Масличная пальма — полезное дерево на Соломоновых островах

Пальмовое масло — одно из самых распространенных масел в мире. Посетив Соломоновы острова, вы можете увидеть бесконечные ряды масличных пальм. Первое современное описание дерева, которое напоминает масличную пальму, сделано венецианцем Альвизе да Када-Мосто еще в XV веке. Он занимался исследованием Западной Африки. Более полувека назад плоды масличной пальмы проделали путь вместе с рабами, которых перевозили через Атлантический океан. Так пальмовое масло стало одним из распространенных во всем мире. А в XVIII веке англичане использовали пальмовое масло как лекарство и крем для рук.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ СБОР ПАЛЬМОВОГО МАСЛА

Масличная пальма — растение многолетнее и она способна приносить плоды в течение 25-30 лет. С одного гектара земли масличная пальма дает намного больше масла, чем какая-либо другая культура. Представьте себе, что пальму опыляют насекомые! Плоды масличной пальмы красно-оранжевого цвета и из них получают два вида масла. Для производства одной тонны пальмового масло необходимо четыре с половиной тонны плодов. Как собирают урожай?

Работники плантации собирают урожай ежедневно до двух тонн вручную. От 80 до 100 гроздей. Одна гроздь может достигать 25 килограммов. В каждой грозди около двухсот плодов размером с финик.

Как они достают до плодов, которые растут очень высоко над землей (высота пальмы может достигать высоты четырехэтажного здания)? Остро заточенные ножи крепят к концу выдвигаемого шеста. Так сборщики срубают плоды с деревьев и относит к обочине дороги, где их потом забирают на завод.

ОБРАБОТКА ПАЛЬМОВОГО МАСЛА ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

На специальном заводе плоды масличной пальмы помещают в паровую печь цилиндрической формы. В печи плоды стерилизуются паром. Так как плоды довольно плотно прижаты друг к другу, после обработки они легче отделяются. Далее плоды отделяет специальная машина. Затем плоды поступают в смеситель, где сочный околоплодник отделяется от косточки. Далее в ход идет  огромный пресс для предварительного отжима масла из волокнистой мякоти плода. Масло очищают, рафинируют и готовят к отправке. Это первый вид масла. Оно применяется в производстве мороженого, кулинарных жиров, а также не пищевых продуктов — мыла и косметики.

Другой вид масла получают из семян. Семена извлекают, раскалывая косточки. Семена отжимают до получения жидкой массы. Это масло называется ядропальмовым маслом. Из ядропальмового масла также изготавливают маргарин, шоколад и другие кондитерские изделия.

После дополнительной обработки компоненты пальмового и ядропальмового масел используют для фармацевтической продукции, мыла, стиральных порошков, свечей и даже взрывчатых веществ.

Жмых от семян тоже не остается в стороне. Он идет на производство высококалорийного корма для скота. После снятия плодов из оставшихся веток делают мульчу, которую отправляют на поля. Отжатая мякоть плодов и скорлупа от косточек тоже проходит переработку и используется в качестве топлива для паровых котлов на заводе.

Именно за множество полезных свойств жители Соломоновых остров так полюбили масличную пальму!