О сахарном диабете врачи Китая, Египта, Греции и Рима знали еще несколько тысячелетий назад, но только в конце прошлого века было установлено, что основную роль в возникновении этого тяжелого заболевания играют расстройства функции поджелудочной железы, вырабатывающей особое белковое вещество, называемое инсулином. Цель лечения диабета сводится к тому, чтобы привести к норме нарушенный обмен веществ, и это лечение является делом сложным, тонким и сугубо индивидуальным для каждого больного.
Как правило, при диабете назначают соответствующую диету и лечебную физкультуру, а в более тяжелых случаях используют препараты инсулина или его синтетические заменители. Однако терапевтическое действие таких соединений часто сопровождается побочными явлениями, что ограничивает возможности их применения. Поэтому в комплексном лечении сахарного диабета, особенно легких его форм, в ряде случаев можно применять лекарственные растения, обладающие способностью снижать содержание сахара в крови.
История применения растений при лечении диабета теряется в глубине веков. В старинных рукописях и травниках приводится немало рецептов, в состав которых входят различные травы, облегчающие, а иногда и предупреждающие развитие сахарной болезни. Народная медицина накопила богатый опыт использования лекарственных растений для лечения диабета. Некоторые из них изучены и одобрены научной медициной.
КАКИЕ РАСТЕНИЯ ПОМОГАЮТ ЛЕЧИТЬ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
Исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, позволили установить, что особенно эффективны в качестве сахароснижающих средств такие растения, в состав которых входят витамины, сапонины, гликозиды, алкалоиды, кумарины. Число этих растений уже перевалило за двести, и с каждым годом список противодиабетических трав значительно пополняется.
Сейчас среди растений, применяемых при лечении сахарного диабета, можно встретить представителей многих ботанических, семейств; лилейные и горечавковые, лютиковые и рутовые, розоцветные и бобовые, зонтичные и хвощевые, ореховые и гречишные.
В различных районах нашей страны население издавна использовало с этой целью нежную лесную землянику, хорошо известный хвощ полевой, низкие кустарнички брусники и черники, плоды могучего каштана, капусту, овеянный седыми легендами таинственный корень женьшеня, листья грецкого ореха, названного И. В. Мичуриным «хлебом будущего» за необыкновенно высокую калорийность плодов, невзрачный козлятник, прекрасные на вкус плоды цитрусовых, незаменимые злаковые культуры — овес, рожь, пшеницу. Даже из дрожжей выделены вещества, снижающие уровень сахара в крови у больных животных.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЦЕЛЕБНОЕ СРЕДСТВО
Перечисленные растения могут применяться как индивидуально, в виде водных настоев и отваров, спиртовых настоек из листьев, семян, цветков, коры, так и в комбинациях друг с другом, составляющих аптечный сбор. Хотя рецептура таких сборов разнообразна, способы приготовления их довольно просты и доступны каждому.
Для этого высушенные и измельченные части растений, входящих в состав сбора, хорошо перемешивают, заваривают горячей водой (из расчета одна столовая ложка сырья на стакан кипятка) и настаивают в течение 10—20 минут. После этого настой процеживают через двойной слой марли, охлаждают и пьют в соответствии с назначением врача. В практике народной и научной медицины наиболее широкое распространение при лечении диабета получил сбор, включающий в себя по одной части листьев черники, створок сухих стручков фасоли, семян льна и соломы овса.
Видеоконсультация с опытным эндокринологом Натальей Гальцевой. Как появляется диабет, какие симптомы, каких видов бывает. Как с ним бороться и чего избегать.