Оригинальные заготовки из огородных и дикорастущих трав — Зелёный Мир

Оригинальные заготовки из огородных и дикорастущих трав

оригинальные заготовкиХотя до летних заготовок еще далеко, но впереди весна, которая дарит много душистых трав и растений. Воспользуйтесь интересными рецептами, чтобы вашу кладовую украшали не только вязанки с луком и баночки с разносолами и вареньем, но и оригинальные заготовки, такие как гранулированный чай, специя из пижмы, «зеленый» сахар, сахар из лепестков роз, соленую пасту из пряных трав.

Гранулированный чай своими руками

Многие любят заготовить на зиму листья вишни, яблони, смородины, малины и т.д., чтобы заваривать их зимой в качестве чая. Чтобы они дали еще больше пользы, можно подвергнуть их ферментации. В процессе ферментации растение (лекарственное) подвергается легкому брожению и в нем начинают вырабатываться активные ферменты, которые положительно влияют на обменные процессы в организме. Особенно полезно ферментировать листья смородины и малины, так как листья этих кустарников очень хорошо укрепляют иммунитет.

домашний чай Как это сделать?
Листья необходимо собирать во время цветения ( в крайнем случае — после сбора ягод). Мыть их нет необходимости, а лучше очистить от сора и налипших насекомых.
Листья раскладывают на полотенце для подвяливания. Время от времени их необходимо ворошить.
Через 6-8 часов сложите в полиэтиленовый пакет и заморозите.
Через сутки достаньте пакет из морозилки. Листья сверните трубочками и разложите в один слой на влажном полотенце.
Оставьте на 12 часов для ферментации: под воздействием кислорода в сочных трубочках начнется брожение.
Далее трубочки разрезаются на части и сушатся при температуре 60º .
Более высокая температура не подойдет, так как она будет разрушать полезные свойства.
Готовый чай храните в герметичной упаковке в темном месте.

 

Специя из пижмы

Кто не любит восточные пряности, которые не только улучшают вкус блюд, но и служат лекарством?
Вы знаете, что пижма также обладает интересным ароматом? К тому же пижма очень полезна при вялом пищеварении, брожении в кишечнике, а также при кишечных и печеночных паразитах.
Сушеные корзинки пижмы, которые внешне похожи на маленькие желтые пуговки, смолите в порошок. К порошку из пижмы добавьте немного сушеной молотой душицы и немного смеси из порошка душистого и горького перцев. Специя готова.
Как использовать?
Приправу из пижмы можно добавлять в соусы, подливы, различные мясные блюда и т.д.

 

«Зеленый» сахар

Мелко порубите или измельчите травы, которые вам больше всего нравятся: мяту, мелиссу, душицу, чабрец и т.д. Главное, чтобы травки содержали эфирные масла.
Перетрите траву в ступке, чтобы выделился сок и смешайте с достаточным количеством сахара.

мятный сахарРазложите тонким слоем на подносе и сушите три дня, пока сахар не станет рассыпаться между пальцами. На солнце сушить нельзя!
Далее сахаристую зеленую массу смолите в кофемолке, переложите в банку с плотной крышкой и храните в темном месте.
Ароматный сахар вы можете использовать в приготовлении чая или тонизирующего напитка.
Например, щепотка мятного сахара, добавленная в горячую воду (но не кипяток), снимает печеночные спазмы и тошноту, улучшает пищеварение и дезодорирует полость рта.
Таким зеленым сахаром можно украсить домашнее печенье.

 

розовый сахарСахар из лепестков роз

Сахар из лепестков роз готовится по такому же принципу, как и сахар из эфиросодержащих трав.
Вначале убедитесь, что лепестки роз не обработаны химикатами (как правило, розы из цветочных магазинов перед отправкой всегда чем-то обрабатывают, чтобы цветы выглядели только что сорванными). Если у вас на даче растут розы, вы точно будете уверены, что сахар из лепестков роз  действительно будет полезен.
Нарежьте ножницами лепестки роз на полоски, перетрите в ступке, чтобы выделился сок и смешайте с достаточным количеством сахара.
Далее как и с травами: разложите тонким слоем на подносе и сушите три дня, пока сахар не станет рассыпаться между пальцами. На солнце сушить нельзя!
Пропустите через кофемолку и ароматный сахар готов.
Сахар из лепестков роз можно растворить в небольшом количестве в теплой воде, чтобы снять усталость, успокоить боли в желудке и печени. Также такой напиток помогает снимать неприятные симптомы простуды.
Розовый сахар можно использовать как натуральный ароматизатор для чая и для украшения домашней выпечки.

 

пряные травыСоленая паста из пряных трав

В старину солили такие травы как  папоротник орляк, черемшу и всякие пряные растения, которые зимой использовали в качестве приправы.
Возьмите веточки мяты, укропа, тмина, чесночные стрелки, листья хрена и т.д., мелко разрежьте ножницами или порубите, разотрите в ступке до образования сока. Густо пересыпьте солью, герметично закройте крышкой (в старину такую смесь складывали в берестяные туеса — короб с крышкой — и хранили в кладовке), поставьте в холодильник.
Не бойтесь небольшого сбраживания — оно сделает травяную пасту ферментированной и бактерицидной.
Соленая травяная паста подойдет к мясным и рыбным блюдам.
Пряная соль помогает бороться с различными простудными инфекциями.