойдет как лечебное средство при некоторых воспалительных заболеваниях. Он препятствует образованию тромбов, обладает антиоксидантными свойствами. А вот людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта томатный сок натощак  пить нельзя, так как он может вызвать обострение болезни.
Морковный сок богат бета-каротином, витаминами группы В, калием, кальцием, кобальтом и другими минеральными веществами. Если 2-3 раза в неделю пить морковный сок (но не более), то можно укрепить зрение и иммунитет, а также улучшить состояние кожи. При обострении язвенной болезни и энтеритах от морковного сока лучше отказаться.