Молочный пир на весь мир — часть 3 — Зелёный Мир

Молочный пир на весь мир — часть 3

Читайте в этой статье:
    — тан, айран, кумыс
    — чем полезен сыр

    В этой заключительной части статей вы познакомитесь с другими кисломолочными напитками, и некоторыми продуктами питания, которые получают из молока.

ТАН

Тан — кавказский напиток, готовится на основе мацони (смотрите 2 часть из этой серии статей). Этот напиток повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, улучшает обмен веществ, нормализует работу сердца, печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

АЙРАН

Этот напиток родом из Северного Кавказа. Айран в приготовлении довольно прост. Простокваша на коровьем или овечьем молоке разводится холодной кипяченой водой. Айран отличается также как и простокваша антибактериальными свойствами, большим количеством микроэлементов и витаминов. Айран замечательно утоляет жажду.

КУМЫС

Этот напиток готовят из кобыльего молока, по своей сути он является кефиром (смотрите 1 часть из этой серии статей). Кумыс получают в результате молочнокислого и спиртового брожения. Кумыс отличается по длительности созревания в сутках (1, 2 или 3). Получается кумыс слабый, средний или крепкий.
Встречается кумыс, приготовленный из обезжиренного коровьего молока с добавлением сахара.
Кумыс богат антимикробными веществами и улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ. Содержится набор витаминов. Кумыс улучшает аппетит.
Широко используется кумысолечение. Например, при гастритах с пониженной секрецией, хронических холециститах, туберкулезе легких (но не во время обострения), вираже туберкулиновых труб.
Также известен напиток ШУБАТ  или ЧАЛ — кисломолочный напиток из верблюжьего молока.

Из молока также готовят СЛИВКИ, — достаточно жирный продукт. Обычно они бывают 10, 20 или 35 % жирности. Также всеми любимая СМЕТАНА — продукт тоже достаточно жирный — от 10 до 40 %, потому что сметанку готовят из заквашенных сливок.

ТВОРОГ

Творог — это диетический концентрат белка, кальция, фосфора, витаминов, — все то, что содержится в молоке. Ни одна кулинария мира не обходится без творожных блюд.

СЫР

История рождения сыра начинается с кислого молока. В странах СНГ широко известны сыры, приготовленный из коровьего или козьего молока. После добавления специальных ферментов в кислое молоко происходит заквашивание — и получается простокваша, которую нагревают. Из образовавшейся творожной массы сливают сыворотку, затем массу измельчают и заправляют (в зависимости от вида и сорта) солью, особыми видами плесневых грибов.
Для получения твердых сортов сыра, его прессуют, оставляют в форме для вызревания. Для получения мягкого сорта сыра масса не прессуется.
Сыры также разделяются по длительности созревания: одни сорта зреют недолго — «молодые» с мягким и нежным вкусом. Другие сорта ждут своего часа больше года!
Все, что есть полезного в молоке, переходит в сыр. В нем много легкоусвояемого кальция и фосфора, магния и натрия, витаминов, 8 аминокислот. Экстрактивные вещества сыра повышают аппетит.
Считается, что небольшой ломтик сыра, съеденный на ночь, помогает крепче заснуть.