Лох серебристый

лох серебристыйПреимуществ у этого растения много: неприхотливым к почвам, устойчив к морозом, городской загазованности воздуха, прекрасно укрепляет осыпающиеся берега водоемов или песчаные почвы от водной или ветровой эрозии, хорошо смотрится в живых изгородях. Лох серебристый не боится ветров и сквозняков, так как имеет упругие побеги и крепко держится за почву. Его часто высаживают как лесозащитную полосу, защищая участок от холодных северных ветров. Он довольно декоративен — широкая крона и металлический блеск листвы. Кожистые листья имеют блестящую серебристую поверхность с обеих сторон, вдоль жилок расположены ржаво-бурые чешуйки, при чем с нижней стороны их больше. Металлический оттенок у молодых листьев сохраняется до самого сентября. Однако листья могут вообще не менять окраску и не опасть в течение всей зимы.

Способы размножения

Лох серебристый можно размножать путем посева семян, делением куста и черенками.
Семена сеют осенью — сразу после сбора. Как вариант — весной — после стратификации при температуре -1º — -10º С. Глубина заделки около 3 см. Посев лучше сделать в неотапливаемой теплице, а потом подросшие саженцы пересадить в контейнеры. На постоянное место растения можно высаживать только через 2 года.
Более простой способ — купить в питомнике готовые саженцы, пророщенные до 3-5 лет.

Почва, посадка и уход

Почва должна быть сухой и хорошо дренированной, так как растение не переносит избыточную влажность, лучше всего — песчаная или бедная известковая со щелочной реакцией.
У лоха серебристого на корнях клубеньки с азотофиксирующими бактериями, поэтому он сам обогащает бедную почву, на которой растет.
Корни у лоха крепкие и мясистые, достигающие одного метра. Корни могут располагаться не только глубоко в земле, но и на поверхности, они дают много корневой поросли, которая на легких почвах способна разрастаться до 8 метров от материнского куста.
Не стоит бояться, что растение заполнит участков, так как оно растет очень медленно — годовой прирост всего лишь 10 см, а максимальная высота взрослого растения — 4 метра, а диаметр кроны — до 5 метров.
Если вы не хотите, чтобы кустарник не распространился так далеко, то сделайте ограничители, вкопав их глубоко в землю. Иначе придется постоянно отслеживать появление молодой поросли, обрубать корни, выкапывать отпрыски.
Для посадки на постоянное место выкапывают яму на глубину чуть более полметра. В нее горкой насыпают смесь дерновой земли, торфокомпоста и песка в соотношении 1:1:2. Высаживать в грунт лучше всего в октябре, но как вариант — ранней весной до распускания листьев.
Для создания плотной живой изгороди растения высаживают на расстоянии 50-90 см друг от друга.
Лох серебристый неплохо переносит пересадку на новое место, но перед этим земляной ком хорошенько проливают водой, а у растений с открытой корневой системой — корни. На новом месте почву необходимо хорошо утрамбовать и обильно поливать несколько дней.
В засушливое время года молодые растения в открытом грунте нуждаются в дополнительном поливе, а взрослые растения поливают из расчета 2 ведра на один куст.

 

плоды лоха серебристогоКак сохранить
декоративность кустарника

Для повышения декоративности лох серебристый ранней весной необходимо подкормить коровяком (1 кг на 10 л воды), мочевиной (10 г на 10 л воды), аммиачной селитрой (15 г на 10 л воды), а ранней осенью — нитроаммофоской (15 г на 10 л воды).
Почву необходимо  рыхлить на глубину 5 см, одновременно удаляя сорняки.
Приствольные круги можно замульчировать древесной щепой, насыпая слой в 3-5 см.
Лох серебристый начинает плодоносить с семи лет. Плоды серебристо-белые покрыты серебристыми чешуйками похожи на небольшие оливки созревают с августа по октябрь.
Цветет кустарник с конца мая по конец июня, причем душистые цветки — отличные медоносы.
Растение хорошо переносит формовочную обрезку. Обрезка проводится ежегодно, так как по мере роста кустарник теряет форму и ветви распадаются в разные стороны.
Весной следует удалить усохшие ветки.
Живые изгороди стригутся в июне и августе.