Малина — ароматная и лечебная

  Малина переливается всеми оттенками рубина — этот цвет называют малиновым, хотя малина бывает и желтой, почти белой, и даже фиолетовой. Мали́на обыкновенная (лат. Rúbus idáeus) — полукустарник; вид рода Рубус семейства Розовые (Rosaceae).
Она растёт по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто разводится в садах. Малина не только ароматная и сочная ягода, она обладает настоящими лечебными свойствами.

Что мы знаем о малине?

Чем темнее ягода, тем в ней больше биологически активных веществ, нормализующих обменные процессы. А светлая малина намного слаще и богата фолиевой кислотой. Принято считать, что светлоокрашенные сорта малины реже вызывают аллергию. также замечено, что малина благотворно влияет на сократительную способность матки во время родов, так что будущие мамы спокойно могут отдать предпочтение светлым или алым сортам.
В ягодах малины содержатся полезные сахара, органические кислоты, пектины, а также нерастворимая клетчатка. Есть и такие активные вещества, как флаваноиды, которые помогают изменять в лучшую сторону активность многих ферментов в организме и благотворно влияют на обмен веществ.
Малина обладает и противомикробным действием. Нет ничего лучше при простуде, чем малиновый чай, который способствует уменьшению лихорадки. В малине содержатся веществ, губительные для болезнетворных микробов, а также салициловая кислота, действующая подобно аспирину.
Также в малине содержатся микро- и макроэлементы, особенно железо, бета-каротин и витамины В1, В2 и РР.
Малина обладает потогонным и мочегонным эффектами, очищает организм от токсинов.

Сушеная или варенье?

Сушеная малина при простудных заболеваниях эффективнее, чем варенье из этих ягод. В варенье слишком много сахара, а его избыток нежелателен при инфекционных заболеваниях. Сушеной же малины достаточно положить в горячий чай треть стакана, чтобы обеспечить жаропонижающее, потогонное, а также болеутоляющее действие ягод.
При сушке ягод малины добавляйте и молодые листики: в них содержатся флаваноиды и органические кислоты.
Малину можно замораживать, делать из нее соки и т.д. Малиновые вина, настойки, ликёры обладают высокими вкусовыми качествами.
Листья малины могут служить заменителем чая. Их сминают руками, листья выделяют сок и чернеют, затем их сушат.