Могут ли лазерные методики решать любые проблемы с кожей? Имеет ли лазер побочный эффект?

лазерные технологииПо уверениям многих дерматологов лазерные методик помогают решить любые проблемы с кожей. Но так ли это на самом деле? Лазерная косметология появилась относительно недавно. Современные аппарты созданы для того, чтобы решать самые насущные проблемы — от акне до возрастных изменений. При этом возможностей осложнений с новым этапом развития снижается. Например, если раньше после лазерной шлифовки необходимо было прятаться две недели и никому не показываться, то теперь поход в клинику можно планировать и накануне важного мероприятия.

 

Лазерный луч проникает в кожу и преобразуется в тепловую энергию. Нагрев тканей до сверхвысоких температур позволяет  удалять пигментные пятна, стимулировать регенерацию клеток, ликвидировать акне и т.п. Современные аппараты работают точечно, воздействуя только на поврежденные участки или на отдельные волосяные фолликулы (депиляция).
Лазеры различаются длиной волны, продолжительностью импульсов — и в связи с этим — своими возможностями.

неодимовый лазер
неодимовый лазер

ПИГМЕНТНЫЕ ПЯТНА

В борьбе с пигментацией оптимально подойдет неодимовый лазер с длиной волны 1064 нанометра.
Он проникает в глубокие слои дермы, чтобы разрушить молекулы пигмента, но при этом не травмирует близлежащие ткани, не оставляет рубцов и ожогов.
Чтобы снизить болезненные ощущения, в современных аппаратах имеется система охлаждения. Но, если у вас чувствительная кожа, вам может понадобиться крем-анестетик.
С помощью неодимового лазера можно удалить самые  застарелые пигментные пятна.
Количество процедур зависит от интенсивности и глубины пигментного пятна — примерно 3-5 сеансов в месяц.
Восстановительный период для нормальной кожи — 2-3 дня, но на восстановление может уйти и неделя.
Небольшое покраснение, как правило, проходит само.
А вот солнцезащитные кремы, даже если за окном зима, применять обязательно.

СОСУДИСТЫЕ ЗВЕЗДОЧКИ

Удалить единичные сосудистые звездочки можно с помощью диодного лазера желто-зеленого спектра с длиной волны 500-600 нанометров.
Данное излучение воздействует на оксигемоглобин внутри сосудов и постепенно разрушает стенки капилляров, убирая с поверхности кожи характерное покраснение.
Но! Аппаратная косметология может удалить лишь тонкие сосуды, которые не выступают над поверхностью кожи.
Более серьезные проблемы требуют не только консультации флеболога, ни и, возможно, хирургического вмешательства.
Также лазер не дает моментальный эффект.
Сразу после процедуры сосудистые звездочки могут потемнеть, а на месте воздействия появиться небольшой отек, а затем и корочки. Через 10-14 дней побочные эффекты, как правило, проходят и тогда можно оценить результат.
Лазер не является профилактикой купероза в дальнейшем. Возможно придется отказаться от массажа и термических воздействий и пользоваться специальной косметикой с витаминами С и РР, которые укрепляют стенки сосудов.

 

лечение акне лазеромАКНЕ И СЛЕДЫ ОТ ЮНОШЕСКИХ ПРЫЩИКОВ

Неодимовый лазер применяется чаще всего при лечении акне. Он избирательно воздействует на поврежденные участки кожи, убивает бактерии и стерилизует воспалительные элементы.
Во время процедуры чувствуется небольшое покалывание благодаря встроенной системе обезболивания.
На процедуру может уйти 15-30 минут, а количество полных сеансов может быть от 2 до 5.
Альтернатива неодимовому — «холодный» диодный лазер. Его применяют, когда необходимо снять отек, улучшить снабжение тканей кислородом и усилить регенерацию.
При особенно выраженной угревой сыпи или акне на зрелой коже может понадобиться сочетание двух лазеров, а курс лечения может занять около месяца.
Преимущество использования лазерных технологий в лечении акне состоит в том, что они не оставляют следов. Кроме того, если на коже рубцы от самостоятельно «выдавливания» прыщиков, то световая волна может убрать и эти следы. Для подобных целей подойдет шлифовка эрбиевым лазером. Он работает на глубине 1 мкм — этого достаточно, чтобы выровнять кожу и не повредить здоровые участки.
Покраснение эпидермиса проходит за 2-3 дня.

 

александритовый лазер
александритовый лазер

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ВОЛОСКИ
НА ЛИЦЕ И ТЕЛЕ

Удалить ненужные волосы можно с помощью различных лазеров. Самый безопасный — рубиновый, работающий с инфракрасным излучением с длиной 694 нанометра. Он справляется с темными волосами на светлой кожей, доставляет минимальный дискомфорт и имеет самый низкий риск ожогов и прочих повреждений.
Для удаления светлых волос подойдет александритовый лазер с длиной волны 755 нанометров. У него более интенсивные импульсы, которые хотя и эффективно разрушают волосяные фолликулы, но при этом могут повредить и соседние участки. Александритовый лазер — процедура болезненная и применение охлаждающей системы или местного анестетика обязательно.
Для эпиляции иногда применяется неодимовый лазер. Он проникает в глубокие слои кожи и поэтому подойдет для удаления светлых или даже пушистых волос, в т.ч. и на лице. Это единственный лазер, который дает эффект при смуглой коже. Но, стоит помнить, что загар намного повышает риск термических повреждений — ожогов.
Если планируете делать лазерную эпиляцию, тогда откажитесь от посещения солярия.
Все три лазаря не убирают волосы мгновенно — чтобы разрушить все волосяные фолликулы, потребуется не менее полугода.
Процедуры проводятся каждые 5-6 недель. В течение этого времени лишнюю растительность можно сбривать или удалять депиляционным кремом.

фракционный лазер
фракционный лазер

МОРЩИНЫ, ДРЯБЛАЯ КОЖА
И ДРУГИЕ ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Практически все лазеры способны бороться с морщинами, но самый мощный эффект дают фракционные аппараты.В них используется инфракрасный свет, который воздействует на мельчайшие фракции кожи — толщиной меньше волоса, и стимулирует выработку белков, усиливает регенеративные процессы.
Фракционные лазеры последнего поколения помогают не только избавиться от морщин, но и от рубцов и пигментных пятен, бороться с двойным подбородком. Также у фракционных лазеров есть одно преимущество — фракционное воздействие на кожу проходит безболезненно, поэтому анестезия не требуется.
Наиболее выраженный эффект можно увидеть через 10-14 дней.
Радикального омоложения позволяет добиться шлифовка СО2-лазером. Для кожи — это настоящая шоковая терапия. Световая волна обеспечивает нагрев 300-400о и практически полностью снимает верхний слой эпидермиса. На месте ожога появляется корка, а под ней — в ответ на стрессовое воздействие начинает усиленно вырабатываться коллаген, синтезируются новые здоровые клетки.
На восстановление уйдет минимум две недели, которые придется провести дома. Эффект сохраняется в течение нескольких лет, но за кожей все равно необходимо ухаживать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *