Морс из ягод — вкусно и полезно — Зелёный Мир

Морс из ягод — вкусно и полезно

морс из ягодПо классическому рецепту морс готовят следующим образом: ягоды промывают и протирают (либо взбивают в блендере). Заливают кипяченой водой и проваривают 2-3 минуты, чтобы не разрушить витамины. Далее напиток процеживают и немного подслащивают. Жмых еще раз отжимают, получившуюся жидкость смешивают с оставшимся напитком, но не кипятят. Морс готов. Своими чудесными свойствами морс обязан ягодам, при чем неважно из каких ягод приготовлен напиток: клюквы или смородины.  Какая польза от морса и на что,обратить внимание при при приготовлении морсов?

Сплошная польза

Как говорилось выше, морсы делают из ягод, а они:
1. Богаты клетчаткой, цинком, железом и другими микроэлементами, которые прячутся в семенах, например, земляники, смородины и черники.
2. Богаты флавоноидами. Флавоноиды содержатся не только в красном винограде и красном вине, как считалось ранее, но и в чернике и ежевике.
3. Богаты пектином. Больше всего пектина содержится в малине, ежевике, крыжовнике и красной смородине — эти ягоды снижают уровень «плохого» холестерина.
4. Богаты фитостеринами, хотя и в микроскопическим количества, и преимущественно в семечках, но даже 1 г фитостерина в день достаточно,чтобы снизить уровень плохого холестерина на 15%, что сопоставимо с действием современных лекарств.
5. Богаты витаминами А, С, Е, группы В, К, РР и пр. Немалая часть витаминов попадает в морс, что делает его действительно полезным напитком, который можно пить и маленьким детям.

Морс — напиток, который полезен для сердца, так как приготавливается из ягод, прочитайте, чем можно «подкормить» сердце — Продукты полезные для сердца

Сливовый и вишневый морсы снижают уровень холестерина и положительно влияют на пищеварение.
Крыжовниковый морс снижает артериальное давление и стимулирует обмен веществ.
Ежевичный морс улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет.
Облепиховый морс, богат антиоксидантами и витамином Е, так как облепиха — настоящий чемпион среди плодово-ягодных культур по содержанию витамина Е.
Смородиновый морс укрепляет сосуды, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами.
Клюквенный морс незаменим при гриппе, ОРВИ и простуде — он снижает жар, укрепляет иммунитет, тонизирует.
Брусничный морс полезен при циститах, улучшает аппетит и снижает уровень сахара в крови.

 

приготовление морсаПриготовление и хранение морса

Для приготовления морса используется только кипяченая вода или негазированная минеральная.
Приготавливать и хранить морс необходимо в посуде, которая не окисляется — глиняная, стеклянная, керамическая.
Соковыжималка не должна иметь остатков загрязнений, иначе исказиться вкус напитка.
Не хотите сахар — добавьте мед, не более 1 чайной ложки.
Сахар можно предварительно растворить в горячей воде, а затем остывший сироп добавить в морс.
Напиток следует хранить в холодильнике, но не более суток.