О напылении нитридом титана в стоматологии

нитрид титан в стоматотологииПокрытие металлических зубных протезов нитридом титана вакуумно-плазменным методом стоматологами – ортопедами заимствовано из промышленности, где оно нашло применение для антикоррозийной защиты инструментов и деталей станков. В промышленности основное назначение напыления – повышение прочности и антикоррозионных свойств изделия. В стоматологии несколько иная задача – биологическая инертность покрытия, долговечность, изоляция штамповано-паяных конструкций от ротовой жидкости, низкая стоимость и внешнее сходство с золотом.

 

Такая стоматологическая практика в мире применяется уже более 50 лет. За это время накопился не только опыт по применению напыления нитридом титана, но и результаты динамического наблюдения за пациентами, которые используют подобные протезы. В последнее время многие ученые начали выступать с предложением о запрете металлических зубных протезов с напылением. Почему?

Во-первых, у каждого 4 из 10 пациентов начинаются развиваться аллергические реакции на нитрид титана. Чаще всего они проявляются изменениями вкусовых ощущений, чувством легкого жжения и покалывания языка.

Во-вторых, на стальные коронки и мостовидные протезы, покрытые нитридом титана, распространена реакция, которая называется гальванизация – чувство слабого электрического тока в полости рта. А с такими ощущениями во рту жить просто невозможно, поэтому приходится выбирать другую конструкцию.

Также, что нитриднотитановое покрытие долговечно, не более чем миф. Со временем на так называемом золотом покрытии начинают появляться «проплешины», т.е. напыление постепенно со временем стирается.

Но именно повышенная стойкость к абразивной стираемости и является самым неприятным: чем тверже материал, тем меньшими частицами происходит его сошлифование. Размер частиц нитрида титана, снимаемых при каждом касании протеза антогонистом, настолько мал, что эту микрочастичку можно отнести к молекулярному уровню вещества. А частицы таких маленьких размеров легко проникают в кровеносное русло, и, разносимые кровью, оседают на клетках любого внутреннего органа. А присутствие инородного тела вблизи любых живых клеток угрожает развитием раковых заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *