Огурец

Маленький, зеленый, нежно хрустящий, весь в пупырышках — это все про огурец. И особенно вкусен он бывает в незрелом виде. Многие считают огурец — овощем, но это не так. Огурец — ягода, у которой по достижении спелости мякоть внутри, вокруг семени, остается сочной и не твердеет. Но зрелый огурец несъедобен: он желтый, мягкий и горький.

Сегодня селекционеры вывели такие сорта огурцов, где горечь сведена к минимуму, или вовсе отсутствует. А, если попадается огурчик с горчинкой, обычно с него срезают кожицу. Именно в кожице огурца скрывается горчинка. К сожалению, именно в кожице накапливаются нитраты, если при выращивании огурцов злоупотребляли удобрениями. Почему, к сожалению? Витамины тоже сконцентрированы в шкурке!

Где зеленеет хлорофилл, там располагается и желтоватый каротин, и бесцветный витамин С. Если вы не уверены в экологической чистоте огурца и он не с вашей собственной грядки, лучше кожицу снять совсем, особенно, если огурчик предназначен маленькому ребенку. И не жалейте о шкурке! Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С, нужно съесть без малого килограмм огурцов! А это, согласитесь, не совсем реально.

Хотя в огурце не так много минералов, их ассортимент достаточно широк. Хотя в огурце сосредоточено 96-98% воды, все-таки он полезен. В нем есть полезные вещества, включая и бактерицидные. Огуречный сок защищает наш организм от бактерий, убивая даже такие устойчивые, как золотистый стафилококк. Поэтому огуречный сок используют в косметических средствах для очищения кожи. В огурцах также есть и ценные фитохимические вещества, нормализующие водно-солевый обмен в организме.

 Замечали ли вы шипы (пупырышки) на поверхности огурцов? Присмотритесь внимательно: они бывают черными и белыми. Если пупырышки черного цвета, такие огурцы будут душистыми, а вот обладатели белых пупырышек будут дольше храниться. На холоде — 5-7 дней, а обернутые в полиэтиленовую пленку — до месяца.

Конечно, самые вкусные и полезные огурцы — это огурцы прямо с грядки. Их лучше брать и для засолки. Следите, чтобы шкурка была целой, тогда огурцы впитают в себя ароматы пряных трав, чеснока, хрена… Также следите, чтобы цветочки с огурцов не попали в засол — крепкие огурчики быстро размягчатся.