Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — причины развития заболевания — Зелёный Мир

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — причины развития заболевания

 нажбп 1 Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — на сегодняшний день довольно распространенная патология. Она объединяет несколько заболеваний — таких как жировой гепатоз и неалкогольный стеатогепатит. Жировой гепатоз считается доброкачественной патологией, а стеатогепатит может стать причиной более серьезных заболеваний — фиброза и цирроза печени, портальной гипертензии и тяжелой печеночной недостаточности. Эта патология получила развитие из-за других не менее распространенных заболеваний — ожирения и сахарного диабета 2 типа. По статистике женщин с НАЖБП в 1,5 раза больше, чем мужчин. У большинства людей с этим диагнозом масса тела на 10-40% выше нормы. И наиболее часто это заболевание диагностируется у людей среднего возраста.

Как развивается НАЖБП

Есть первичные и вторичные причины формирования неалкогольного стеатоза и стеатогепатита.
К первопричинам относятся ожирение (значительное повышение индекса массы тела), сахарный диабет 2 типа, выраженная гиперлипидемия (аномально повышенный уровень липидов и/или липопротеинов в крови человека.)
На втором месте стоят: прием лекарственных препаратов с гепатоксичным действием (глюкокортикостероиды, нестероидные противовоспалительные средства, синтетические эстрогены, тетрациклин и пр.); нарушение кишечного всасывания (синдром мальабсорбции); быстрое уменьшение массы тела; парентральное питание, не сбалансированное по содержанию углеводов и жиров; реже — синдром избыточного бактериального обсеменения кишечника.

НАЖБППоследние исследования рассказывают, что формирование заболевания связано с увеличением поступления свободных жирных кислот в печень и снижением скорости их окисления в митохондриях. В связи с этим затрудняется полное удаление жира из печени.
Стеатогепатит сопровождается воспалительными изменениями в печени. Хотя продолжительное время НАЖБП протекает незаметно. Жалобы у пациентов практически отсутствуют или носят не специфический характер. Некоторые могут отмечать чувство тяжести в правом подреберье, снижение работоспособности и чувство слабости, реже — тошноту, рвоту, метеоризм, горечь во рту.
При обследовании наиболее часто можно увидеть увеличение размеров печени — она с гладкой поверхностью, умеренной плотности, и, как правило, безболезненна при пальпации. Но есть и другие признаки поражения печени — желтуха, «сосудистые звездочки», покраснение ладоней, «малиновый язык» и т.д.
При лабораторном исследовании при стеатозе и стеатогепатите обнаруживается повышение активности АлТ и АсТ. Необходимо и другое обследование — УЗИ печени, или компьютерная или магнитно-резонансная томография, радиоизотопное сканирование.

 

Как сохранить здоровье печени? — Leviron Duo — растительные капли (из двух видов лиственниц) для лечения патологий печени.

 
Поддается ли НАЖБП лечению?

В первую очередь лечение НАЖБП предусматривает уменьшение массы тела за счет снижения калорийности пищи и повышения физической активности. При этом снижение массы тела должно быть постепенным — не более 1 кг в неделю. Быстрое похудание может  привести к ухудшению заболевания.
Физическая нагрузка должна быть не менее одного часа в день, но она должна быть по силам, а не через силу.
Далее врач назначает лекарственные препараты, которые, например,  обладают гепатопротективным, антитоксическим, мембраностабилизирующим и антиоксидантным действием.
Как правило, через несколько недель после лечения, и после устранения некоторых причин, значительно уменьшается или исчезает совсем патологическое отложение жира в печени. Однако иногда возможно развитие хронического гепатита, прогрессирование фиброза и формирование цирротического поврежедния печени.