Зелёный Мир |

Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.

Необычные растения — медоносы и интересные факты о пчелах

Пятница 13 июля 2018

Как полевая пчела собирает мед? Она собирает его хоботком в медовый зобик. Пока пчела летит в улей, на нектар в ее организме уже действуют различные ферменты. Прилетев, она передает взятки ульевым молодым пчелам, которые тут же начинают обрабатывать нектар — 120-240 раз в течение 15-20 минут — выпуская каплю на хоботок и обратно заглатывая в зобик. Таким образом нектар теряет часть воды и насыщается ферментами, которые выделяются слюнными железами пчел — приемщиц.

Чтобы получился 1 кг меда пчелам необходимо собрать от 3 до 4 кг цветочного нектара, посетив до десятки миллионов цветов.

С момента взятия нектара с цветка до полного созревания меда проходит от 3 до 8 дней.

Обработанные капельки нектара подвешиваются в пустые сотовые ячейки, где происходит дальнейшее испарение воды.

Интересно, чтобы ускорить этот процесс, пчелы крылышками создают вентиляцию в улье, а также переносят нектар из одной ячейки в другую, продолжая сгущать его в медовом зобике, тем самым обогащая ферментами, органическими кислотами и антибактериальными веществами.

Мед постепенно созревает и большая часть сахарозы из нектара под воздействием ферментов расщепляется на глюкозу и фруктозу.

Ячейки с готовым медом пчелы запечатывают восковыми крышечками, чтобы обеспечить себе запас еды на зиму.

А теперь узнаем из каких необычных растений по всему миру пчелы собирают мед.

Чертополох (Аргентина)

Цвет жидкого меда — янтарный, колеблется от светло-желтого до оранжевого. А в затвердевшем виде становится бежевым.

Вкус с цветочными и фруктовыми нотками, но мед немного кислит и горчит.

цветение авокадо

Авокадо (Мексика)

Мед темно-янтарного, немного карамельного, оттенка и очень густой.

Вкус насыщенный, но из-за легкой горечи его редко употребляют в чистом виде, в основном его используют для приготовления различных соусов.

Хлопок (Узбекистан)

В жидком виде мед практически бесцветен, текстура легкая.

Затвердев, мед становится белым.

Вкус с пряными и цветочными нотками.

Быстро кристаллизуется, иногда прямо в сотах.

Гуава (остров Питкэрн, Великобритания)

Представьте, что на острове с населением около 50 человек приходится 60 улей. Принято считать, что а этом острове самые здоровые пчелы, а также самые спокойные — пасечники собирают мед без экипировки.

В год на острове производится около 250 кг продукта.

Укроп (Сицилия, Италия)

Цвет укропного меда в жидком виде светло-коричневый, а когда затвердевает становится темно-коричневым.

Запах с анисовыми нотками. Вкус с легкой горечью.

Итальянцы употребляют его с рикоттой и мягкими сырами.

цветение земляничного дерева

Земляничное дерево (Сардиния, Италия)

Это очень редкий вид меда, так как деревья цветут только с октября по январь, что и усложняет сбор нектара.

Запах меда напоминает жженую кожу и молотый кофе одновременно.

Свежий мед темно-коричневый, а со временем начинает светлеть.

Тюльпанное дерево (США)

На востоке США — это самое медоносное растение. Цветет с апреля по май.

Мед пахнет анисом и различными специями, вкус терпкий. Цвет темно-янтарный. Преимущественно меда в том, что он медленно кристаллизуется.

Ива (Литва)

Ивовый мед — ранний, так как ива начинает цвести уже в апреле.

Цвет золотисто-желтый. Привкус с горчинкой.

Тыква (Россия)

Несмотря на свой внушительный размер, цветы тыквы бедны нектаром, поэтому тыквенный мед в чистом виде очень редок.

Цвет меда как тыква в разрезе, а по вкусу спелую дыню.

Тыквенный мед используют при гепатите, кишечных заболеваниях и отравлениях, так как мед выводит токсины из организма.

цветение кориандра

Кориандр (Греция)

Резкий запах растения пчел отпугивает, поэтому в дикой природе они его просто избегают.

Пчеловоды перевозят всю пасеку на кориандровые поля, и у насекомых не остается никакого выбора.

Запах меда также резкий, а вкус пряный, однако ощущаются легкие нотки карамели.

Из-за обилия глюкозы мед уже через два месяца засахаривается.

Тавари (Новая Зеландия)

Мед из тавари — экзотика, так как дерево растет только в Новой Зеландии.

Цветы настолько богаты нектаром, что его хватает не только пчелам, которые собирают нектар днем, но и летучим мышам, прилетающим ночью.

Мед светлый со вкусом ирисок.

Лонган (Таиланд)

Мед из цветков этого дерева получается золотисто-коричневым и очень сладким.

Его добавляют в чай и холодные напитки.

Подсолнечник (Франция)

Мед получается кремообразный и светло-золотистый.

Из-за большого содержания глюкозы затвердевает уже через 20 дней после медосбора, поэтому его расфасовывают и продают в первую неделю после производства.

цветение макадамии

Макадамия (Австралия)

Орехи этого дерева считаются самыми дорогими в мире, во время цветения дерево издает нежный сладкий аромат. А белые кисточки соцветий привлекают пчел.

Мед темный с ореховым вкусом.

Ним (Индия)

Азадирахта индийская считается панацеей. Мед производят дикие пчелы, он темный, обладает выразительным ирисочно-имбирным вкусом.

Комментарии закрыты.