Зелёный Мир |

Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.

Осторожно! Острая кишечная инфекция! Только факты

Понедельник 30 июля 2012

Сочные персики, груши, аппетитный виноград… Лето щедро одаривает свежими фруктами, но часто угощение может оказаться с неприятным сюрпризом. ОКИ (острая кишечная инфекция) — это кишечное расстройство, вызванная болезнетворными организмами. Недаром ОКИ называют болезнью «грязных рук».

Пищевое отравление может возникнуть при употреблении в пищу немытых овощей и фруктов (даже с собственного огорода, т.к. при выращивании овощей и фруктов, ягод для удобрения земли широко используется навоз, буквально кишащий всевозможными микроорганизмами), не до конца прожаренного мяса, просроченных продуктов, из-за пренебрежения гигиенических правил при приготовлении и хранении пищи.

Конечно, некоторые желудочно-кишечные неприятности проходят без следа за несколько дней, если приняты соответствующие меры.

Для многих не так уж и важно, какой из возбудителей вызвал ОКИ, и помощь одна: промывание желудка, восполнение потери жидкости, пищевая пауза. Но бывают исключения из правил, когда без помощи врача не обойтись.

Некоторых возбудителей можно установить без лабораторных исследований.

— Энтеропатогенная кишечная палочка вызывает кровавый понос, а неприятный, зловонный запах, ему придает протей.

— Стафилококк развивает отравление стремительно: за полтора — два часа, максимум 4 часа.

— Сальмонеллез: тошнота, рвота и высокая температура. Сальмонеллы очень устойчивы и жизнеспособны: в питьевой воде они живут 11-120 дней, в почве 30-320 дней, в комнатной пыли — 80-547 дней. Сальмонелл убивает лишь кипячение и дезинфекция.

Другие возбудители инфекций: дизентерия, эшерихиозы, ботулизм, вирусный гепатит А.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ:

— Ешьте только свежее! В каждом грамме еды , приготовленной накануне, на следующие сутки будет не менее миллиона микробных клеток!

— Забудьте привычку покупать продукты впрок летом, а только по мере необходимости. Срок годности истек? Отправляйте в мусорную корзину.

— Избегайте соприкосновения готовой пищи с сырыми продуктами. Сальмонеллы, лямблии, шигеллы и другие микроорганизмы прекрасно переносят замораживание и высушивание, поэтому фрукты, хранившиеся в холодильнике или лежавшие на не слишком чистой поверхности, вполне могут стать причиной заболевания.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ:

— Фарш, сосиски, сардельки, колбасные изделия, котлеты хранятся в холодильнике при +2-4º С.

— Сырой фарш из мяса и рыбы — не более 6 часов, а при термообработке — не более 12 часов.

— Не оставляйте даже ненадолго на столе после приема пищи колбасу, творог, сметану, мясо, рыбу и кондитерские изделия.

— Не ленитесь тщательно помыть овощи и фрукты со специальной щеточкой и при необходимости обдавайте кипятком.

— Никогда не покупайте фрукты с поврежденной кожурой, тем более разрезанные на части арбузы или дыни, иначе вы рискуете приобрести их вместе с болезнетворными бактериями.

— Фрукты слегка подгнили? Выбрасывайте без сожаления!

— Не поленитесь регулярно протирать полочки холодильника, чтобы бактерии не распространялись на другие продукты.

— Не забывайте следить за чистотой разделочных досок (в идеале для сырой и готовой продукции должны быть свои разделочные доски). Помните: обычная проточная вода не уничтожает бактерии.

— Другое любимое место бактерий: мусорной ведро. Регулярно меняйте пакеты для мусора. Время от времени обрабатывайте ведро дезинфицирующим средством.

— На кухне нет места мухам, тем более тараканам, переносчикам инфекций.

— Если — кто-то из домочадцев заболел кишечной инфекцией, выделите ему отдельную посуду.

— И, конечно, почаще мойте руки с мылом и приучайте к этому своих карапузов!

Комментарии закрыты.