Кто-то может думать, что косточковые культуры в обрезке не нуждаются, а удалять необходимо только поврежденные или больные ветви. Однако если хочется урожай с вкусными и крупными плодами, косточковые культуры все-таки необходимо обрезать. Загущенная крона может быть причиной многих заболеваний, появлению периодичности плодоношения, а плоды вызревают мелкие и не самого высокого качества. Обрезка косточковых культур (как яблонь и груш) зависит от подвоя, биологических особенностей сорта, ну и желаемой вами формы кроны. С чашеобразной и V-образной формой легче справиться с ростом дерева, плоды получают больше солнца, в кроне улучшается воздухообмен и уменьшается развитие болезней.
Обрезку сливы лучше проводить в конце июня или во время сбора урожая, черешни – после уборки урожая, а вишни – зимой.
Слива
После посадки кронированного саженца сливы лучше оставить 3-4 ветви, равномерно расположенные по штамбу.
Если генетически заложен сильный вертикальный рост веток, и вы не хотите шарообразную форму, лучше оставить 5-6 побегов для ослабления роста.
При помощи распорок вертикальные побеги переводим в горизонтальные. Однако оставленные побеги не должны находиться на одном уровне, иначе они слабее закрепятся на штамбе и могут впоследствии отломаться.
Побеги сливы укорачиваем сильнее, чем у яблони, оставляя ¼ или 1/5 их длины. Молодые побеги способны отрасти за сезон до 100 см. Слабые побеги на штамбе оставляем – это будущие плодовые образования.
Формирующую обрезку проводят через год после посадки и продолжают до достижения желаемой кроны.
В дальнейшие годы, в зависимости от силы роста, побеги можно укорачивать на 1/3 или наполовину и всегда – на внешнюю почку для получения свободной и лучше освещенной кроны. Более сильная обрезка может вызвать сильный рост побегов, которые впоследствии придется удалять.
Поддерживающую обрезку достаточно проводить один раз в 2 года. Полностью вырезают сильнорастущие вертикальные побеги, которые мешают нормальному воздухообмену и солнцу.
Такие побеги не укорачивают, так как оставшиеся почки обычно не дают слабых горизонтальных веточек, а получается лес, который совсем не нужен.
Правильная длина укорачивания ветвей: если внешняя почка дала сильный побег, а остальные – мелкие веточки, которые впоследствии заложат цветковые почки, то, значит, обрезку провели правильно.
Вишня
У саженцев вишни вырезаем все побеги, находящиеся ниже 50 см на штамбе, оставляя 3-4 расположенных выше, и укорачивая их до 3-4 почек.
Центральный проводник обрезаем на 10-15 см выше оставленных побегов, а, если хотите получить чашеобразную форму, обрезайте как сливу.
Вишня нуждается в ежегодной поддерживающей обрезке. Необходимо укорачивать скелетные, боковые ветви и центральный проводник. Если этого не делать, то ветви в нижней части начнут оголяться, а верх будет давать сильные ростовые побеги.
Во время поддерживающей обрезки удаляем побеги-конкуренты и растущие внутрь кроны. Это правило обрезки для всех плодовых деревьев.
Черешня
У черешни более сильный рост, чем у вишни, поэтому, как и у яблони, после посадке на саженце оставляем три самых развитых побегов, равномерно распределенных на штамбе. Обрезаем их на внешнюю почку для расширения кроны. Если остальные растут вертикально, полностью вырезаем или переводим в горизонтальное положение.
На второй год проводится формирующая обрезка. Выбираем 3-4 лучших побега и оставляем 1/3 длины, остальные сильные побеги вырезаем или отгибаем в горизонтальное положение. Мелкие веточки не трогаем – это будущий урожай.
Высота центрального проводника должна быть не выше 15-20 см над боковыми ветвями при ярусной или пирамидальной кроне.
При формирующей обрезке укорачиваются скелетные, боковые ветви и центральный проводник через два года после посадки. Далее удаляем только больные, поломанные ветви, ветви – конкуренты, ветви, образующие затенение другим ветвям, на которых закладывается урожай.
Для черешни поддерживающая обрезка проводится раз в 2-3 года. При этом плодовую древесину не трогаем.
Удаляем на кольцо ненужные ветви, укорачиваем центральный проводник до сильной боковой ветви, чтобы ограничить силу роста кроны и облегчить защиту ягод от птиц.
Сухие, больные и поломанные ветви удаляем ежегодно.