Особенности полива овощных культур

полив овощных культурКогда на улице стоит изнуряющая жара, хочется пить не только людям, но и растениям. Вода растворяет питательные вещества, которые содержатся в почве, доставляет их растению, охлаждает и обогревает клетки тканей. Схема водного обмена в растениях проста. Если сказать просто — это два разнонаправленных потока (входящий и нисходящий). Восходящий поток — основной, по объему перекачиваемой жидкости он в сотни раз превосходит нисходящий. Восходящий поток начинается с корней, вода поглощается корнями растения с помощью корневых мочек с корневыми волосками, также они увеличивают всасывающую поверхность корневой системы, поэтому растение всасывает воду с растворенными в ней питательными веществами с огромной силой — до 10 атмосфер.

 

В корнях вода обогащается витаминами, глюкозой, гормонами и по сосудистой системе растения транспортируется к каждой клеточке.

Часть воды растворяет в клетках продукты фотосинтеза и по сосудам между комбой и корой начинает обратное движение к корням — это обратный поток.

Когда вода, поглощенная корневой системой, достигает поверхности листьев, одна часть расходуется на рост и метаболизм клеток, другая — на поддержание тургора, третья — выделяется в атмосферу при транспирации, т.е. испаряется с поверхности листьев.

Из 100% частей воды, которые проходят через растение, в процессе питания усваивается не более 2%, остальное уходит на поддержку растения в состоянии достаточной насыщенности водой, т.е. в состоянии тургора.

Тургор дает упругость вегетативным органам и указывает на нормальный водный режим растения.

 

Сколько воды необходимо овощным культурам?

 

Потребность в воде у овощных культур будет зависеть от способности растения всасывать воду из почвы и использование ее для формирования урожая.

К самым требовательным к воде овощным культурам можно отнести капусту и огурцы. Они очень требовательны как к влажности почвы, так и влажности воздуха.

Томатам требуется влажность почвы несколько ниже, однако влажность воздуха должна быть небольшая в период цветения и достаточно высокая — в период формирования и созревания плодов.

Перцы и баклажаны по величине потребления близки к томатам.

Лук и севок, в отличие от огурцов и томатов, нуждается в первый период формирования луковицы и надземной массы в повышенной влажности, а при созревании луковицы севка достаточно умеренной влажности, так как повышенное содержание влаги может затягивать созревание и снижает лежкость луковиц севка.

Морковь, свекла и иные корнеплодные растения не так требовательны к влаге, так как имеют мощную корневую систему, которая позволяет извлекать влагу из более глубоких слоев почвы. Однако для получения высокого урожая, они нуждаются в небольшом поливе, если стоит жара, и нет дождей.

Растения в разные периоды роста и развития по-разному реагируют на недостаток воды. У таких овощных плодовых культур как огурец, томат, перец, баклажан может резко снизиться урожай плодов при недостатке воды в период формирования органов плодоношения. У столовых корнеплодов, капусты, лука недостаток влаги во время интенсивного роста корнеплодов, кочанов и луковиц также приводит к снижению урожая.

Период, когда растения из-за недостатка влаги особенно резко снижают урожай, называется «критическим».

 

Как не допустить засыхания овощных культур?

 

Внешние признаки растения указывают о необходимости в поливе.

При недостатке влаги листья томатов, огурцов и моркови начинают темнеть, листья свеклы становятся фиолетовыми, а листья капусты покрываются восковым налетом.

О дефиците влаги также можно узнать и по листьям в полдень, хотя это не такой надежный признак.

В жаркое сухое лето увядание может быть даже при сравнительно высокой влажности почвы.

Если есть серьезная недостача влаги, то даже ночью растения не смогут ее восполнить. Нижние листья начинают желтеть, местами усыхать, интенсивность цветения существенно снижается, начинает опадать завязь. Описанные признаки обычно появляются позже начала водного дефицита.

После полива растения начинают восстанавливать жизненные функции, но максимального урожая ждать уже не приходится.

 

Как поливать овощные культуры

 

Хочется отметить, что на практике принято считать, что засуха наступает после отсутствия дождей в течение 10 дней. На песчаных почвах — на 5-7 день.

Огородникам сегодня доступно множество способов и систем полива: подпочвенный, дождевание, полив по бороздам, капельное орошение и т.д.

Овощи правильно поливать реже, но обильнее, чтобы пропитался влагой корнеобитаемый слой почвы  — 15-20 см.

Для огурцов, кабачков, тыквы, арбуза. Дыни, томата, перца, баклажана температура поливной воды не должна быть ниже +20º .

А вот капусту, картофель и зеленые культуры допускается поливать холодной водой.

Тыквенные, корнеплодные и все зеленые культуры хорошо воспринимают освежительные поливы дождеванием, а растения семейства пасленовых (томаты, перцы, баклажаны) поливать по листьям запрещено, чтобы не спровоцировать заболевание фитофторозом и иными грибными заболеваниями.

Овощи поливать под корень можно в любое время суток — утром и вечером.