Огуречная трава (бораго или бурачник) — Зелёный Мир

Огуречная трава (бораго или бурачник)

бурачник1Это растение малораспространено, однако в древности оно было популярным и хорошо известным. Бораго или бурачник действительно пахнет огурцами и цветет красивыми розовато-голубыми цветками. Принадлежит оно к семейству Бурачниковые. Небольшие кустики с ветвистыми стеблями достигают в высоту от 30 до 60 см. Цветение обильное. Цветки собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Растение можно использовать для украшения сада, да и дома тоже. Листья имеют немного солоноватый вкус и приятный огуречный запах, отсюда и пошло название растения. Еще до появления огурцов огуречную траву добавляли в холодники. Внимание: огуречную траву легко спутать с молодыми розетками наперстянки пурпурной, выращивать которую на огороде нельзя! Это лекарственное растение очень ядовито. Отличить просто — листья наперстянки не имеют характерного огуречного запаха.

Также некоторые путают огуречную траву с окопником — тоже лекарственным травянистым растением, которое относится к семейству Бурачниковые. Его листья при растирании также отдаленно напоминают огуречный запах. Цветки мелкие трубчато-колокольчатые, пурпурно-фиолетовые, собраны в соцветия — зонтики. Все части окопника ядовиты.

Огуречная трава

В западных странах это растение широко используется в кулинарии и производстве ликеров. Оно входит в состав многих БАДов.
В течение всего сезона огуречную траву добавляют в салаты, овощные блюда, супы, тушеное мясо и рыбу.
Цветами и листьями ароматизируют прохладительные напитки, вина, уксус.
Огуречную траву можно заготавливать впрок: сушить и замораживать.

цветок бурачника
цветок бурачника

Цветы хорошо хранятся в засахаренном виде.
Огуречная трава ранней весной является источником аскорбиновой кислоты и каротина. Кроме витаминов огуречная трава содержит танины, пентозу, алантоин, немного эфирного масла, сахара, смолы, благодаря которым растение имеет обволакивающие и смягчающие свойства. Особенно ценят ее вегетарианцы и гурманы.
Огуречная трава очищает организм от шлаков, регулирует работу сердца и обмен веществ. Снимает отеки сердечного и почечного происхождения, растворяет камни в желчном пузыре и почках, угнетает воспалительные процессы при некоторых кожных и простудных заболеваниях, отказывает противосудорожное и отхаркивающее действие, усиливает потоотделение, успокаивает при неврозах, помогает при суставном ревматизме.
Когда-то это растение было панацеей от цинги. Английский ботаник  Герард в XV веке писал, что огуречная трава и ее цветы были широко известны и «применялись всюду».

Как вырастить огуречную траву

Эта культура холодостойкая и засухоустойчивая хорошо растет в открытом грунте, но ее также можно выращивать на балконе, на подоконнике и в теплице.
При недостатке влаги листья могут огрубеть, а растение преждевременно даст цветоносы.
Почва должна содержать достаточно органики.
Семена сеют в несколько сроков — в конце апреля, летом и под зиму.
Расстояние между рядами 30-50 см. После прореживания между растениями оставляют расстояние 15-20 см.
В уплотненных посадках листья будут более нежные.
Листья срезают через 15-25 дней после появления всходов до образования цветоносов.
Вся надземная часть огуречной травы покрыта волосками, что придает ей пышный вид. Но волоски мягкие и вкус не портят.
За один сезон можно собрать несколько урожаев. После срезки растение быстр отрастает.
Свой посевной материал вы можете получить, оставив часть отцветших стеблей на лучших растениях до следующего года, обвязав их марлевыми колпачками. Семена можно  собрать весной. Семена — крупные продолговатые орешки черного цвета. Они сохраняют всхожесть 2-3 года.
Растение хорошо размножается и самосевом, хотя огуречник — это однолетник, а не многолетник.