Что помогает лечить диабет

О сахарном диабете врачи Китая, Египта, Греции и Рима знали еще несколько тысячелетий назад, но только в конце прошлого века было установлено, что основную роль в возникновении этого тяже­лого заболевания играют расстройства функции поджелудочной же­лезы, вырабатывающей особое белковое вещество, называемое инсу­лином. Цель лечения диабета сводится к тому, чтобы привести к норме нарушенный обмен веществ, и это лечение является делом сложным, тонким и сугубо индивидуальным для каждого больного.

Как правило, при диабете назначают соответствующую диету и лечебную физкультуру, а в более тяжелых случаях используют препараты инсулина или его синтетические заменители. Однако терапев­тическое действие таких соединений часто сопровождается побоч­ными явлениями, что ограничивает возможности их применения. Поэтому в комплексном лечении сахарного диабета, особенно легких его форм, в ряде случаев можно применять лекарственные расте­ния, обладающие способностью снижать содержание сахара в крови.

История применения растений при лечении диабета теряется в глубине веков. В старинных рукописях и травниках приводится немало рецептов, в состав которых входят различные травы, облегчающие, а иногда и предупреждающие развитие сахарной болезни. Народная медицина накопила богатый опыт использования лекар­ственных растений для лечения диабета. Некоторые из них изучены и одобрены научной медициной.

КАКИЕ РАСТЕНИЯ ПОМОГАЮТ ЛЕЧИТЬ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, позво­лили установить, что особенно эффективны в качестве сахароснижающих средств такие растения, в состав которых входят витамины, сапонины, гликозиды, алкалоиды, кумарины. Число этих растений уже перевалило за двести, и с каждым годом список противодиабетических трав значительно пополняется.

Сейчас среди растений, применяемых при лечении сахарного диабета, можно встретить представителей многих ботанических, се­мейств; лилейные и горечавковые, лютиковые и рутовые, розоцветные и бобовые, зонтичные и хвощевые, ореховые и гречишные.

В различных районах нашей страны население издавна использо­вало с этой целью нежную лесную землянику, хорошо известный хвощ полевой, низкие кустарнички брусники и черники, плоды мо­гучего каштана, капусту, овеянный седыми легендами таинственный корень женьшеня, листья грецкого ореха, названного И. В. Мичури­ным «хлебом будущего» за необыкновенно высокую калорийность плодов, невзрачный козлятник, прекрасные на вкус плоды цитрусо­вых, незаменимые злаковые культуры — овес, рожь, пшеницу. Даже из дрожжей выделены вещества, снижающие уровень сахара в крови у больных животных.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЦЕЛЕБНОЕ СРЕДСТВО

Перечисленные растения могут применяться как индивидуально, в виде водных настоев и отваров, спиртовых настоек из листьев, семян, цветков, коры, так и в комбинациях друг с другом, составляющих аптечный сбор. Хотя рецептура таких сборов разнообразна, способы приготовления их довольно просты и доступны каждому.

Для этого высушенные и измельченные части растений, входящих в состав сбора, хорошо перемешивают, заваривают горячей водой (из расчета одна столовая ложка сырья на стакан кипятка) и настаивают в течение 10—20 минут. После этого настой процеживают через двойной слой марли, охлаждают и пьют в соответствии с назначением врача. В практике народной и научной медицины наиболее широкое распространение при лечении диабета получил сбор, включающий в себя по одной части листьев черники, створок сухих стручков фасоли, семян льна и соломы овса.

Видеоконсультация с опытным эндокринологом Натальей Гальцевой. Как появляется диабет, какие симптомы, каких видов бывает. Как с ним бороться и чего избегать.