Омела или птичий клей — паразитирующее растение, которое раскрыло свои лечебные свойства


ОМЕЛА. Само слово «омела» восхо­дит к древнеславянскому «а-мала», что означает «незапятнанный», «чистый», видимо, из-за белоснежных ягод (на самом деле это не ягоды, а ложные плоды, включающие в себя разросшееся цветоложе цветка) растения. Ягоды эти являются излюбленным лакомством многочисленного пернатого братства. Очищая клювы о кору деревьев, птицы оставляют на ней семена, которые благодаря высокому содер­жанию в них клейких веществ пристают к ветвям и таким любопыт­ным способом переносятся с дерева на дерево. Потому и получила в народе омела меткое название «птичий клей».


ЧТО ЗА РАСТЕНИЕ ТАКОЕ?

На дубах, тополях, ивах, кленах, соснах, березах, яблонях и других лиственных деревьях и кустарниках омела образует густые, почти шаровидной формы, до полутора метров в диаметре кусты, которые несут толстые, продолговатые, темно-зеленые кожистые листья и невзрачные желтовато-зеленые цветки.

Именно из-за листьев ученые долгое время не решались отнести омелу к числу паразитирующих растений. Лишь в 1920 году был поставлен интересный опыт, в кото­ром с молодой яблони, несущей на своих ветвях несколько кустов омелы, срезали все листья. Через некоторое время дерево, а вместе с ним в омела погибли от голода. Так стало совершенно ясно, что, как и другие паразиты, омела берет от своего хозяина все, ничего не давая взамен.

Поздней осенью на кустах омелы созревают плоды, остающиеся на растении до января, за что их называют «рождественскими ягода­ми». Эти плоды очень соблазнительны, особенно для детей. Но плохо приходится тому, кто захочет попробовать такой рождественский подарок, поскольку содержащиеся в ягодах ядовитые вещества вы­зывают у людей тяжелые расстройства сердечной деятельности!

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

В отличие от плодов, стебли и листья омелы обладают ценными лечебными свойствами и используются в народной медицине — наружно для ванн при геморрое, для промывания ран и ускорения созревания нарывов, а также внутрь в качестве противосудорожного средства при истерии, эпилепсии и других психических расстройствах. Их применяют для остановки носовых, легочных и маточных крово­течений, при артрозе, хронических заболеваниях суставов, ту­беркулезе.

Вместе с корневищем валерианы и морковью омелу назначают для выведения круглых глистов, а в комбинации с цветками боярышника, травой пустырника и сушеницы употребляют для снижения кровяного давления. Это средство применяется издавна.

НАУЧНЫЙ ПОДХОД К ОМЕЛЕ

Химический состав омелы еще окончательно не изучен,, хотя в растении обнаружено много цен­ных соединений: сложное веще­ство вискотоксин, состоящее из большого количества аминокислот и сахаров, олеаноловая и урсуловая кислоты, гликозиды, спир­ты, алкалоиды, витамины, смолы, жирные масла и ацетилхолин, который, возможно, и является основным действующим веществом растения.

Научная медицина использует стебли и листья омелы в качестве тонизирующего средства при ато­нии кишечника, а также для лече­ния ранних стадий гипертониче­ской болезни, поскольку установ­лено, что препараты из оме­лы — омелен и вискулен облада­ют способностью снижать арте­риальное давление крови.

Листья омелы входят в состав комплексного препарата акофит, широко применяемого при лече­нии острых радикулитов, плек­ситов, люмбаго и подобных забо­леваний.

О ЗАГОТОВЛЕНИИ ОМЕЛЫ

Нельзя забывать, что омела — ядовитое растение. Собирать его листья и стебли следует не ранее начала зимы, когда осыплются ягоды.

При этом нужно помнить, что количество действующих веществ в сырье зависит от дерева-хозяина, на котором выросла омела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *