«Лён» — в переводе с латинского означает «полезнейший»

ЛЕН. Пожалуй, одним из самых древних культурных растений, известных человеку с незапамятных времен, является лен.

Археоло­гические раскопки свидетельствуют о том, что искусство возделыва­ния льна было хорошо известно народам Египта и Индии за два с половиной тысячелетия до нашей эры и они широко пользовались этим изумительным даром природы.

На Руси лен исстари считался одним из любимейших растений, народ воспевал его в своих песнях, слагал о нем легенды и сказа­ния. И это не удивительно. Если ранним утром выйти на окраину поля, трудно оторвать взгляд от безбрежного-моря нежно-голубых лепестков льна, собранных в кистевидные полузонтики. Жаль только, что слишком нежны эти очаровательные цветочки: стоит выглянуть солнцу — и быстро скручиваются лепестки, прижимаются к земле.

На нашей планете насчитывается около 300 видов льна, а в России произрастает более 40 видов этого растения. Но основное значение имеет культурный лен, широко возделываемый во многих районах средней полосы, на Украине, в Белоруссии и Сибири.

На протяжении десятков столетий лен сохраняет лидирующее положение среди растений, используемых с промышленными целями. Недаром в переводе с латинского «лен» означает «полезнейший». Из волокон стеблей льна-долгунца готовят пряжу, идущую на изго­товление различных тканей — от грубой мешковины до тончайшего батиста и кружев, а из семян — жидкое масло, которое служит исходным сырьем для получения олифы, красок, парфюмерных изделий.

Семена льна содержат большое количество белковых веществ, жирного масла, слизи, а также органические кислоты, ферменты,витамин А, гликозиды. Благодаря наличию этих веществ, льняное семя уже давно находит применение в медицинской практике. Упоми­нания о льне можно встретить в старинных манускриптах Египта, в лечебниках тибетских врачей, в «Изборнике великого князя Свя­тослава Ярославича», вышедшего в свет в конце XI века, а также в знаменитом «Каноне медицинской науки» Авиценны.

В настоящее время, помимо использования в качестве противодиабетического средства, слизь семян льна употребляют внутрь как обволакивающее и смягчающее при воспалительных процессах на слизистой оболочке желудка и кишечника, при отравлении раздра­жающими веществами, для продления терапевтического действия многих лекарственных веществ и в виде клизм как нежное слаби­тельное.

Льняное масло применяют в диетическом питании больных с нарушениями жирового обмена, при атеросклерозе. Из него получают различные лечебные препараты, в частности линетол, который на­значают при атеросклерозе венечных артерий сердца и гипертониче­ской болезни, а также наружно при лучевых поражениях кожи и термических ожогах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *