Зелёный Мир |

Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.

Обрезка косточковых культур

Четверг 10 мая 2018

Кто-то может думать, что косточковые культуры в обрезке не нуждаются, а удалять необходимо только поврежденные или больные ветви. Однако если хочется урожай с вкусными и крупными плодами, косточковые культуры все-таки необходимо обрезать. Загущенная крона может быть причиной многих заболеваний, появлению периодичности  плодоношения, а плоды вызревают мелкие и не самого высокого качества. Обрезка косточковых культур  (как яблонь и груш) зависит от подвоя, биологических особенностей сорта, ну и желаемой вами формы кроны. С чашеобразной и V-образной формой легче справиться с ростом дерева, плоды получают больше солнца, в кроне улучшается воздухообмен и уменьшается развитие болезней.

 

Обрезку сливы лучше проводить в конце июня или во время сбора урожая, черешни – после уборки урожая, а вишни – зимой.

Слива

 

После посадки кронированного саженца сливы лучше оставить 3-4 ветви, равномерно расположенные по штамбу.

Если генетически заложен сильный вертикальный рост веток, и вы не хотите шарообразную форму, лучше оставить 5-6 побегов для ослабления роста.

При помощи распорок вертикальные побеги переводим в горизонтальные. Однако оставленные побеги не должны находиться на одном уровне, иначе они слабее закрепятся на штамбе и могут впоследствии отломаться.

Побеги сливы укорачиваем сильнее, чем у яблони, оставляя ¼ или 1/5 их длины. Молодые побеги способны отрасти за сезон до 100 см. Слабые побеги на штамбе оставляем – это будущие плодовые образования.

Формирующую обрезку проводят через год после посадки и продолжают до достижения желаемой кроны.

В дальнейшие годы, в зависимости от силы роста, побеги можно укорачивать на 1/3 или наполовину и всегда – на внешнюю почку для получения свободной  и лучше освещенной кроны. Более сильная обрезка может вызвать сильный рост побегов, которые впоследствии придется удалять.

Поддерживающую обрезку достаточно проводить один раз в 2 года. Полностью вырезают сильнорастущие вертикальные побеги, которые мешают нормальному воздухообмену и солнцу.

Такие побеги не укорачивают, так как оставшиеся почки обычно не дают слабых горизонтальных веточек, а получается лес, который совсем не нужен.

Правильная длина укорачивания ветвей: если внешняя почка дала сильный побег, а остальные – мелкие веточки, которые впоследствии заложат цветковые почки, то, значит, обрезку провели правильно.

Вишня

 

У саженцев вишни вырезаем все побеги, находящиеся ниже 50 см на штамбе, оставляя 3-4 расположенных выше, и укорачивая их до 3-4 почек.

Центральный проводник обрезаем на 10-15 см выше оставленных побегов, а, если хотите получить чашеобразную форму, обрезайте как сливу.

Вишня нуждается в ежегодной поддерживающей обрезке. Необходимо укорачивать скелетные, боковые ветви и центральный проводник. Если этого не делать, то ветви в нижней части начнут оголяться, а верх будет давать сильные ростовые побеги.

Во время поддерживающей обрезки удаляем побеги-конкуренты и растущие внутрь кроны. Это правило обрезки для всех плодовых деревьев.

Черешня

 

У черешни более сильный рост, чем у вишни, поэтому, как и у яблони, после посадке на саженце оставляем три самых развитых побегов, равномерно распределенных на штамбе. Обрезаем их на внешнюю почку для расширения кроны. Если остальные растут вертикально, полностью вырезаем или переводим в горизонтальное положение.

На второй год проводится формирующая обрезка. Выбираем 3-4 лучших побега и оставляем 1/3 длины, остальные сильные побеги вырезаем или отгибаем в горизонтальное положение. Мелкие веточки не трогаем – это будущий урожай.

Высота центрального проводника должна быть не выше 15-20 см над боковыми ветвями при  ярусной или пирамидальной кроне.

При формирующей обрезке укорачиваются скелетные, боковые ветви и центральный проводник через два года после посадки. Далее удаляем только больные, поломанные ветви, ветви – конкуренты, ветви, образующие затенение другим ветвям, на которых закладывается урожай.

Для черешни поддерживающая обрезка проводится раз в 2-3 года. При этом плодовую древесину не трогаем.

Удаляем на кольцо ненужные ветви, укорачиваем центральный проводник до сильной боковой ветви, чтобы ограничить силу роста кроны и облегчить защиту ягод от птиц.

Сухие, больные и поломанные ветви удаляем ежегодно.

Комментарии закрыты.