Липа — две жизни душистого дерева — Зелёный Мир

Липа — две жизни душистого дерева

Уже ближе к середине лета по улицам города начинает разливаться удивительный аромат медовой свежести. Это зацветают липы. Цветение липы не похоже на цветение других растений. Ко времени появления цветков на липах одни деревья уже давно отцвели, а у других поспевают семена. Липа же только начинает цветение.

У липы цветут только молодые побеги этого года! Ее цветочные почки зарождаются на летних побегах, а не закладываются с осени, как у многих деревьев. Пока молодой побег отрастет и на нем заложатся цветочные почки, подходит уже конец июня.


Золотое дерево   

Античные писатели называли липу золотым деревом. В Европе липу считали священной. Она украшала дворы замков и городские площади. Под липами устраивали суды, проводились праздники и собрания жителей. У южных славян липы сажали вокруг церкви, и до сих пор некоторые старые церкви окружены развесистыми липами. В славянских землях имена поселений, лесов, гор и даже женские имена часто производились от липы, которая дала свое название и месяцу июлю — «липень» (так он и сейчас зовется в Беларуси и Украине). В Эстонии с молодых лип запрещалось внимать кору. На гербе латвийского города Лиепае изображена липа.

Насчитывается до 700 видов различных лип. Обширное семейство Липовые и сейчас процветает в тропиках. В тропиках к отдаленным сородичам липы принадлежат такие экзотические растения как баобаб, шоколадное дерево, хлопчатник.

Латинское название липы — Тилия кордата — липа мелколистная, или сердцевидная. Название дано из-за зеленого крыловидного прицветника, который нависает над небольшим полузонтиковидным соцветием. Уже к осени созревают плодики липы. Каждый плодик снабжен крылом, и даже в безветренную погоду, медленно вращаясь, отлетает далеко в сторону от родительского дерева.

Липовый мед

Липа пользовалась в народе любовью из-за своих медоносных свойств. Как только зацветают душистые липы, пчелы напрочь забывают о других цветах и переключаются на сбор липового меда. Представьте, 1 га липового леса может дать до 1,5 тыс. кг нектара. Одна взрослая липа может заменить 1 га гречихи. Мед липы называли липец.

Липовый мед  хранили в бочонках, также сделанных из липы. Такие бочонки лишены неприятного запаха и хорошо сохраняют натуральный аромат и вкус меда. В старину ульи делали из дуплистых кусков ствола липы, которые называли бортью. Их подвешивали на стволы деревьев. Отсюда и название промысла — бортничество.

Список болезней при которых помогает липа внушительный: кашель, простуда, ангина, ожоги, язвы, головные боли и т.д. А липовый мед — кладовая различных витаминов и полезных веществ. Но главное лекарственное сырье — липовый цвет. Соцветия следует собирать, когда еще не все цветки распустились, и сразу же высушивать.

Вторая жизнь дерева

У липы, как и у многих деревьев, есть вторая жизнь: в различных поделках и материалах. Из мягкой липовой древесины делали ложки, посуду, кадушки, мебель и даже игрушки. Даже липовая стружка является хорошим упаковочным материалом для хранения фруктов, овощей, яиц. Из липовой стружки изготавливали рогожи.

Поговорим о лаптях, хотя настоящие лапти видели немногие. Лапти вплоть до начала XX века служили основной обувью для большинства крестьян. Каждый крестьянин в дореволюционной России изнашивал в год от 16 до 40 пар лаптей (женщины, конечно, вполовину меньше). В год в старой России сплетали около 50 млн. пар лаптей, на что уходило 1,5 млрд молодых деревьев. Поэтому и стали звать людей лапотниками, а Россию лапотной, т.е. нищей. На пару лаптей обдирали 2-3 молодые липки, отсюда и пошло выражение «ободрать как липку» — значит, обчистить дочиста.

Очищенные широкие полоски коры липы раньше (да и сейчас) называли липовым лубом. Их использовали для письма, на них рисовали различные картинки из народной жизни. Они так и назывались — лубочные картинки. Первопечатники использовали древесину липы для изготовления клише рисунков.

Еще из липы делали мочало. Для его изготовления требуется кора деревьев в возрасте 20-40 лет. Ее снимали в виде трубок, подсушивали, а затем отмачивали луб (мочало). Из него ткали рогожу.

В старину такое свойство липовой древесины, как мягкость, использовали для подделки печатей. Вместо казенных медных вырезали фальшивые — липовые. С тех пор слово «липа» вошло в обиход в значении «подделка».