Миндаль — дерево, которое рано пробуждается

В конце января — начале февраля (реже в марте) террасированные склоны холмов в Израиле преображаются. Почему? Расцветают миндальные деревья, которые пробуждаются от зимнего сна. Миндаль цветет самым первым. Его нежные бело-розовые цветы оживляют еще унылый зимний пейзаж. Даже в Библии говорится  о раннем цветении миндаля и о красоте его белых цветков. История миндаля восходит к далекому прошлому; она начинается в области Малой Азии и Средиземного моря. На Среднем Востоке миндаль уже задолго до Христа входил в обычный состав пищи и даже считался деликатесом.

На еврейском языке название этого дерева буквально означает «пробуждающееся», что указывает на его раннее цветение (лат. Prunus dulcis, в прошлом — Prunus amygdalus или Amygdalus communis).

Миндаль — кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль схож с абрикосовой косточкой. Он принадлежит к семейству розовых, от которого происходят и другие деревья с косточковыми плодами. К косточковым плодам относятся также персики, абрикосы и сливы.  Однако только миндалины пригодны для пищи: от ядр других косточковых плодов, например, персика, можно серьезно заболеть.

Что такое миндаль?

Миндаль размножается семенами, корневыми отпрысками и пнёвой порослью. Плоды миндаля созревают в июне — июле, а плодоносить начинает только с четырёх — пяти лет. Плодоношение продолжается 30—50 лет, живёт до 130 лет.

Горсть миндалин — не только вкусное подкрепление,но и польза для здоровья. Миндаль содержит важные питательные вещества и также значительное количество витаминов и минералов. Ядра косточек культурного сладкого миндаля содержат жирное масло, белковые вещества, слизь, витамины, красящие вещества (каротин, каротиноиды, ликопин), а также эфирное масло, определяющее их запах.Цельные ядра горького миндаля не пахнут. Будучи нарезанными, приобретают специфический миндальный аромат благодаря бензальдегиду.

Масло, полученное из не очищенных от оболочки семян сладкого миндаля, содержит небольшое количество линоленовой и миристиновой кислот, отсутствующих в масле, полученном из очищенных семян. Семена дикорастущего горького миндаля ядовиты.

Как предохраняли миндаль от мороза

Миндаль способен переносить морозы до -25 °C, но с началом вегетации может пострадать от весенних заморозков. В период цветения миндальные почки находятся в опасности, если долго подвергаются минусовым температурам. Для предохранения нежных почек от вреда, причиняемого морозом, раньше использовались обогревательные горшки. Эти горшки, в которых сжигали масло, ставились на равных расстояниях вдоль рядов деревьев. Хотя крошечные миндальные почки получали большую пользу от образующейся черной дымовой завесы, но местные жители были не в восторге! Представьте себе, что ложитесь спать чистыми, а проснувшись на следующее утро, обнаруживаете, что лицо покрыто тонким слоем сажи, проникающей в ноздри и даже под ногти! Однако этот метод в прошлом. Хотя на некоторых плантациях иногда употребляются обогревательные горшки, но теперь используются более современные методы.

Сбор миндаля в прошлом и настоящем

Раньше наемные работники проворно забирались на деревья с большими резиновыми молотками и ударяли по ветвям, чтобы плоды шумным градом сыпались на расстеленные внизу полотна. Затем полотна тащились лошадью или трактором к следующему дереву, и процесс начинался снова. Когда полотна становились слишком тяжелыми, плоды собирались в грубые джутовые мешки и отправлялись к шелушильной машине.

Сегодня же для тряска деревьев, сбор плодов и очистка косточек от грязи и кожуры осуществляется механизированным способом. Например миндаль подвергают такой струе воздуха, что она почти начисто снимает с миндальных косточек ненужные слои. После этого миндаль автоматически проходит через обрабатывающую установку. Там он раскалывается, очищается, сортируется по величине при помощи электрического «глаза» и подвергается заключительному осмотру.

Далее миндалины коптят на дыму гикори, им придают чесночный или луковый аромат, их покрывают сахаром, солят, поджаривают или превращают в миндальный крем и т.д., из миндаля производят всякие сладости, кондитерские изделия и разные сорта мороженого, заправленные целыми или молотыми миндалинами. Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета бренди, ликёров, вин, из неё делают активированный уголь. Также из миндаля готовят растительный молочный напиток орчату.

6 фактов о миндале

1.Миндаль является ценным источником сложных углеводов — главного источника энергии для нашего организма.
Сто грамм миндаля имеют около 550 килокалорий.

2. Миндаль относится к растительным продуктам питания с очень высоким содержанием жиров, но они не содержат холестерина.
Миндаль наполовину своего веса состоит из растительного масла — высоконенасыщенного жира.

3. Двадцать-тридцать миндалин удовлетворяют около 10 процентов ежедневной потребности организма в балластных веществах. Это больше балластных веществ, чем содержится в двух кусках хлеба из цельносмолотого пшеничного зерна.

4. Миндаль способен снабдить насущными минералами: фосфором, медью и магнием. Организму нужны минеральные вещества для роста и нормальных отправлений.
В ста граммах миндаля находится столько же кальция, как в 230 граммах молока, и столько же железа, как в 130 граммах нежирной свинины.

5. Миндаль — прекрасный источник растительного белка. Белки необходимы для роста и отправлений организма.
20—25 миндалин составляют 10 процентов рекомендуемого суточного количества белков, но не забывайте про 1 пункт.

6. Миндаль содержит рибофлавин (витамин В2) и витамин Е. Витамины необходимы для здоровья.
В ста граммах миндаля содержится такое же количество витамина Е, как в 70 граммах зародышей пшеничного зерна или в 1800—2000 граммах печенки (немногим больше средней суточной потребности).