Можжевельник обыкновенный — северный кипарис

Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый хвойный кустарник и непременный спутник сосны. Можжевельник часто называют кипарисом северных лесов. В прошлом веке можжевельник называли вересом, реже еловцем, а иногда — бружжевельником. Одни исследователи полагают, что слово «можжевельник» образовано от старорусского слова «молоко», что означает «узел», так как можжевельник имеет узловатые ветви и ствол; другие считают, что в названии отражено сочетание двух слов — «меж» и «ельник», так как на Севере это кустарник растет между елями. Чем примечателен можжевельник?


ГДЕ МОЖНО ВСТРЕТИТЬ МОЖЖЕВЕЛЬНИК  

Можжевельник — единственный представитель семейства Кипарисовые в северных лесах. Можжевельник любит светлые места, которые хорошо прогреваются солнцем. В благоприятных условиях можжевельник может расти долго — до 300-400 лет, намного реже до 600 лет.

Род Можжевельник отличается значительным видовым и формовым изображением. Можжевельник — растение древнее. Упоминание о нем можно найти в древнеегипетских источниках, так как в Древнем Египте он считался священным деревом. Впервые ископаемые остатки этих деревьев были найдены в Новой Англии и в покрытой льдами Гренландии, что может показаться странным. Однако, видимо, ранее климатические условия Гренландии были намного теплее и климат был вполне умеренным.

В настоящее время ученые насчитывают около 70 видов рода Можжевельник. Видообразование у этого древнего рода продолжается до сих пор. Зона распространения можжевельников — весь умеренный пояс Северного полушария, горы тропической зоны Центральной Америки, Вест-Индии, Восточной Америки.

МОЖЖЕВЕЛОВАЯ ХВОЯ И ШИШКОЯГОДЫ

Прикоснуться к можжевеловой ветке непросто. Острые шиловидные короткие хвоинки собраны в пучки по три штуки. Острия хвоинок направлены в разные стороны, защищая растение от посягательств извне. Чтобы кустарник сохранил зеленый наряд, хвоинки обновляются раз в три-четыре года. Мужские и женские шишечки его формируются на разных растениях. После опыления женские шишечки разрастаются в мясистые ягоды — шишкоягоды. По происхождению — это шишки, а по внешнему виду — ягоды. Интересно, что в первый год ягоды можжевельника зеленые, на второй — серо-бурые, на третий — черные и иссиня-черные с нежным и пряным вкусом. Шишкоягоды можно собирать только осенью следующего после цветения года.

Представьте, шишкоягоды по целебным качествам при простуде не уступают малине. В зрелых плодах содержится от 25% до 40% сахара — почти столько же, сколько в винограде. Поэтому можжевельник иногда называют виноградом севера. Собирают шишкоягоды осенью в момент полного созревания, стряхивая на разостланный под кустом холст.

Ягоды можжевельника используются в пище для приготовления пива, морса, конфет, пряников. Охотники любят сдабривать свежую дичь для аромата и вкуса ягодами можжевельника. В маринаде с можжевельником иногда вымачивают мясо домашних животных, чтобы придать ему вкус дичи. Рыбе плоды придают пряный вкус и аромат. Можжевеловый дым сейчас также используют при копчении дичи и дорогих колбас.

Высоко полезна заквашенная с можжевеловыми ягодами капуста в бочках. К сожалению, это русский способ закваски забыт, хотя активно употребляется в некоторых европейских странах.

В Англии, еще в прошлом веке, а также Германии и Голландии из можжевельника вырабатывали сахар. А в Ирландии гнали знаменитый джин (или самогон).

СИРОП ИЗ ЯГОД    

Из ягод можжевельника можно сделать сироп. Истолките заготовленные ягоды в ступке и затем залейте водой (из расчет 1 кг ягод на 3 литра воды), нагрейте до 40-50 С. Выдержите ягоды в этой температуре 2-3 часа, процедите, охладите и используйте для ароматизации мясных блюд и напитков. Вкусен и квас с можжевельником. За 3-5 часов до готовности в хлебный квас добавляют отвар можжевельника из расчета 10-20 плодов на 1 литр кваса. Можно подливать отвар можжевельника в капусту при засолке из расчета 0,5 л на 10 кг капусты.

КАК ОЧИЩАЕТ ВОЗДУХ 

И сами кусты можжевельника создают целебный воздух вокруг себя. Воздух вокруг можжевельника необыкновенно чист и пахуч. И неспроста. В хорошую жаркую погоду заросли можжевельника за сутки испаряют с 1 га почти 30 кг фитонцидов — особых летучих веществ, способных убивать микробы.

Сильный запах можжевельника использовали и в древности. Ветками этого растения хозяйки запаривали бочки перед квашением капусты. Ягоды сжигали как куренье. Дымом можжевельника в деревнях в деревнях окуривали скотину перед ее выгоном на пастбища, так как можжевеловый дым обладает антибактериальным действием.

УКРЕПЛЯЮЩИЕ, ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Но не только этим известен можжевельник. Его употребляли и в дерматологии и в косметологии. Плодами можжевельника укрепляли волосы и избавлялись от плешивости. И в наше время можжевельник широко используется при лечении кожных заболеваний, для укрепления и роста волос.

В медицине ягоды можжевельника используют при заболевании дыхательных путей, как мочегонное средство. Из отвара ягод и веток делают ванны при ревматизме. В народной медицине также от разных болезней употребляют водную или спиртовую настойку корней. Но (!) хочется предостеречь, что можжевельник нельзя применять при воспалении почек — это может вызвать резкое ухудшение состояния и общее отравление, а также нельзя употреблять во время беременности.

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА

Древесина у можжевельника очень душистая, бледно-красного цвета. Народные умельцы в свое время изготавливали из нее розовые блестящие изящные можжевеловые шкатулки. Секрет изготовления состоял в том, что шкатулки обливали лаком, изготовленным из смолы самого можжевельника. Лак получался прозрачным, словно янтарь, через который различными узорами просвечивала древесина.

При желании можжевельник можно посадить на садовом участке, подрезая кустики по своему усмотрению, чтобы придать им форму шара или куба. Можжевельник не только порадует своим красивым обликом, но и сделает воздух на участке чище.