Обязательно ли пить лекарства при психических заболеваниях? — Зелёный Мир

Обязательно ли пить лекарства при психических заболеваниях?

  лекарства психрасстройстваОдни пациенты избегают приема таблеток, назначенных психотерапевтом, потому что боятся привыкания, побочных эффектов, другие же, наоборот, принимают лекарства годами и не хотят расставаться с комфортным состоянием и заниматься психотерапией. Что же тогда делать? В этом стоит разобраться, так как  при психических заболеваниях изменения происходят не только в эмоциональной сфере, но и в соматической, т.е. телесной.  Что это значит?

Например, человек, который страдает тревогой и пониженным настроением, начинает плохо спать и появляется раздражительность, аппетит может не только снижаться, но и повышаться, могут нарушаться пищеварение, сердечная деятельность, появляются перепады артериального давления, головная боль, слабость и пр.
При всем вышесказанном анализы могут соответствовать норме, хотя общее самочувствие не позволяет справляться с работой или другими обязанностями, вызывая чувство вины, снижая настроение и самооценку.
Известно, что биохимические изменения в организме при таком состоянии могут появиться из-за дисбаланса определенных веществ в головном мозге, например, сератонина. Лабораторно подобные изменения не устанавливаются, поэтому показаниями к назначению определенных препаратов являются не только субъективные жалобы пациента, но объективное психологическое обследование.
В психотерапевтическом лечении есть определенные правила: конкретно определяется срок лечения, дозы и комбинации лекарственных препаратов при различных расстройствах.
Наше психическое здоровье, также как и физическое, нуждается в заботе и защите от внешних факторов. Психика также подвержена травмам.
Если психическая травма незначительная, то, как правило, человек справляется с ней самостоятельно.
Но бывают отдельные случаи, когда после перенесенного эмоционального стресса преследует постоянный страх, тревога, навязчивые мысли. Это не временное волнение, которое естественно из-за ожидания чего-то или временных событий.

лекарства психрасстройства2Из-за навязчивых мыслей,повышенной тревожности и склонности к депрессиям может сформироваться «избегающее поведение», при котором травмированная психика старается уберечься от повторения подобных переживаний, стремится к изоляции и даже отчуждению. При этом эмоции утрачиваются — как положительные, так и негативные. Выйти из глубокого депрессивного состояния в одиночку практически невозможно.
Как и грубый рубец после травмы на коже, психические изменения деформируют личность человека, ухудшая жизнь не только пострадавшего, но и его близких.
Хорошо, когда в момент психологической травмы, рядом есть заботливые и отзывчивые близкие, которые действительно понимают и помогают решить проблему.
Но так бывает не всегда. Например, если в семье постоянно происходит насилие. Когда кто-то из членов семьи семьи постоянно подвержен насилию, он бессознательно ждет такого же отношения от всех окружающих, соответственно у него низкая самооценка, и он начинает воспринимать унижение как что-то естественное и должное. Без постороннего вмешательства выбраться из этой ситуации невозможно. Поэтому в подобных ситуациях нужна поддержка и помощь психотерапевта, как моральная, так и медикаментозная, чтобы не потерять себя как личность — сохранить работу, остаться заботливым родителем, завести настоящих друзей, которые будут повышать самооценку, а не унижать и т.д.
Современные психотропные препараты эффективно справляются с эмоциональными и физическими симптомами при невротических расстройствах. Естественно, лечение назначает врач.
В психиатрии есть простое правило: медикаментозное лечение — это только временная поддержка для пациента, параллельно с которой должна еще проводится целенаправленная психотерапия, чтобы изменять поведение и отношение к тем или иным событиям. Когда происходят изменения и симптомы болезни уходят, лекарственные препараты отменяются.

бабочкаПри грамотном лечении и внимательном отношении врача самооценка становится адекватной, налаживается общение с окружающими, жизнь наполняется новым смыслом, а также пациент берет верх над негативными эмоциями, и контролирует страхи и тревожное состояние.
При этом уровень серотонина приближается к норме, что дает возможность телу и психике хорошо работать.
Современные терапевты, неврологи и психологи нередко в комплексном лечении назначают психотропные препараты, которые, например, помогают справляться с депрессией и навязчивым тревожным состоянием.
Невротические расстройства могут формироваться годами, поэтому на их лечение может потребоваться не только время, но и курс антидепрессантов в лечебной дозе, поддерживающей дозе и далее идет постепенное снижение дозы лекарства. При тяжелых душевных и психических расстройствах не стоит ждать, что все само пройдет, время не всегда лечит — психотерапия тоже занимает свою нишу в современной медицине.

Лечение комплексом физиотерапии, чтобы избавиться от панических атак .