Наши предки испокон заваривали напитки состоящие из даров природы окружающих их, например веточки малины и смородины, липы, зверобоя и различные ягоды. Мода на черный, а затем зеленый чай пришла только в 19 веке. Сейчас вновь появляется интерес на сборы трав. Нередко можно заметить, что известные производители чая выпускают те или иные сборы или добавляют компоненты к своим чаям. Однако хорошо знать самому такие рецепты с максимальной пользой и вкусом от сочетания различных ингредиентов.
Чай с мятой и лимоном
Люди знают о полезных свойствах лимона и мяты давно. В лимоне содержится множество витамина С. В мяте содержатся вещества полезные при упадке сил, проблем с сердцем, нервных расстройствах. Чай с лимоном и мятой будет полезен как тонизирующее средство, облегчает состояние при насморке, респираторных заболеваниях. Особо хочется отметить воздействие такого состава на сосуды — действует как укрепляющее средства в целом, а в быстром действии расширяет сосуды. Тем кому необходимо следить за сосудами будет полезно употреблять этот чай. Читать полностью про лечение сосудов можно по приведенной ссылке.
Чай с лимоном и ромашкой
Ромашка помимо того,что обладает антисептическими свойствами, поэтому полезна как обеззараживающее средство, еще обладает и успокаивающим эффектом. Поэтому ромашка с лимоном придадут успокоение и расслабленность. Пить такой чай можно на ночь, чтобы быстро уснуть и встретить следующий день бодрым и отдохнувшим.
Напиток с шиповником и вишней
Можно пить вместе с каркаде. Шиповник очень полезен, укрепляет иммунную систему, содержит дубильные вещества, множество витаминов, огромное количество витамина С.
Каркаде обладает интересным свойством — в холодном виде понижает давление, в горячем — повышает.
Чай с шиповником, каркаде и вишней облегчает выздоровление после операций, помогает бороться с простудой и стрессом.
Немного экзотики придает этот напиток. Дело в том, что ройбуш родом из Южной Африки. Употребляя этот напиток можно мысленно перенестись в те далекие края. Корица придает напитку особую изысканность, вкус усиливается когда напиток немного остынет. Есть мнение, что этот напиток продлевает жизнь организму.