Монарда дудчатая — пряно-ароматические растение с целебными свойствами — Зелёный Мир

Монарда дудчатая — пряно-ароматические растение с целебными свойствами

монарда дудчатаяМонарда — это многолетнее травянистое растение, его прямостоячие стебли достигают в высоту до 120 см. Ее культивируют во многих европейских странах как пряно-ароматическое растение, хотя на многих приусадебных участках культивируется как декоративное. Окраска цветков колеблется от белой и бледно-розовой до насыщенно бордовой. Основное действующее вещество монарды — эфирное масло. Букет из цветов монарды может стоять в воде до трех недель (!), так как растение — сильный антисептик. В помещении, где стоял букет монарды, количество патогенной микрофлоры снижается в несколько сот раз. Как вырастить и ухаживать за монардой, какими целебными свойствами она обладает и как ее использовать в кулинарии?

 

Выращивание монарды

Монарда дудчатая — холодостойкое растение, к почвам не требовательна, хотя лучше растет на легких, достаточно плодородных, чистых от сорняков почвах.
Размножается монарда семена и вегетативно — делением куста.
Семена можно заготавливать с посевов 3-4 года жизни. При семенном размножении можно использовать рассадный способ. Рассаду выращивают на грядах в открытом грунте или в парниках под пленочным укрытием.

монарда дудчатая 1В подготовленные гряды семена высевают или рано весной — в апреле, также можно и летом — в конце июня. Всходы появляются через 10-15 дней.
Через 25 дней после появления всходов растения прореживают или пикируют на расстоянии 5 см друг от друга, далее подкармливают азотосодержащим удобрением.
Рассаду (50-60-дневную) высаживают на плантацию широкорядным способом.
При размножении делением кустов, кусты выкапывают и делят на части. На каждой части должны быть корни с 2-3 надземными побегами. И тут же садят в подготовленный грунт. При таком способе размножения растения высаживают осенью или ранней весной. Преимущество этого способа в том, что урожай сырья можно получить в первый год посадки, а при семенном размножении — только со второго года.
Почву необходимо рыхлить, подкармливать минеральными удобрениями — комплексными для цветочных культур.
На сырье необходимо срывать в момент цветения, т.е. в период высокого содержания эфирного масла. Просушивают в тени.

Применение в кулинарии

Особой популярностью монарда пользуется в США и Англии, где ее используют как приправу к мясу и мясным продуктам. Также она входит в состав ароматизированных травяных чаев.
Также как пряность растение используется в качестве антисептического ингредиента при ароматизации безалкогольных напитков, вермута и сыров.