Можно ли пить в жару газировку и алкоголь (пиво)? — Зелёный Мир

Можно ли пить в жару газировку и алкоголь (пиво)?

газировка в жаруЖара — это испытание для организма, поэтому нарушить водный баланс в солнечную погоду, значит, нанести удар по иммунитету. Водный обмен помогает обеспечивать стабильную температуру тела и предотвращать перегрев. Дробное питье не перегружает сердечно-сосудистую систему. Детям необходимо петь через полчаса, а в очень жаркую погоду — через каждые 15 минут. Не секрет, что вода — самый полезный напиток и лучше всего справляется с утолением жажды, хотя многие считают ее безвкусной и предпочитают пить другие напитки, например, газировку или алкоголь. Давайте посмотрим, как эти напитки влияют на организм.

Газированные напитки

В газировке содержатся искусственные красители и добавки, в них слишком много сахара, которые способствует кариесу, также она отрицательно влияет на слизистую желудка, поэтому многие настроены против газировки.
Стоит отметить, что 80-90% в газированных напитках — это вода, все остальное — добавки, поэтому безопасность газировки будет зависеть от чистоты воды.
По уровню кислотности газировки сопоставимы с соками. Большинство безалкогольных напитков, в том числе газированных, имеют уровень кислотности PH около 3-4, в то время как естественная кислотность желудочного сока гораздо выше, поэтому по кислотности газированные напитки опасности не представляют.
В состав газировки часто входит карамельный краситель. Что это?
По сути это жженый сахар, а, значит, натуральный краситель, который широко используется в пищевой промышленности. Он придает характерную окраску не только газированным напиткам, но и кондитерским, хлебобулочным изделиям.
Если желудок здоров, то в небольшом количестве и в разумном потреблении газированный напиток на слизистую желудка не повлияет, но только, если желудок действительно здоров. Неумеренное же потребление за один раз может спровоцировать изжогу и отрыжку.
Безалкогольные газированные напитки не являются продуктом детского питания, поэтому врачи запрещают пробовать их малышам до 3-х лет. Дети более старшего возраста могут пить газированные напитки только под контролем взрослых, так как эти напитки довольно калорийны и дети предпочтут заменить ими завтрак или ужин, что недопустимо в детском питании.
Сахара в газированных напитках достаточно — по содержанию немного выше, чем сладкий чай, кофе или сок. Сладкие напитки не утоляют жажду, наоборот, организм еще больше начинает испытывает потребность в жидкости.  Поэтому, если вы уж пьете колу или какую-либо газировку, прислушайтесь к советам стоматологов — пейте через соломинку, чтобы напиток не соприкасался с зубной эмалью.

Алкогольные напитки

Многие считают, что пиво хорошо утоляет жажду. Но наркологи уверены, что это опасное заблуждение.
Алкоголь для свое расщепления даже в нормальных температурных условиях требует большого количества воды, именно этим объясняется сухость во рту и головная боль после неумеренного потребления алкоголя.
В жару организм быстрее теряет воду, а алкоголь не утоляет, а, наоборот, усиливает жажду, поэтому алкоголь в жару — это прямой путь к обезвоживанию. Нередко алкоголь пьют на пляже, что увеличивает риск получения теплового удара, солнечного удара или обострения хронических заболеваний.
Вот следующие цифры. Организм человека в обычное время испаряет от 1,8 до 2,5 литра влаги, в жаркое время расход увеличивается до 4 литров. При потере 1 литра начинает мучить жажда, при потере 2 литров — резко снижается умственная активность, 3 литров — начинается головокружение, 4 литров — возможны обмороки и сердечные приступы.
Действие алкоголя в жару усиливается, так в жара расширяет артерии кровообращение, соответственно, улучшается. Алкоголь через слизистую желудка быстрее попадает в кровь, и его воздействие в разы увеличивается. К тому же при употреблении пива в жару или иного алкоголя возрастает нагрузка на сердце.
Жара расширяет сосуды и кровяное давление падает. Человек может испытывать усталость, поэтому сердцу приходится работать напряженнее, чтобы поддерживать кровообращение на определенном уровне, что также дает дополнительную нагрузку на организм. А алкоголь эту нагрузку увеличивает еще больше. Этим объясняется увеличение смертности людей во время жары с ишемической болезнью сердца и гипертонией.
Лучше всего утолять жажду в жару столовой минеральной водой, разбавленным фруктовым соком (или ягодным), или зеленым чаем.